USD28.2033

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию
“Духоносный” авва Парфений во время привоза делегации Даров волхвов в Крым в январе 2014-го

В РПЦ продолжают прилагать все усилия, чтобы дискредитировать украинскую автокефалию. Сейчас устами бывшего главы пресс-службы отца Владимира Вигилянского по сети разносят якобы слова старца Парфения.

“Я думаю, что церковное самоуправление в виде автокефалии – это вещь сама по себе неплохая. Но когда существует мир. Когда этот вопрос не становится вопросом разделения людей, паствы. Поэтому мудрость, вероятно, подсказывает, насколько можно сохранять единство с патриархией Московской. Мое мнение, чтобы все страны бывшего Союза были в единой Русской православной церкви”.

“Я думаю, что если Украина войдет в Европу, с ней приключится худшее, чем с Грецией. Поэтому надо быть очень внимательным. Нужно молиться Богу, Пресвятой Богородице, святым. Только Господь может избавить нас от тяжелого положения, в котором мы находимся”.

Пишут, что это сказал старец, и в конце как бы между прочим добавляют: “Сейчас старцу Парфению 87 лет”, – мол, умудренный жизненным опытом, а значит, его авторитетному мнению нужно доверять, но это не точно.

Читайте также:

Washington Examiner: Почему Россия блокирует доступ Украины к Азовскому морю

И можно было бы просто проигнорировать это заявление – мало ли что сказал какой-то отдельно взятый монах. Причем сказал на откровенно политическую тему для тех, кто постоянно топит за мем “Церковь вне политики”. Не знаю, по невнимательности или по дурости ли отец Вигилянскай упомянул, что сей авва является настоятелем монастыря, в котором хранятся Дары волховов? Наверное, все же из-за дурости.

“Отчего это вдруг?” – спросите вы? Я историю с Дарами волхов запомнил хорошо и надолго. РПЦ организовала визит сей реликвии, с исторической точки зрения очень сомнительной, в январе 2014 года. Чисто случайно, ага, – в службу сопровождения реликвии был включен Игорь, самозванный “Стрелков”, Гиркин. Он позже сам признавался, что отлучался на Майдан для наблюдения. Вдруг ни с того ни с чего по личному благословению патриарха Кирилла делегация поменяла маршрут пребывания и полетела на несколько дней в Крым. Январь 2014-го! Детали этого визита потом описал экс-вице-премьер Рустам Темиргалиев. Он рассказал, как под предлогом визита Даров волхвов происходила вербовка и склонения к предательству высших должностных лиц АР Крым (в первую очередь В. Константинова, А. Могилева тогда от встречи отказался).

Читайте также:

“Аптека” и “Ягуар” в минусе: в сети появились посмертные фото убийц украинцев

Примечательно, что переговоры тогда проводил экс-депутат Госдумы Д. Саблин, который позже создал в Москве движение “Антимайдан”. Кстати немало членов “Боевого братства” Саблина были награждены медалью “За возвращение Крыма”.

“Какова же мораль сей басни?” – спросят меня парафияне. А она в том, что в РПЦ работают настолько недальновидные пропагандисты, что даже не могут состряпать нормальную информационную кампанию без лаж. Уже всем известно, что вы попалились на Дарах волхвов, ну так к чему было доставать на свет Божий геронту Парфения?

“А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (Матфея 7:26, 27).

И да, на месте греческих спецслужб я бы совершил визит с финансовой проверкой в этот монастырь – а что, им можно, у них церковь не отделена от государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Как усмирить правое движение в Украине? Два сценария Банковой

Депутаты заставят всех украинцев застраховаться, иначе – штраф

Рада поддержала введение санкций против владельцев 112 и Newsone

Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов

“Почему вас беспокоит моя жизнь? Другие лезут на Эверест и ничего”, – в Украину пришла страшная подростковая лихорадка, “группы смерти” отдыхают

ЕСПЧ продлил запрет для ГПУ на доступ к данным Седлецкой

Сохранить западную демократию от вырождения может только политика нулевой толерантности к преступным авторитарным режимам

Лавров отличился очередным бредом о кораблях НАТО в Азовском море: нашел крайнего

Не купи кота в мешке: топ евроблях, которые лучше обходить десятой дорогой

Парубий поругался с Вилкулом в Раде: Развели тут гундяевщину

Шулипа: Со сталинских времен человекоубийственная система власти в России кардинально не изменилась

Телеканал «Интер» активно реанимирует «языковой вопрос»

В центре Херсона массовая паника, спасают детей, возможен страшный взрыв

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry – СМИ

Украсть миллиард: как “Леша Мерседес” превратился в “Лешу Range Rover’а”

Кличко: Киевсовет должен сохранить надбавки столичным учителям

В ОБСЕ рассказали, почему в зоне АТО продолжаются боевые действия

У наших соседей есть традиция – самим устроить теракт, обвинить в нем кого-то и напасть. Мы для них источник ненависти – блогер

Нелегитимная Госдума РФ грозит Украине “катастрофой” – заявление

В Виннице жители многоэтажки вышли на протест против строительства автомойки