USD28.2033

Россияне начали верить в экономический кризис в стране (опрос)

79% россиян согласны с тем, что Россия втягивается в экономический кризис, еще 12% опрошенных не поддерживают такие настроения. Таковы результаты опроса всероссийский негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр», пишетИнтерфакс-Украина.

Те, кто ожидает кризис, предрекают, что он будет долгим: не менее двух лет (21%), год или полтора (19%). Еще 16% уверены, что «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет». 8% полагают, что кризис продлится полгода, 4% дают ему два-три месяца.В то же время 21% респондентов затруднились сказать, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется.

О росте цен на продукты, которые они обычно покупают, сообщили 58% опрошенных. Каждый четвертый (22%) сказал, что из-за роста цен приходится отказываться от некоторых привычных продуктов. 11% заметили рост цен, но на продукты, которые редко или вообще не покупают, 6% не увидели изменений в ценах. По мнению 55% опрошенных, в течение ближайших месяцев цены на продукты будут расти привычными темпами, хотя 36% боятся, что рост цен будет катастрофическим. Еще 6% полагают, что цены будут колебаться на нынешнем уровне, 1% верит в их снижение.

По словам 38% респондентов, в связи с нынешним положением дел в стране им приходится покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказываться от их приобретения. Еще 37% сказали, что экономят на питании и повседневных расходах, 22% сократили затраты на развлечения и отдых, 11% отказались от крупных покупок (автомобиль, жилье, загородная недвижимость), 4% сократили затраты на образование, лечение. 7% опрошенных признались, что им пришлось начать тратить сбережения. 27% респондентов не пришлось делать ничего из перечисленного.

Читайте также:

Байден и Путин обсудили Украину и ДСНВ

79% россиян согласны с тем, что Россия втягивается в экономический кризис, еще 12% опрошенных не поддерживают такие настроения

Аналогичная ситуация будет складываться, по мнению респондентов, с ценами на одежду, обувь, бытовую технику, а также с тарифами на услуги ЖКХ и транспорт. 53% считают, что цены на одежду будут расти привычными темпами, 52% полагают, что так же будет происходить с тарифами ЖКХ и транспортом. О том, что цены на эти товары и услуги «будут катастрофически расти», сказали по 30% респондентов, о том, что они будет колебаться на нынешнем уровне, – 12% и 11% соответственно. По 1% верят в их снижение.

Читайте также:

Суд арестовал Навального на 30 суток

В ходе опроса 61% респондентов сообщили, что в местах их проживания импортные продовольственные товары замещены в продаже отечественными практически полностью или в значительной мере (26% – продукты замещены в незначительной части, 2% – отечественных продуктов почти нет). Между тем с обувью и одеждой, а также с товарами длительного пользования / предметами домашнего обихода замещения не произошло: только 35% опрошенных сказали, что импортную одежду вытеснили отечественные марки, 34% сообщили об аналогичном процессе в отношении товаров длительного пользования.

Опрос также показал, что рост курса доллара к рублю беспокоит 70% россиян. По мнению 35%, главная причина нынешнего резкого падения рубля связана с санкциями Запада в отношении РФ. 34% указали на проблемы российской экономики, 19% – на проблемы мировой экономики. Каждый десятый (10%) затруднился с ответом.

Опрос проводился с 19 по 22 декабря, было опрошено 1600 человек в разных регионах страны.
Источник:Новости Facenews-http://www.facenews.ua/news/2014/259682/

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Bloomberg: новые санкции – России, ракеты Patriot – Украине

    Министры G7 договорились сдерживать злонамеренные действия России против Украины и мира

    Быстрый сон: что это такое и зачем он нужен?

    Сопредседатель украинского кокуса в Сенате США поддержал предоставление Украине ПДЧ в НАТО

    Кожен п’ятий міленіал не збирається на пенсію – дослідження

    Павлушко: Що буде, якщо критикувати Зеленського по повній програмі?

    На аукционе Christie’s продадут «космическую» бутылку вина за $1 миллион

    Як стати жінкою, яку не б’ють. Правила життя жіночих телешоу

    Каспаров: Мы говорили, что фашизм придет в Россию с Путиным и оказались правы

    Турция создала собственный танковый двигатель

    Суд приобщил управления СБУ к рассмотрению дела о запрете «Партии Шария»

    ЦИК единогласно отказал Вирастюку в регистрации депутатом Рады

    У Вінниці можливо з’явиться база сапсерфінгу

    Стало известно о неожиданном решении Роналду по поводу клуба, в который он уйдет из “Ювентуса”

    Охорона репера Басти напала на киянина через запитання про Крим. ВІДЕО

    На трасах Вінниччини автоматично фіксуватимуть порушення ПДР

    У Вінниці викрили чоловіка, який поширював порнографію за участі неповнолітніх

    Двум наемникам РФ сообщили о подозрении в пытках украинских военных на Донбассе

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області підтвердили 31 випадок COVID-19

    “Про особливий статус України як партнера США поза НАТО взагалі не йдеться”, – політолог-американіст щодо візиту держсекретаря США