USD28.2033

Рождение нации

Рождение нации

Этот чемпионат стал кризисным моментом для путинской власти. И, похоже, что Путин выиграл этот переломный момент. Кризис закончился. У него все получилось. Бабло опять победило добро.

Лучший в мире чемпионат, лежащее на спине у его ног и машущее хвостиком ФИФА, президенты Франции и Хорватии на трибунах, полное, абсолютное единение России в порыве футбольного победобесия, кокошники и счастье, и, наконец, как вишенка на тортике – долгожданная встреча с Трампом. Три – четыре года назад Путин и мечтать о таком не мог. Об изоляции уже никто не говорит – он снова рукопожатен. Об усилении санкций тем более уже никто не говорит – зачем усиливать санкции волне себе рукопожатной стране, подарившей миру такой замечательный чемпионат? 

Те, кто пишет, что встреча Путина и Трампа закончилась ничем – в корне не правы. Она закончилась победой Путина. В комнату переговоров вошли два вождя, каждый со своей сверхидеей в голове, а вышли…

Арнольд Шварценнегер пишет, что Трамп смотрел на Путина, как мальчишка-фанат на своего кумира – вот вот попросит автограф. Довольно точное сравнение. Но я бы все же сравнил с начинающим мелким хулиганчиком, которого пустили в подворотню к шпанюге постарше, и там он, открыв рот, снизу вверх смотрит на уже совсем взрослого отсидевшего урку – непререкаемый авторитет, полубожество, зависть и идеал, желание быть таким же. Коммерс и бандит – сюжет, старый, как мир.

Встреча Путина и Трампа закончилась рукопожатием. Прекращением курса на усиление изоляции Мордора.

Теперь опять можно торговать. Голландским фирмам опять можно строить крымский мост. Немецким поставлять генераторы. Можно опять покупать нефть и газ. Опять заключать многомиллиардные контракты. Бойкота больше нет. Речь о бойкоте больше не идет вообще.

Преимущества автократии перед демократией. Ничего не поделаешь. В демократии каждый новый лидер начинает свои собственные новые танцы от своей собственной новой печки. В автократии несменяемый диктатор может годами, десятилетиями, продавливать свою линию. И продавить в конце концов.

Уверен – он и «Северный поток-2» теперь продавит. Построит, построит, не сомневайтесь. 

Мысль, которая мне попалась в интернете и с которой я полностью согласен – если бы Гитлер не начал гнать коней, а действовал бы по ползучей схеме Путина – он бы до сих пор бы сидел на троне, поглотив пол-Европы. 

Читайте также:

Аварийные мосты в Украине: Омелян озвучил шокирующие цифры

Похоже, Путин укрепился в главной своей мысли – если Запад покупать долго, нудно и много, не жалея денег, заливая его деньгами во все щели, не в дверь, так в окно, в каждую открывшуюся взамен десяти закрытых новую форточку – в конце концов, его можно купить. Не этот, так другой. Не Саркози, так Макрон. Не Маркон, так Ле-Пен. Еще пара волн беженцев, и уже совсем не исключено, что и во Франции мы получим неадекватного лидера со своей сверхидеей в голове. Не Обама, так Трамп. Не мытьем, так катаньем. Не угрозами, так баблом. 

Казалось, это только начало противостояния диктатуре, но нет, похоже, это был её пик. И теперь синусоида пойдет на спад. Европа не захотела начинать конфронтацию с Путиным. Она решила пересидеть его. Переждать путинское правление. 

Опять та же самая ошибка, что и семьдесят лет назад. 

Читайте также: Путин крепко ухватил Трампа за причинное место

Нельзя умиротворять диктатора. Они этого не понимают. Диктатору можно только бить по рукам. только отвечать силой на силу. Они понимают только это. 

Читайте также:

Там, де немає спроможної держави, її потрібно усунути з економіки – Пекар

Но это еще полбеды.

Беда, в том, что в это же самое время ему удалось купить и своих. Независимо от политических воззрений и лояльности конкретно к нему. Не Крымнашем, так Победобесием. Не победобесием, так футболом. И вот уже вся страна надевает кокошники и скачет в едином порыве счастья с криками «Ра-си-я! Ра-си-я! Пабедааа!» вокруг мяча.

У меня в ленте половина российских либералов говорит сейчас только об одном. О том, что они впервые почувствовали, что в России появляется нация. Об этом единении пишут все. И Ходорковский. И коллеги из «Новой». И канал с именем «Сталингулаг». Сталин, блять, ГУЛАГ. 

