USD28.2033

Рука Кремля на президентских выборах во Франции

Рука Кремля на президентских выборах во Франции
Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон

В конце этой недели пройдет первый тур президентских выборов во Франции. Согласно большинству опросов, практически равные шансы на победу у Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона, их догоняет Жак-Люк Меланшон, победивший на последних теледебатах, и где-то на хвосте Франсуа Фийон. Результаты президентских выборов могут стать точкой бифуркации, которая кардинально изменит существующий миропорядок. И Кремль это прекрасно понимает, делая ставку на мадам Ле Пен.

Почему Кремль выбрал именно националистку Ле Пен? Например, украинских националистов российская власть называет “нацистами” или “фашистами”. А русских националистов Путин как-то назвал “придурками” и “провокаторами”. Неужели французским националистам можно помогать? Если эти националисты будут действовать в геополитических интересах России, то да. Путин помогает Ле Пен во Франции в обмен на лояльность к России.

В частности, из бюджета РФ была выделена субсидия 1,2 млрд рублей на запуск пропагандистского телеканала RT на французском языке. В 2017 году канал начал транслироваться для французов, демонстрируя многочисленные интервью с Ле Пен и одновременно поливая грязью ее конкурентов.

Ле Пен – пророссийский кандидат с ног до головы. И она не скрывает этого. Еще в 2014 году, когда французские банки отказывались выдавать кредит Ле Пен, один из российских банков занял ей почти 10 млн евро. При этом кредит Ле Пен не выплатила в связи с банкротством банка. Потом члены российской партии “Единая Россия” присутствовали на съезде ее движения. А буквально за месяц до первого тура выборов Ле Пен приехала в Москву и на камеры встретилась с Путиным.

Риторика по отношению к Украине у нее совпадает тютелька в тютельку с кремлевскими пропагандистами: “Мы имеем дело с правительством, пришедшим к власти незаконно, в результате революции на Майдане, и обстреливающим население Донецка и Луганска”. Вместе с тем, Ле Пен признает Крым частью РФ. И обещает бороться с санкциями против России. Не зря ее в шутку называют Мариной Лепеновой, на русский манер.

Читайте также:

Зеленский назначил Богдану еще двух заместителей

Чем руководствуется Ле Пен, понимая, что Путин буквально купил ее внешнюю политику? Как говорится в ее рекламном ролике, “прежде всего я француженка”. Очевидно, она искренне верит, что сможет “сделать Францию снова великой”, и лояльность к Москве этому не помешает.

Но это ошибка. Например, одно из центральных мест в ее предвыборной программе занимает тезис, что ЕС и НАТО не нужны Франции, а значит, победа Ле Пен ускорит процесс деструкции единой Европы. Диктатор Путин будет счастлив, если рядом с Россией будет слабая Европа, которая не сможет остановить его агрессию.

Читайте также:

Суд разрешил заочное расследование против главаря боевиков

Каковы реальные шансы Ле Пен на победу? Некоторые политические эксперты считают, что во втором туре французы объединяться против радикальной Ле Пен и не допустят ее победы. Как это было в 2002 году, когда отец Ле Пен получил лишь 18% голосов и разгромно проиграл Жаку Шираку с 82%.

Однако, учитывая отказ Франсуа Олланда баллотироваться на второй срок президентства, у французов сформировался запрос на перемену курса, что и предлагает Ле Пен. Она – альтернатива системе. Да, с экстремистским прошлым. Но после ребрендинга движение Ле Пен трансформируется из маргинальной силы в мейнстрим – “Народный фронт” уже стал лидером среди рабочего класса. А победа Трампа в Америке и Брекзит еще больше добавляют трендовости мадам Ле Пен. В конце концов, предвыборные тезисы Ле Пен очень сладкие и очень своевременные – взять хотя бы жесткую защиту Франции от мигрантов-исламистов.

Главный враг Кремля – 39-летний Макрон. Это молодой политик с привлекательной внешностью, эдакий французский “Джастин Трюдо”. Свежая кровь – его движение “Вперед” было сформировано всего лишь год назад. Опросы показывают, что во втором туре выборов он победит у Ле Пен.

