USD28.2033

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию
“Духоносный” авва Парфений во время привоза делегации Даров волхвов в Крым в январе 2014-го

В РПЦ продолжают прилагать все усилия, чтобы дискредитировать украинскую автокефалию. Сейчас устами бывшего главы пресс-службы отца Владимира Вигилянского по сети разносят якобы слова старца Парфения.

“Я думаю, что церковное самоуправление в виде автокефалии – это вещь сама по себе неплохая. Но когда существует мир. Когда этот вопрос не становится вопросом разделения людей, паствы. Поэтому мудрость, вероятно, подсказывает, насколько можно сохранять единство с патриархией Московской. Мое мнение, чтобы все страны бывшего Союза были в единой Русской православной церкви”.

“Я думаю, что если Украина войдет в Европу, с ней приключится худшее, чем с Грецией. Поэтому надо быть очень внимательным. Нужно молиться Богу, Пресвятой Богородице, святым. Только Господь может избавить нас от тяжелого положения, в котором мы находимся”.

Пишут, что это сказал старец, и в конце как бы между прочим добавляют: “Сейчас старцу Парфению 87 лет”, – мол, умудренный жизненным опытом, а значит, его авторитетному мнению нужно доверять, но это не точно.

Читайте также:

Статистика МОЗ: Захворюваність на COVID-19 суттєво збільшилась

И можно было бы просто проигнорировать это заявление – мало ли что сказал какой-то отдельно взятый монах. Причем сказал на откровенно политическую тему для тех, кто постоянно топит за мем “Церковь вне политики”. Не знаю, по невнимательности или по дурости ли отец Вигилянскай упомянул, что сей авва является настоятелем монастыря, в котором хранятся Дары волховов? Наверное, все же из-за дурости.

“Отчего это вдруг?” – спросите вы? Я историю с Дарами волхов запомнил хорошо и надолго. РПЦ организовала визит сей реликвии, с исторической точки зрения очень сомнительной, в январе 2014 года. Чисто случайно, ага, – в службу сопровождения реликвии был включен Игорь, самозванный “Стрелков”, Гиркин. Он позже сам признавался, что отлучался на Майдан для наблюдения. Вдруг ни с того ни с чего по личному благословению патриарха Кирилла делегация поменяла маршрут пребывания и полетела на несколько дней в Крым. Январь 2014-го! Детали этого визита потом описал экс-вице-премьер Рустам Темиргалиев. Он рассказал, как под предлогом визита Даров волхвов происходила вербовка и склонения к предательству высших должностных лиц АР Крым (в первую очередь В. Константинова, А. Могилева тогда от встречи отказался).

Читайте также:

Асоціація CHILD.UA створила інформаційний ресурс для людей з розладами аутистичного спектру та людей з ментальними порушеннями

Примечательно, что переговоры тогда проводил экс-депутат Госдумы Д. Саблин, который позже создал в Москве движение “Антимайдан”. Кстати немало членов “Боевого братства” Саблина были награждены медалью “За возвращение Крыма”.

“Какова же мораль сей басни?” – спросят меня парафияне. А она в том, что в РПЦ работают настолько недальновидные пропагандисты, что даже не могут состряпать нормальную информационную кампанию без лаж. Уже всем известно, что вы попалились на Дарах волхвов, ну так к чему было доставать на свет Божий геронту Парфения?

“А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (Матфея 7:26, 27).

И да, на месте греческих спецслужб я бы совершил визит с финансовой проверкой в этот монастырь – а что, им можно, у них церковь не отделена от государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Уруский: Зеленский хочет создать в Украине ракету-носитель для освоения космоса

    Рішенням КСУ Україна поставила під сумнів свої міжнародні зобов’язання – ЄС

    Продолжение сериала «Крутой замес» о ветеранах АТО выйдет зимой

    Война на Донбассе. Главарю пыточной боевиков “Изоляция” заочно сообщили о подозрении

    “Что такое, друг Володя?” Лукашенко посмеялся над результатом партии Зеленского на выборах

    Президент Украіни: Система електронного декларування в Україні працюватиме. ВІДЕО

    Уволили главу Государственной судебной администрации Холоднюка

    Керівникові катівні в окупованому Донецьку заочно повідомили про підозру

    Изнасилование в Кагарлыке. Фигуранта освободила судья, которую должны были уволить – ЦПК

    Депутаты Слуги народа поругались из-за КСУ. После “безмозглого” и “клоуна” перешли на мат

    Анна Маляр: КСУ перевищив свої повноваження і почав регулювати ту сферу, за яку не відповідає

    «Паучок» за $600 тысяч: в Италии представили мощный спорткар

    Митрополит Климент звернувся до генсекретаря ООН через утиски ПЦУ в окупованому Криму

    Розгляд держбюджету-2021 відбудеться наступного тижня – народний дерутат

    На Facebook подали в суд из-за утечки данных в Cambridge Analytica

    “Цими вулицями їздитимуть катафалки”. Фонд “Таблеточки” відреагував на перерозподіл коштів для онкохворих на ремонт доріг

    На деяких вулицях Вінниці у листопаді відключатимуть світло (графік відключень)

    Замглавы КСУ не согласен со скандальным решением суда: Оно юридически необосновано

    У Вінниці в мікрорайоні Корея продовжують роботи з будівництва напірної каналізації

    Судьи уже не боятся президента и готовы открыто провозглашать свое “право” на суперпривилегии и фактическую бесконтрольность – Кочетков