USD28.2033

Рукоплескать и взрываться. Почему российские спецслужбы беспомощны

Рукоплескать и взрываться. Почему российские спецслужбы беспомощны

«Террористические акты в Санкт-Петербурге ничем не отличаются от террористических актов в других европейских столицах». «Нельзя говорить о неэффективности российских спецслужб, потому что спецслужбам других стран мира тоже не удается справится с террористами-смертниками и диверсиями на транспорте».

Эти утверждения сейчас тиражируются российскими – и не только СМИ, их главная задача – доказать тривиальность трагедии, которая произошла в России и ее сходство с такими же терактами в других странах мира.

Но эти утверждения лживы, так как не затрагивают самой сути происходящих процессов.

В начале правления Владимира Путина Россия отнюдь не была классическим демократическим государством. Но это была страна с политической и клановой конкуренцией. Страна, в которой медиа не контролировались государством. Страна, в которой люди не боялись государства и имели разные мнения о происходящем. Даже по таким вопросам, как война в Чечне.

Одновременно это была территория террористической опасности. Взрывались дома и вагоны метрополитена. Шли  бои на Северном Кавказе. Захватывали заложников.

Главное, что пообещал Владимир Путин – избавить россиян от этой опасности. «Мочить террористов в сортире». Россияне изначально обменивали права даже не в обмен на благополучие, а в обмен на безопасность.

Читайте также:

Порошенко назвал цель гибридной войны России

Именно в обмен на безопасность было построено репрессивное лживое неэффективное государство без конкуренции и перспектив – государство, в котором чекисты объединились с бандитами ради ограбления всех остальных.

Но и безопасности в этом государстве тоже нет. Российские спецслужбы оказываются беспомощны, когда речь идет о спасении жизни граждан. Все эти утверждения о победе над террором оказались ложью, призванной замаскировать угнетение и ограбление России кучкой проходимцев в штатском.

Сравнивать эффективность российских и западных спецслужб просто смешно. Спецслужбы – часть государственного аппарата. На Западе спецслужбы заняты борьбой с террором. В России – борьбой с собственными честными гражданами и диверсиями в других странах. Кого могут защитить такие спецслужбы?

Читайте также:

ВККС дає зелене світло суддям Майдану

На Западе государственная политика – предмет серьезных дискуссий. Если принимается решение о применении силы, которое может привести к террору, то происходит серьезная дискуссия. В парламенте, правительстве, на телевидении, в газетах.

Даже если власть принимает решение, которое не воспринимается обществом, понимание последствий этого решения существует на всех уровнях. И самое главное – если власть ошибается, если она не может справиться с последствиями собственных решений, граждане могут сменить власть.

Ничего подобного в России давно не происходит. Первая война в Чечне еще была предметом для дискуссий. Вторая война в Чечне – лишь поводом для пропаганды.

Ну а далее обществу полагалось лишь рукоплескать в связи с любым безумным решением российской власти. Рукоплескать и взрываться. Это – судьба  среднестатистического россиянина. О замене власти в России и речи нет.

Поэтому инструментарий победы над террором в России и на Западе отличается. На Западе необходимо принимать правильные решения и усиливать эффективность спецслужб. В России первым делом нужно изменить само государство, вновь превратить его в «место для дискуссий». А спецслужбы заставить бороться с террористами, а не с политическими оппонентами власти.

Только после этого можно будет рассчитывать на эффективную борьбу с террором.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Дроздов: Політики повністю осідлали всіх нас. Вони розкусили наші слабкі місця, на які можна тиснути

В УПЦ МП хотели, чтобы “царь” Порошенко сам к ним приехал

Варфоломей сделал судьбоносное заявление по автокефалии: Украинцы не должны страдать

Жаркая осень крымского коллаборанта Аксенова

СМИ: Минобороны дало квартиру генералу, осужденному по делу Ил-76

У кого “горітиме під ногами земля” за псевдовибори в “Л/ДНР”

В Украину прибыл новый посол Венгрии – фото

В Кремле заговорили об оборонительном поясе против НАТО

Богуслаев “забыл” сообщить о 20 млн грн в декларации об имуществе

О заказчиках известно первым лицам государства, и было известно ещё когда Гандзюк была жива – юрист

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен

Не слід очікувати ескалації на Донбасі через псевдовибори – Тука

Нацсовет проведет проверку канала NewsOne из-за карты без Крыма

Бабуїнізм не пройде: несподівана вакцина проти дискримінації

ГПУ не отстранила Енина по делу об экстрадиции в РФ Тумгоева

Чому Путінові довелося потиснути руку президентові Косова

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Демарш УПЦ МП: як московські попи зірвали зустріч із Порошенком

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко