USD28.2033

Россияне, не верьте белорусам, не союзники мы вам

Позабавил, очередной опрос «Левада-Центр», где вторыми по враждебности к РФ названы украинцы, а первыми в любви – белорусы.
Не сомневаясь в объективности исследования, как белорус, работавший в РФ и давно проживающий в Украине, все-таки уточню для людей, живущих мифами.

Говоря о враждебности к России украинцев, многие россияне считают, дескать, в основном «хохлы» хорошие, просто руководство у них почему-то всегда «русофобское». Зато уж в Беларуси проживают милейшие «бульбаши», и они руководство выбрали полностью себе подходящее. Хоть и капризное порой. Потому, мол, первые перебесятся и вернутся в «общее лоно». Вторые – никуда и не пойдут, никуда не денутся.

Особенно любопытно такое слышать от тех россиян, кто еще каких-то десять лет назад был уверен в вечной дружбе с Грузией и Украиной, ничего не зная об истории ни тех, ни других, и чьи знания о той же РБ ограничивается несколькими песнями «Песняров».

Не будем сейчас задаваться вопросом, каким образом, якобы такие духовные и миролюбивые соседи, за короткий период времени умудрились рассорится с большинством «братьев» и как у них получается забыть о совсем недавних еще настроениях. Отмечу лишь, что на белорусов россияне надеются зря.

Читайте также:

Цены в Киеве сравнили с другими туристическими столицами: где дешевле

Да, в настоящий момент Беларусь – член всевозможных союзов с Россией. От виртуального «Союзного государства» до ОДКБ. Однако, во-первых, это не выбор народа, а решения руководителя – Александра Лукашенко, который с 1994 года удерживает власть в стране, а рассказы о выборах референдумах там – от лукавого. Во-вторых, время идет, обстоятельства меняются и народ меняется вместе с ними.

А российская агрессия против Грузии в 2008-м и, тем более, оккупация Крыма в 2014-м и непрекращающаяся по сей день война на Донбассе – не слабый такой толчок в обратную от номинального союзника сторону.

Самое парадоксальное, что каким бы ни был пророссийским белорусский узурпатор, как бы не руководствовался в основном своими шкурными интересами, но Александр Григорьевич всегда обладал чрезвычайной чуйкой на народные настроения.

Читайте также:

Триста лет воевали: скандальный “Крымнаш” пробил очередное дно

И вот уже расчленение Грузии Лукашенко законным не признал, Крым считает де-юре украинским, авиабазу российскую не допустил на свою территорию. А на днях – о ужас – печатный орган его Администрации выступил против «военно-спортивных» лагерей для подростков, в которых казачки и прочие «ветераны ДНР» обучали молодых людей защите «русского мира». Оргвыводы последуют, уверяю вас.

Еще Лукашенко подверг уничижительной критике ЕВРАЗЭС, еще…Того и гляди на евроинтеграцию решится и НАТО защитником Беларуси объявит.

Ладно, не волнуйтесь так, россияне, не будет этого. Как минимум в ближайшее время. Еще подоит вас мужичок. Пока есть, что доить.

Однако и о любви и верности белорусов не грезьте, не обманывайте себя.

Лукашенко, как никто, чувствует, куда ветер истории дует. А с народом своим он всегда договариваться умел. С частью из них всегда дышал в одном направлении, часть изгонял и гнобил в тюрьмах, а часть – сама следовала туда, куда государственный телевизор скажет.

А дружить ему с Россией становиться все меньше резона.

Так что ждем соответствующего опроса «Левады», скажем, в 2018-м году. Что-то подсказывает, что без сюрпризов не обойдется.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Экс-министр экономики обвинил в своей отставке бывшее руководство Администрации президента

Смолий заработал миллионы на аренде: кто “крышует” и.о. главы НБУ

Зайцева и Дронов улизнут: украинцам объяснили, как виновникам жуткого ДТП удастся избежать наказания

Антикорсуд в этом году не заработает – прогноз Холодницкого

Снєгирьов: Росія дає чіткий сигнал, що розглядає окуповані території Донбасу як свої

Вся правда о «работе» депутатов в Раде: смски, планшеты и болтовня, фотофакт

Рабочая неделя – 4 дня: повезет ли украинцам отдыхать больше

Семочко в 2017 году судился с главой СБУ Грицаком

Чорні гроші у секторі безпеки – це загроза національного масштабу для України

Азовское море превращается в полигон: Путин отдал приказ

Минус 4569: опубликован полный список погибших головорезов Путина, много интересных фамилий

Передача Андреевской церкви: Порошенко внес законопроект в Раду

Персонажи, защищающие Порошенко, выглядят все стыднее и беспомощнее, – блогер

Скандал в знаменитом ансамбле Вирского, причастен министр Нищук

Крымский мост накрыло новое бедствие: инженеры вопят об опасности, трагедия может произойти в любой момент

Из скандала с замглавы СВР Семочко есть только два выхода – СБУ

Найєм: Парламент може зробити помилку і створити ”реєстр злитих справ”

Журналист про «Ідіть у ср*ку» Зеленского: на протяжении 15 лет он не обращал внимания на избиения журналистов и хамство политиков, перед которыми сам он неоднократно выступал на корпоративах

Смертельная болезнь атакует всех подряд, украинцев умоляют быть предельно осторожными

В Киеве суд арестовал мужчину, который бегал с молотком за детьми