И они абсолютно правы. В России действительно рождается нация. Все как по учебнику. Рейх кристаллизуется. И Евгения Альбац уже селфится с Симоньян. На «Дожде» выступает Прилепин. Нюта Федермессер входит в предвыборный штаб Собянина.  И Петр Верзилов, отвечая менту на его крики: «Жаль, что сейчас не тридцать седьмой год! Россию обосрать хочешь!» – отвечает ему: «Я за Россию, так же, как и Вы»

Так же, как и Вы. Да, в России рождается нация. С некими внутренними противоречиями – типа, отпустите политзаключенных – но в целом они все, и мент, и оппозиционер, теперь – «за Россию, так же как и вы». 

Читайте также:

Чужой поселился в глазу украинки: фото не для слабонервных

Проблема в том, что нация, которая объединяется не на основе свободы, прав человека, демократии, либеральных ценностей – а на основе победобесия вокруг кокошника – может дать только новый нацизм двадцать первого века.

Да он уже начинается. 

Нация, в которой бывший депутат Госдумы Кожевникова и самая читаемая газета страны в лице расово верной арийки Асламовой рассуждают о неправильном цвете кожи сборной Франции, и это не только не вызывает сопротивления, а подхватывается десятками тысяч человек – такая нация не может родить ничего хорошего.

Мордор, конечно, развалится. Другого варианта у него просто нет. Вопрос только в том, сколько времени это займет и сколько еще жизней он успеет унести. Большой кровью или малой. 

В тридцать третьем в Германии тоже никто не хотел воевать. В тридцать девятом уже никого не спрашивали. 
Пока же ему опять все сошло с рук. А значит, руки у него опять развязаны.

Нет, в «Группу Семи» его пока никто не пустит. Но усиливать противостояние тоже уже никто не собирается.

А санкции… Ну, санкции, и санкции. Висят и висят. Совершенно некритично уже. 

Потрясающее совпадение – когда я дописал до этой строчки, мне позвонил издатель из Штатов, и попросил написать статью – что мы все будем делать, если НАТО все же развалится и мы останемся с Трампом в кармане? Это хорошо, что такие мысли приходят одновременно многим людям по обе стороны океана. 

Я не знаю, что делать Западу. Но я могу предположить, что надо делать Украине. 

Да, в России рождается нация.

И мы должны быть готовы к её рождению. 

Запад хочет пересидеть в своей норке – и сложно его за это винить. Но норка Украины совсем не так глубока, как, скажем, у Британии. Меньше трехсот километров от границы до столицы. 

И, мне кажется, что при таком раскладе исключать вариант, что все действительно может пойти плохо, слишком оптимистично. 

Пойдет или не пойдет – еще не факт. Но если пойдет – лучше быть к этому готовым. Украине надо становиться сильной.
Профессиональная армия по стандартам НАТО – это здорово. Это просто отлично! Но…

Европа и НАТО перешли на контрактные армии по той причине, что Европа и НАТО перешли на локальные точечные конфликты где-то за океаном. Для таких войн мобильная профессиональная компактная армия – идеальна.

Но если вы, скажем, Израиль, над которым нависает отлично вооруженный агрессивный втрое превосходящий по численности населения и вдесятеро по мобилизационной мощности сосед, у вас нет другого способа, кроме как строить Цахал.

Читайте також: Radio Free Europe: Трамп зазнав нищівної критики за саміт із Путіним, аж до закликів до імпічменту

Да, со всеобщим призывом. Да, даже женщин. Да, на три года. Да, институт рекрутерства. Да, потом до конца жизни раз в месяц на сборы. Да, двадцать процентов налога на армию. Да, с каждого. Да, навсегда.

Не для того, чтобы победить в войне. 

Как раз для того, чтобы не воевать. Чтобы при первом взгляде у каждого гопника возникала мысль – не надо лезть к этим ребяткам. Наваляют.

Потому что нельзя в таких условиях, когда миропорядок, сложившийся в сорок пятом году, перестает существовать и по всему миру начинается разброд и шатание, зависеть ни от кого. Нельзя сидеть и ждать, начнет очередной Трамп или очередной Макрон с Путиным в десны целоваться, или нет. 

Свое надо строить.

Я бы предложил еще раз подумать над этим.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Филарет теперь не патриарх: Синод принял важное решение

“Воюют алкаши!” Водитель-ватник хотел унизить героя АТО, но что-то пошло не так

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

Активисты требуют проверить связи директора НАБУ Cытника со страной-агрессором

“Последствия жестокой украинизации”: соцсети взорвались из-за ошибки в эфире российского телеканала

Экс-руководителю Госэкоинспекции сообщили о подозрении – НАБУ

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог

В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон?

УПЦ КП утвердила титул для предстоятеля Филарета

Паника, угроза взрыва и массовая эвакуация: на львовском вокзале произошло страшное

Лучшая реклама: у Лаврова скрепно пропиарили украинский фильм “Донбасс”

В 2019 году Россия в ПАСЕ не вернется – Арьев

В ДТП погибла Марина Поплавская: чем прославилась звезда Дизель-шоу

Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу

Запад определился со своим фаворитом в будущей президентской и парламентской гонке, – Волох