USD28.2033

Россияне, не верьте белорусам, не союзники мы вам

Позабавил, очередной опрос «Левада-Центр», где вторыми по враждебности к РФ названы украинцы, а первыми в любви – белорусы.
Не сомневаясь в объективности исследования, как белорус, работавший в РФ и давно проживающий в Украине, все-таки уточню для людей, живущих мифами.

Говоря о враждебности к России украинцев, многие россияне считают, дескать, в основном «хохлы» хорошие, просто руководство у них почему-то всегда «русофобское». Зато уж в Беларуси проживают милейшие «бульбаши», и они руководство выбрали полностью себе подходящее. Хоть и капризное порой. Потому, мол, первые перебесятся и вернутся в «общее лоно». Вторые – никуда и не пойдут, никуда не денутся.

Особенно любопытно такое слышать от тех россиян, кто еще каких-то десять лет назад был уверен в вечной дружбе с Грузией и Украиной, ничего не зная об истории ни тех, ни других, и чьи знания о той же РБ ограничивается несколькими песнями «Песняров».

Не будем сейчас задаваться вопросом, каким образом, якобы такие духовные и миролюбивые соседи, за короткий период времени умудрились рассорится с большинством «братьев» и как у них получается забыть о совсем недавних еще настроениях. Отмечу лишь, что на белорусов россияне надеются зря.

Читайте также:

Карантинные ограничения поддерживают более 40% украинцев

Да, в настоящий момент Беларусь – член всевозможных союзов с Россией. От виртуального «Союзного государства» до ОДКБ. Однако, во-первых, это не выбор народа, а решения руководителя – Александра Лукашенко, который с 1994 года удерживает власть в стране, а рассказы о выборах референдумах там – от лукавого. Во-вторых, время идет, обстоятельства меняются и народ меняется вместе с ними.

А российская агрессия против Грузии в 2008-м и, тем более, оккупация Крыма в 2014-м и непрекращающаяся по сей день война на Донбассе – не слабый такой толчок в обратную от номинального союзника сторону.

Самое парадоксальное, что каким бы ни был пророссийским белорусский узурпатор, как бы не руководствовался в основном своими шкурными интересами, но Александр Григорьевич всегда обладал чрезвычайной чуйкой на народные настроения.

Читайте также:

Діденко: Перша половина наступного тижня обіцяє “врізати” до +35+37 градусів

И вот уже расчленение Грузии Лукашенко законным не признал, Крым считает де-юре украинским, авиабазу российскую не допустил на свою территорию. А на днях – о ужас – печатный орган его Администрации выступил против «военно-спортивных» лагерей для подростков, в которых казачки и прочие «ветераны ДНР» обучали молодых людей защите «русского мира». Оргвыводы последуют, уверяю вас.

Еще Лукашенко подверг уничижительной критике ЕВРАЗЭС, еще…Того и гляди на евроинтеграцию решится и НАТО защитником Беларуси объявит.

Ладно, не волнуйтесь так, россияне, не будет этого. Как минимум в ближайшее время. Еще подоит вас мужичок. Пока есть, что доить.

Однако и о любви и верности белорусов не грезьте, не обманывайте себя.

Лукашенко, как никто, чувствует, куда ветер истории дует. А с народом своим он всегда договариваться умел. С частью из них всегда дышал в одном направлении, часть изгонял и гнобил в тюрьмах, а часть – сама следовала туда, куда государственный телевизор скажет.

А дружить ему с Россией становиться все меньше резона.

Так что ждем соответствующего опроса «Левады», скажем, в 2018-м году. Что-то подсказывает, что без сюрпризов не обойдется.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Береза: За последние 3 суток от коронавируса погибло больше людей, чем за год на фронте. От COVID-19 нет броника, есть только вакцинация 

    Google представил два новых смартфона с собственным процессором

    У Вінниці на залізничному вокзалі відкрили пункт експрес-тестування на COVID-19

    Президент Зеленський і мер Києва Віталій Кличко зустрічалися на Банковій. Уперше за рік

    У Вінниці розпочали капітальний ремонт покрівлі ще однієї школи

    Київ перейде в “червону” зону карантину у найближчі дні: Кличко зробив заяву

    Телескоп NASA показал спиральную галактику в созвездии Гидры

    Станом на 22 жовтня у Вінницькій області підтверджено 80402 випадки COVID-19

    В Украине создали виртуальный музей российской агрессии

    СБУ: Контрразведка задержала на Донбассе экс-боевика, он хотел украинскую пенсию

    Граница Германии с Польшей под угрозой коллапса из-за волны мигрантов, посылаемых Беларусью — The Times

    Жахлива статистика: за добу зафіксовано понад 22 тисячі нових випадків COVID-19

    SpaceX і NASA перенесли запуск Crew Dragon

    Украина ждет от США сдерживания России всеми доступными методами – Таран

    Коммерческий (анти)сталинизм в РФ: зачем Явлинский собирает такой странный компромат практически на весь либеральный бомонд?

    Израильский стартап представил электросамолет, способный разгоняться до 250 километров

    “Мы немного поработали”. Зеленский уверен, что руководителя САП изберут в ближайшие дни

    FIFA хочет изменить регламент чемпионата мира: 12 европейских сборных грозят бойкотом

    Офшорный скандал Pandora Papers: что думают украинцы о счетах чиновников за рубежом?

    Facebook планирует изменить название – СМИ