USD28.2033

Рулит Путин: Россия – страна задорновского водителя тролейбуса

Рулит Путин: Россия – страна задорновского водителя тролейбуса

В одной из юморесок Михаила Задорнова, хорошо понимавшего психологию советской и постсоветской номенклатуры, главным героем был водитель троллейбуса, который каждое утро поджидал пассажирку, спешившую на остановку, пишет Виталий Портников для “Граней”

Каждое утро водитель задумывался, успеет пассажирка или нет, ждал ее, и она всегда успевала. А один раз он решил не ждать, закрыл двери перед ее носом, и пассажирка не успела. Будущее зависело не от нее.

Россия – страна этого задорновского водителя, который делает все, что ему приходит в голову. Десятилетиями считалось, и сам Путин в этом не раз уверял сограждан, что российская Конституция – это священная корова, а сам президент, при всей авторитарной сути его режима, – легалист, который никогда не пойдет на нарушение Основного закона ради сохранения должности. А лучше уж придумает что-нибудь эдакое, как с Медведевым.

Читайте также:

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь

Но когда речь зашла о реальном сохранении власти, оказалось, что Путин относится к Конституции как к Тришкиному кафтану. Я сейчас даже не буду пытаться понять, почему раньше можно было устраивать “рокировочки”, а сейчас нельзя, почему отказаться от ограничения сроков – диктатура, а обнуление сроков конкретного диктатора – демократия, почему…

Читайте также:

Шрайк: Путин продолжает ставить Зеленского на растяжки. Он видит податливость “клиента” и хочет получить еще больше

Потому что на самом деле он просто делает то, что ему взбредет в голову, то, что россияне позволяют ему делать. И его действия могут не зависеть от предлагаемых обстоятельств. Просто сегодня одна комбинация кажется красивой, завтра – другая.

Вчера в качестве средства “воспитания” украинцев мы продлим срок их пребывания в России, а сегодня отберем у них Крым и устроим войну на Донбассе. Вчера будем дестабилизировать ситуацию в чужих странах с помощью “добровольцев” и частных военных компаний, а сегодня запустим на фронт регулярную армию. Вчера будем устраивать рокировки с Медведевым, а сегодня – позорище с Терешковой.

И можно, конечно, написать книгу об обстоятельствах и диссертацию о деградации режима и его вырождении из авторитарного в тоталитарный. Но зачем, если суть от этого не изменится? Если водитель троллейбуса – он, а Россия – это беспомощная пассажирка, которая сломя голову бежит за ушедшим с остановки вагоном и искренне не понимает, почему она не успела.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Путин начал опасную игру, которая закончится крахом

При создании Стабфонда расходы на инфраструктуру, культуру и образование сохранят – Шмыгаль

Штаб ООС: Наші захисники негайно реагували на ворожі збройні провокації та прицільним вогнем змусили його припинити обстріли. Два бійця ВСУ отримали поранення

На карантине за границей находятся более 170 украинцев

Фашик Донецький: На окупованих територіях на вірус всім начхати

Сказка о Балде и его помощниках…

На Буковині пара з коронавірусом не повідомила, що повернулася з-за кордону – лікарі зараз на самоізоляції

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение

Аваков сказал, что именно поможет “забить” аптеки дешевыми антисептиками

Патріотичні цькування, або давайте залишатися людьми, – журналіст

Facebook начал борьбу с фейками в Украине

Під час карантину в Україні вже стало понад 2 млн безробітних

​УЄФА може відновити УПЛ та ще 11 чемпіонатів цього літа – ЗМІ

Xiaomi представила новые элекромопеды

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню. На всі обстріли бійці ВСУ відповіли прицільним вогнем

Спутник показал, как благодаря карантину очистился воздух в Европе

Коронавірус убиває глобалізацію

Метро Стамбула оборудуют сканерами температуры

Помилка сортуваня: про шкоду волонтерства під час пандемії

Путін намагається випросити зняття санкцій з Росії, прикриваючись пандемією