USD28.2033

Русская нефть скоро будет не нужна Европе

Иран готов немедленно начать экспорт нефти в страны Европы, как только будут отменены санкции в отношении Исламской республики Иран (ИРИ). Об этом в интервью агентству ИСНА заявил представитель министерства нефти ИРИ и директор по международным вопросам государственной Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари.

“Иран может обеспечить почти половину объема потребляемой сегодня Европой нефти, – подчеркнул в этой связи Камсари. – Контракты будут заключаться на основе спотовых сделок, пока не закончатся годовые контракты европейских стран с другими поставщиками и они не будут готовы к новым долгосрочным соглашениям”.

Спотовая торговля на нефтяном рынке предусматривает краткосрочные сделки, как правило, на ограниченную партию нефти или нефтепродуктов.

Как ранее заявил министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане, страна планирует увеличить добычу энергоресурса на 1 млн баррелей в день после того, как будет достигнуто Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, предусматривающее полную отмену санкций. “Но при любых обстоятельствах Иран не ставит на повестку дня вопрос о войне на нефтяном рынке, чтобы отвоевать свою долю, что могло бы привести к падению цен на нефть”, – подчеркнул министр.

Читайте также:

Спрос на электрокары в первом квартале увеличился на 71% – Укравтопром

В настоящее время Иран экспортирует 1,1 млн баррелей нефти в день и постоянно наращивает свою экспортную инфраструктуру, проводит реконструкцию нефтеналивных портов в Персидском заливе, расширяет сеть нефтехранилищ и терминалов. До введения последнего пакета санкций в 2012 году Иран экспортировал 2,5 млн баррелей нефти в день.

Читайте также:

В марте перерасчет получили девять миллионов пенсионеров

Отмечу, что первым зарубежным лидером, который посетил Тегеран после прорыва на переговорах по иранской ядерной программе, стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Одним из важнейших вопросов тех переговоров (6 апреля) стало будущее транзита иранского газа в Европу. Снятие санкций в перспективе позволит Тегерану увеличить экспорт газа в Европу, что приведет к неизбежному столкновению интересов России и Ирана. Турция же сможет усилить свои позиции в качестве регионального энергетического “хаба” и ключевого транзитера газа в ЕС.

Кроме того, и это будет также очень болезненно для российской экономики, старт экспорта иранской нефти в Европу наверняка станет толчком к новой фазе падения цен на нефть.

Напомню, издание The Wall Street Journal со ссылкой на черновик доклада о стратегии Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) рассказало об опасении ОПЕК, что в ближайшие годы цены на нефть могут упасть ниже $40 за баррель. Если же даже ситуация будет развиваться по оптимистичному для ОПЕК сценарию, то к 2025 году стоимость барреля нефти не поднимется выше $76 за баррель, говорится в документе.

Экономика от Пророка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Загострення на Донбасі: навіщо бойовики стягують техніку

США выделят Украине $4 млн на улучшение защиты военных складов

Суд отменил декоммунизацию двух проспектов в Киеве – Вятрович

Перша поразка не буде останньою: час звикати до Зеленського як президента-невдахи

Провокация во время речи Порошенко – бросили дымовые шашки: видео

Суд в Австрії дозволив екстрадицію Фірташа у США

Матиос купил два Mercedes почти по миллиону каждый – декларация

Просто перестали стріляти: як українці проголосували за повернення Росії в ПАРЄ

У Вінниці почали оновлювати Центральний автовокзал

На Вінниччині відбулись навчання пожежників

КСУ: Подозреваемых в терроризме можно отпускать на поруки

Ніхто у світі не захищатиме німу малоросію – Луценко

У Вінниці пройшли Всеукраїнські змагання з міні-футболу серед підрозділів поліції охорони

“Залізний трон Сходу”. У Києві встановили арт-об’єкт, виготовлений з уламків снарядів. ФОТО

У Вінниці по вул. Лялі Ратушної тимчасово перекриють рух

В Украину запретили ввоз из России книги о викингах

Что Зеленский пообещал олигархам за аттракцион их небывалых щедрот? – Волошина

В МОУ ответили на упрек о закупке устаревших жгутов для аптечек

Кличко едва не сгорел с семьёй на роскошной яхте. Его спасла береговая охрана

Зеленский поедет в Канаду