USD28.2033

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию
“Духоносный” авва Парфений во время привоза делегации Даров волхвов в Крым в январе 2014-го

В РПЦ продолжают прилагать все усилия, чтобы дискредитировать украинскую автокефалию. Сейчас устами бывшего главы пресс-службы отца Владимира Вигилянского по сети разносят якобы слова старца Парфения.

“Я думаю, что церковное самоуправление в виде автокефалии – это вещь сама по себе неплохая. Но когда существует мир. Когда этот вопрос не становится вопросом разделения людей, паствы. Поэтому мудрость, вероятно, подсказывает, насколько можно сохранять единство с патриархией Московской. Мое мнение, чтобы все страны бывшего Союза были в единой Русской православной церкви”.

“Я думаю, что если Украина войдет в Европу, с ней приключится худшее, чем с Грецией. Поэтому надо быть очень внимательным. Нужно молиться Богу, Пресвятой Богородице, святым. Только Господь может избавить нас от тяжелого положения, в котором мы находимся”.

Пишут, что это сказал старец, и в конце как бы между прочим добавляют: “Сейчас старцу Парфению 87 лет”, – мол, умудренный жизненным опытом, а значит, его авторитетному мнению нужно доверять, но это не точно.

Читайте также:

Сухая война: безводный Крым на гране катастрофы, Путин готовит войска

И можно было бы просто проигнорировать это заявление – мало ли что сказал какой-то отдельно взятый монах. Причем сказал на откровенно политическую тему для тех, кто постоянно топит за мем “Церковь вне политики”. Не знаю, по невнимательности или по дурости ли отец Вигилянскай упомянул, что сей авва является настоятелем монастыря, в котором хранятся Дары волховов? Наверное, все же из-за дурости.

“Отчего это вдруг?” – спросите вы? Я историю с Дарами волхов запомнил хорошо и надолго. РПЦ организовала визит сей реликвии, с исторической точки зрения очень сомнительной, в январе 2014 года. Чисто случайно, ага, – в службу сопровождения реликвии был включен Игорь, самозванный “Стрелков”, Гиркин. Он позже сам признавался, что отлучался на Майдан для наблюдения. Вдруг ни с того ни с чего по личному благословению патриарха Кирилла делегация поменяла маршрут пребывания и полетела на несколько дней в Крым. Январь 2014-го! Детали этого визита потом описал экс-вице-премьер Рустам Темиргалиев. Он рассказал, как под предлогом визита Даров волхвов происходила вербовка и склонения к предательству высших должностных лиц АР Крым (в первую очередь В. Константинова, А. Могилева тогда от встречи отказался).

Читайте также:

Bloomberg: Из-за разлада в Европе и США там, где был Запад, возникает дыра

Примечательно, что переговоры тогда проводил экс-депутат Госдумы Д. Саблин, который позже создал в Москве движение “Антимайдан”. Кстати немало членов “Боевого братства” Саблина были награждены медалью “За возвращение Крыма”.

“Какова же мораль сей басни?” – спросят меня парафияне. А она в том, что в РПЦ работают настолько недальновидные пропагандисты, что даже не могут состряпать нормальную информационную кампанию без лаж. Уже всем известно, что вы попалились на Дарах волхвов, ну так к чему было доставать на свет Божий геронту Парфения?

“А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (Матфея 7:26, 27).

И да, на месте греческих спецслужб я бы совершил визит с финансовой проверкой в этот монастырь – а что, им можно, у них церковь не отделена от государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Нова невдала спроба демократів у боротьбі за Трампів імпічмент

УПЦ МП: Мы не собираемся покидать Киево-Печерскую лавру

Усі “порохоботи” використовують лише чотири методички

Украинцы получат газ собственной добычи вдвое дешевле, – Тимошенко

Российский суд продлил арест пленным морякам

Главу АП Райнина хотят уволить за то, что он не верит в победу Порошенко

Жванецкий отреагировал на президентство Зеленского: «вокруг тупые комоды»

Украина требует ввести новые санкции против России – Геращенко

Клан бывшего “президента” Кокойты возвращается во “власть” в “Южной Осетии”?

С 1 января оснований для дел против застройщиков не существует. — Артур Мхитарян

Понад тисячу кг гуманітарної допомоги роздали мешканцям Тяжилова

Вінничан запрошують приєднатись до міжнародного флешмобу музейних фото

На Вінниччині 36 шкіл закрили на карантин

Патріарх Теофіл розповів, чи заважала Тимошенко отриманню Томосу і прокоментував слова Ющенка

Новый глава ОБСЕ впервые приехал в Украину

Вода як розкіш. Деякі міста Львівщини дають воду лише три години на день

Ярош предрек Украине третий Майдан: «Шины жечь уже никто не будет»

Тимошенко: Ми – покоління, яке може побудувати свою Україну. У нас все для цього є

Лукашенко разнес Россию за серьезную ошибку: “Переняла и не знает, что делать”

Моряков вывели из зала суда в Москве под крики “Слава Украине”