USD28.2033

Рождественский пост 28 ноября – 6 января: что категорически нельзя делать, должен знать каждый

Диякон УПЦ КП рассказал, как правильно провести эти дни

На этой неделе начинается Великий Рождественский пост, что продлиться на протяжении 40 дней. Один из самых длинных в церковном году постов начнется 28 ноября, а завершится 6 января. newsonline24 узнавали, какие каноны следует соблюдать и каких ошибок не стоит допускать в эти дни.

“Если бы пост состоял только в еде, то святыми были бы коровы”

Начиная с IV века, этот пост длился всего 7 дней. А с XII века, согласно указу патриарха Константинопольского, Рождественский пост был продлен до 40 дней.

В народе он известен также, как Филиппов. Это потому, что накануне, 27 ноября, Православная Церковь отмечает день памяти одного из 12 апостолов Иисуса Христа – апостола Филиппа.

Как же нам подготовиться к Рождеству и достойно пройти период Великого поста?

“Святые Отцы, особенно Иоанн Дамаскин, говорят очень точную фразу: “Если бы пост состоял только в еде, то святыми были бы коровы”. Пост, в первую очередь, заключается в духовном очищении, а не в еде. Но воздержание от пищи – это средство к принятию поста”, – рассказывает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диякон Михаил Омельян.

Главное – “не есть друг друга”

Исключение из рациона мясных блюд, молочных продуктов или алкоголя – не является залогом полноценного очищения.

“Каждый человек, который будет поститься, пусть вспомнит о том, что самое важное, как говорит Иоанн Златоуст, – не есть друг друга. Если человек не потребляет пищи, а ссорится с ближними, гневается на ближнего, то этот пост неправильный”, – подчеркивает диякон Михаил Омельян.

Читайте также:

Нам и не снилось: украинец пытался дать взятку польским копам, но что-то пошло не так

Поэтому, готовясь к посту, прежде всего, стоит поставить цель – стать добрее сердцем.

“Если увидим из Евангелия, то к рождению Иисуса Христа волхвы готовились и, придя к Христу, они принесли золото, ладан и смирну. Также и мы готовимся к принятию Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Какие же дары можем принести мы? Ведь Господь есть повелителем Вселенной и он требует только одного – сердце человека, то есть ее духовного очищения”, – отмечает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диякон Михаил Омельян.

Действуйте сейчас и не завидуйте

В этот 40-дневный период каждый из нас имеет хороший шанс изменить свое отношение к жизни и начать действовать уже сейчас.

“Каждый человек, который будет поститься, должен помнить, что самое важное в этом посте есть любовь, милосердие и также помощь ближним. И поэтому когда мы что-то откладываем на потом, на завтра или на старость, мы можем сделать уже сегодня во время поста. То есть измениться”, – отмечает диякон Михаил Омельян.

Читайте также:

Замена паспортов на ID-карту: как это сделать и сколько стоит

Это также касается и “огранки” отношения к другим.

“Будучи злыми, стать добрыми, человек, который завидует, может не завидовать. Ведь есть много людей нуждающихся, которые пребывают в худшем положении, чем тот или иной человек. Посмотрите на них и тогда ваша зависть пропадет”, – говорит старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диякон Михаил Омельян.

Поставив в качестве цели внутреннее совершенствование, в дни Рождественского поста стоит просить у Господа, чтобы Он помог измениться. Потому что, как отмечает диакон УПЦ КП, если во время поста человек будет думать, что только собственными силами он изменится с помощью не потребление пищи, это промах.

Воздержание от пищи не должно стать поводом для осуждения

Чтобы достойно пройти период поста и принять Рождество Христово, следует контролировать и свои негативные эмоции по отношению к окружающим.

“Читая послание апостола Павла, мы видим, что человек, который ест, не должен осуждать того, кто не ест. И наоборот. То есть не нужно себя сравнивать с другими и говорить: “Вот я пощусь, не потребляя пищу, а другой человек – не постится”. Нужно смотреть только на собственный подвиг: “Кем я был, кем я стал и кем я хочу стать?”, – говорит диакон Михаил Омельян.

Чтобы процесс духовного очищения прошел максимально успешно, диакон УПЦ КП советует причащаться Святых Христовых Тайн. Таким образом каждый из нас почувствует помощь и поддержку от Господа – тогда пост будет в радость и каждый христианин не будет ходить грустным, а будет полон искренними, светлыми чувствами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Командир “Бердянска” не даст показания, пока не отпустят экипаж

Тымчук: Терактом в Страсбурге Кремль пытается отвлечь внимание европейцев от “засвечивания” своей агентуры в Париже

Путинские боевики передали Украине опасных рецидивистов, даже они не хотят сидеть в “русском мире”

“Нормандская встреча” по Азову состоялась, назначили еще одну

Варфоломей отправил в Киев посланника, который усмирит путинских попов

В Европарламенте предлагают ЕС закрыть свои порты для судов РФ

КГБ у Празі. Досі?

Хотите как во Франции? Путин вслед за лазерами для разгона рабов закупил бронированные “обезьянники”

В РФ к раненому моряку пытались подослать фальшивого адвоката

Ситуация с Насировым показала чудовищный конфликт между БПП и “Народным фронтом” – Небоженко

Укрзализныця пустит дополнительные праздничные поезда: куда и когда

Шулипа: Отрицание правового и мирового значения Будапештского меморандума – это фактическое соучастие в преступлении против Украины

Путин послал к украинской границе смертоносное оружие и тысячи наемников: опубликована карта

Меркель: Германия поддерживает ужесточение санкций против России

Круговорот российских денег в марионеточной Абхазии

Укрпочта оставит украинцев без новогодних подарков

Восстановление Насирова в должности: появилась реакция США

Волох: Немало трезвых людей ещё в период, когда Насирова задерживали, отмечали, что дело против него очень слабое

Филарета могут подло предать, и Путин здесь ни при чем

Ни одного закона: КИУ назвала самого неэффективного депутата