USD28.2033

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию
“Духоносный” авва Парфений во время привоза делегации Даров волхвов в Крым в январе 2014-го

В РПЦ продолжают прилагать все усилия, чтобы дискредитировать украинскую автокефалию. Сейчас устами бывшего главы пресс-службы отца Владимира Вигилянского по сети разносят якобы слова старца Парфения.

“Я думаю, что церковное самоуправление в виде автокефалии – это вещь сама по себе неплохая. Но когда существует мир. Когда этот вопрос не становится вопросом разделения людей, паствы. Поэтому мудрость, вероятно, подсказывает, насколько можно сохранять единство с патриархией Московской. Мое мнение, чтобы все страны бывшего Союза были в единой Русской православной церкви”.

“Я думаю, что если Украина войдет в Европу, с ней приключится худшее, чем с Грецией. Поэтому надо быть очень внимательным. Нужно молиться Богу, Пресвятой Богородице, святым. Только Господь может избавить нас от тяжелого положения, в котором мы находимся”.

Пишут, что это сказал старец, и в конце как бы между прочим добавляют: “Сейчас старцу Парфению 87 лет”, – мол, умудренный жизненным опытом, а значит, его авторитетному мнению нужно доверять, но это не точно.

Читайте также:

Де межа між домовленостями з Москвою та капітуляцією перед нею?

И можно было бы просто проигнорировать это заявление – мало ли что сказал какой-то отдельно взятый монах. Причем сказал на откровенно политическую тему для тех, кто постоянно топит за мем “Церковь вне политики”. Не знаю, по невнимательности или по дурости ли отец Вигилянскай упомянул, что сей авва является настоятелем монастыря, в котором хранятся Дары волховов? Наверное, все же из-за дурости.

“Отчего это вдруг?” – спросите вы? Я историю с Дарами волхов запомнил хорошо и надолго. РПЦ организовала визит сей реликвии, с исторической точки зрения очень сомнительной, в январе 2014 года. Чисто случайно, ага, – в службу сопровождения реликвии был включен Игорь, самозванный “Стрелков”, Гиркин. Он позже сам признавался, что отлучался на Майдан для наблюдения. Вдруг ни с того ни с чего по личному благословению патриарха Кирилла делегация поменяла маршрут пребывания и полетела на несколько дней в Крым. Январь 2014-го! Детали этого визита потом описал экс-вице-премьер Рустам Темиргалиев. Он рассказал, как под предлогом визита Даров волхвов происходила вербовка и склонения к предательству высших должностных лиц АР Крым (в первую очередь В. Константинова, А. Могилева тогда от встречи отказался).

Читайте также:

До нас йде потепління. Вже з вівторка повітря почне прогріватися – синоптик

Примечательно, что переговоры тогда проводил экс-депутат Госдумы Д. Саблин, который позже создал в Москве движение “Антимайдан”. Кстати немало членов “Боевого братства” Саблина были награждены медалью “За возвращение Крыма”.

“Какова же мораль сей басни?” – спросят меня парафияне. А она в том, что в РПЦ работают настолько недальновидные пропагандисты, что даже не могут состряпать нормальную информационную кампанию без лаж. Уже всем известно, что вы попалились на Дарах волхвов, ну так к чему было доставать на свет Божий геронту Парфения?

“А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (Матфея 7:26, 27).

И да, на месте греческих спецслужб я бы совершил визит с финансовой проверкой в этот монастырь – а что, им можно, у них церковь не отделена от государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Южная Корея разрабатывают лазерное противовоздушное оружие

ГПУ анонсировала совещание по делу о поджоге дома Гонтаревой

Гибридная война против Украины дала агрессору возможность создать комплекс пропагандистских мифов – мнение

Google представит смартфон Pixel 4 в октябре

Поджог дома Гонтаревой. У полиции осталась одна версия

В полиции заявляют о единственной версии пожара в доме Гонтаревой

Искусственный интеллект дописал симфонию австрийского композитора Малера

Кличко решил созвать сессию Киеврады

Зеленский должен настаивать на будапештском, а не нормандском формате – эксперт

Блеф чи непрофесіоналізм. Як ставитися до тих речей, які періодично обіцяють представники нової команди

Коррупция в Институте рака: чиновников подозревают в завладении средствами онкобольных

Освітня сесія EAVE on Demand in Kyiv оголосила учасників

Facebook “прикрыл” фабрику троллей в Украине: среди удаленных страниц – Hyser, Znaj.ua, Politeka

Хаос и бесправие. Кличко прокомментировал проект закона о столице

Склад нової української делегації в ПАРЄ – імена

“Раковая опухоль в теле Украины”: раскрыта цель Путина на встрече в “нормандском формате”

Карпюк планирует вскоре встретиться с Ярошем

Бути чи не бути воді у Вінниці ?

На Черниговщине строят солнечную электростанцию на 30 тысяч панелей

Суд освободил Вилкула и Колесникова на поруки – адвокат