Читайте также:

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Буквально на днях он заявил, что сможет “заставить Путина уважать его”. Вообще, Макрон считает, что Франция должна избегать сближения с Россией. Очевидно, за такую антироссийскую позицию Кремль и атакует веб-сайт его политической силы “Вперед”. А с помощью телеканала RT Кремль дезинформировал французское общество, якобы Макрон – гей. Макрон вынужден был ответить на пропаганду, что еще больше подняло шуму.

В то же время истории уже известен прецедент с экс-президентом Франции Николя Саркози, который из антипутинского кандидата в президенты превратился к концу своего срока в путинофила. Поэтому не нужно очаровываться единственным антикремлевским кандидатом Макроном.

Если не произойдет сюрпризов в результатах первого тура, то второй тур выборов во Франции обещает стать битвой противоположных мировоззрений: проевропейскость Макрона против евроскептицизма Ле Пен, глобализм и либерализм Макрона против национализма Ле Пен, прагматизм Макрона против популизма Ле Пен.

Запасной вариант Кремля – 65-летний Меланшон. Он против антироссийских санкций, поддерживает действия России в Сирии и защищает в своих высказываниях Путина. После Евромайдана он назвал украинские власти “путчистами-авантюристами, которые находятся под влиянием неонацистов”.

Второй запасной вариант Кремля – 63-летний Фийон. До скандала, который подмочил ему репутацию, он считался фаворитом гонки. Однако против его жены открыли уголовное дело, якобы она заработала 500 тысяч евро в качестве помощника мужа в парламенте, не появляясь на рабочем месте.

Фийон, как Ле Пен и Меланшон, выступает за снятие санкций против РФ. Хотя после поездки Ле Пен к Путину, Фийон несколько поменял риторику в отношении Кремля, мол “Россия – это опасная страна”. Видимо, чтобы занять свою нишу на фоне полностью пророссийской Ле Пен и антироссийского Макрона.

Это не значит, что трое из четырех фаворитов президентской гонки во Франции – марионетки Кремля. Но это пример того, как Кремль взаимодействует с агентами влияния, иногда поддерживая их финансово, для влияния на европейскую и мировую политику.

Хочется напомнить всем участникам президентской гонки историю с французским премьер-министром Эдуардом Даладье, который считал, что можно договориться с одним диктатором и даже подписал в Мюнхене соглашение для умиротворения агрессора. Потом началась война и оккупация Франции, а сам он попал в концлагерь Бухенвальд. Заигрывание с агрессором, которым сейчас увлекаются кандидаты в президенты во Франции, может сыграть злую шутку, после того как один из них займет пост президента.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Одесский кинофестиваль начал прием заявок в конкурсные программы

В Кремниевой долине инвесторам представят 15 украинских стартапов

Зеленський не тих звинувачує, до капітуляції його схиляв Путін, а не учасники протестів – Портников

Скорая кадровая помощь

Аваков рассказал, как Зеленский сделал замечание Лаврову: видео

Jaguar “прокачал” свой первый электрокар

Рахманін: Нормандський саміт укотре довів, що Мінські угоди – шлях у нікуди

Сенцов стал на учет в киевском военкомате

Пожежа в Одесі: директору коледжу повідомили про підозру

Нормандский саммит. Появилась реакция Евросоюза

Вышел второй трейлер комедии “Сумасшедшая Свадьба 2”

Космический корабль миллиардера Безоса совершит суборбитальный полет

Очікування мільйонів про відсутність результату як найліпший результат справдилося – Пекар

Языковой омбудсмен советует дождаться результатов следствия по делу волонтера Мирошниченко

Архієпископ Кримської єпархії ПЦУ Климент оголосив голодування

Встреча Путин-Зеленский. У Вакарчука и Порошенко отреагировали

WhatsApp перестанет работать на миллионах смартфонов со следующего года

У штабі повідомили про “військових у камуфляжі російського зразка” у Станиці Луганській

Командующий ВМС рассказал, где будут служить возвращенные из плена моряки

“Зради не сталося, але зустріч ні про що”: як соцмережі реагували на Нормандський саміт