USD28.2033

Россияне начали верить в экономический кризис в стране (опрос)

79% россиян согласны с тем, что Россия втягивается в экономический кризис, еще 12% опрошенных не поддерживают такие настроения. Таковы результаты опроса всероссийский негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр», пишетИнтерфакс-Украина.

Те, кто ожидает кризис, предрекают, что он будет долгим: не менее двух лет (21%), год или полтора (19%). Еще 16% уверены, что «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет». 8% полагают, что кризис продлится полгода, 4% дают ему два-три месяца.В то же время 21% респондентов затруднились сказать, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется.

О росте цен на продукты, которые они обычно покупают, сообщили 58% опрошенных. Каждый четвертый (22%) сказал, что из-за роста цен приходится отказываться от некоторых привычных продуктов. 11% заметили рост цен, но на продукты, которые редко или вообще не покупают, 6% не увидели изменений в ценах. По мнению 55% опрошенных, в течение ближайших месяцев цены на продукты будут расти привычными темпами, хотя 36% боятся, что рост цен будет катастрофическим. Еще 6% полагают, что цены будут колебаться на нынешнем уровне, 1% верит в их снижение.

По словам 38% респондентов, в связи с нынешним положением дел в стране им приходится покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказываться от их приобретения. Еще 37% сказали, что экономят на питании и повседневных расходах, 22% сократили затраты на развлечения и отдых, 11% отказались от крупных покупок (автомобиль, жилье, загородная недвижимость), 4% сократили затраты на образование, лечение. 7% опрошенных признались, что им пришлось начать тратить сбережения. 27% респондентов не пришлось делать ничего из перечисленного.

Читайте также:

Вспышка холеры, количество погибших растет: украинцев предупредили об опасности

79% россиян согласны с тем, что Россия втягивается в экономический кризис, еще 12% опрошенных не поддерживают такие настроения

Аналогичная ситуация будет складываться, по мнению респондентов, с ценами на одежду, обувь, бытовую технику, а также с тарифами на услуги ЖКХ и транспорт. 53% считают, что цены на одежду будут расти привычными темпами, 52% полагают, что так же будет происходить с тарифами ЖКХ и транспортом. О том, что цены на эти товары и услуги «будут катастрофически расти», сказали по 30% респондентов, о том, что они будет колебаться на нынешнем уровне, – 12% и 11% соответственно. По 1% верят в их снижение.

Читайте также:

Современная принцесса рискует остаться старой девой: фото

В ходе опроса 61% респондентов сообщили, что в местах их проживания импортные продовольственные товары замещены в продаже отечественными практически полностью или в значительной мере (26% – продукты замещены в незначительной части, 2% – отечественных продуктов почти нет). Между тем с обувью и одеждой, а также с товарами длительного пользования / предметами домашнего обихода замещения не произошло: только 35% опрошенных сказали, что импортную одежду вытеснили отечественные марки, 34% сообщили об аналогичном процессе в отношении товаров длительного пользования.

Опрос также показал, что рост курса доллара к рублю беспокоит 70% россиян. По мнению 35%, главная причина нынешнего резкого падения рубля связана с санкциями Запада в отношении РФ. 34% указали на проблемы российской экономики, 19% – на проблемы мировой экономики. Каждый десятый (10%) затруднился с ответом.

Опрос проводился с 19 по 22 декабря, было опрошено 1600 человек в разных регионах страны.
Источник:Новости Facenews-http://www.facenews.ua/news/2014/259682/

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Жизнь под угрозой: Россия взялась за преследование номинантов на “Оскар”

П’ять позитивних новин у міжнародній сфері для України

Кого благодарить: почему США и Европа вводят санкции против России

Штраф за игнор: украинский бизнес ограничили новыми рамками

Нацрада позапланово перевірить Інтер через фільми з “чорного списку”

Эксперт рассказал, почему США никогда не оставит Украину на произвол судьбы

Загадочная смерть прапорщика: весь гарнизон на ушах

Реадмісія Саакашвілі: аналіз наслідків та прогноз подальших подій

Выдворение Саакашвили: суд вынес неожиданное решение

Шокирующее видео: как в аэропорту потрошат ваш багаж

Поэт Орлуша: Нацидея России? Давайте от**бемся от Украины

Всем не угодишь: власти Нидерландов пошли против воли народа, поддержав Украину

Главное вовремя: сотни домов, детсады и больницы остались без тепла

Віртуальні проблеми турбуть українців більше, ніж реальні. Результати соцопитування

Заговорит ли Онищенко: в Transparency International ожидают “эффекта домино”

Ко дню рождения легендарного баснописца: все что нужно знать про Льва Боровиковского

Atlantic Council: Украинский народ совершает революции. Но где же настоящая эволюция?

Назначили Гарбуза, и стало хуже: Луганщину сотрясает новый скандал

Ее создавали 90 мастеров: верующие толпами бегут в храм, чтобы увидеть чудо

Керівник Соціологічної групи “Рейтинг” розповів, хто переможе у ІІ турі