USD28.2033

«Русский мир». За три года Путин опустил русских ниже плинтуса

Российские чиновники оседлали машину времени и катаются на ней в прошлое. Я думаю об этом всякий раз, когда читаю их заявления, — пишет журналист Павел Казарин для Крым.Реалии.

Вот, например, спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко говорит о том, что в некоторых странах нагнетается конфронтация в отношении России, распространяется русофобия и делаются попытки «изолировать своих граждан от великой русской культуры» под предлогом «их якобы нелояльности к стране проживания». «Никто и никогда не приводил фактов, примеров их нелояльности, продвижения политических и экономических интересов России в ущерб интересам страны проживания», – подытожила спикер Совета Федерации.

Если бы эта новость увидела свет в 2013-м – мы бы не удивились. Потому что до войны такие заявления звучали постоянно. Украина балансировала между Европой и Россией. Запад опирался на еврооптимистов, Москва – на просоветскую ностальгию. У каждого вектора были свои партии и свои адепты.

Три года назад закон о декоммунизации был невозможен в принципе. Ленины были вмонтированы не столько в постаменты, сколько в сознание. Георгиевская лента символически была равна флагу ЕС, а «Партия политики Путина» время от времени мелькала в избирательных бюллетенях.

Но ведь Матвиенко говорит все это сегодня. А на дворе 2016-й. Две. Тысячи. Шестнадцатый.

Идет третий год эксплуатации Москвой тезиса о том, что русские вне России немыслимы. Что государство есть тот единственный стержень, на который русского надо насадить, иначе он – русский – становится какой-то дрянью. Уже три года Москва продает «русскость» как пакетный товар. Мол, ежели русский, то обязательно должен радоваться Крыму, Донбассу, называть Обаму обезьяной и требовать казачьих патрулей для всех, кто носит разноцветные штаны. Ежели русский, то должен молиться на кирпичные стены Кремля и на тех, кто в нем лежит. Ежели русский, то в сапогах к индийскому океану, украинцев к ногтю, искандерами по лувру и спасительные молебны по имя архаики.

Читайте также:

Пожары в Турции, Италии и Греции влияют на погоду в Украине – синоптики

За это время Кремль сумел маргинализировать русских на всем пространстве бывшего Союза. Он фактически закрыл им даже потенциальную возможность общественной борьбы за свои права. Сделал невозможным любое их участие в политической жизни той или иной страны. В любом упоминании слова «русский» теперь будет эхом звучать «крымская весна» и «#путинвведивойска».

Читайте также:

Макрон – Путину: Франция хочет более доверительных отношений ЕС с Россией

Кремль убедил всех, что любая организация со словом «русский» в названии – это всего лишь ирредента, скрытый агент влияния, ориентированный на Москву, а не на столицу собственной страны. Он свел на нет все усилия тех, кто пытался вписать русских в ландшафт постсоветских стран; тех, кто считал, что русские могут участвовать в политической жизни не только в роли «бабы яги», которая всегда против.

Под маркой защиты русских Москва вторгалась в Крым и в Донбасс. Под знаменем помощи русскоязычным обстреливала из «Градов» украинскую армию. Она приучала просоветски настроенных людей размахивать триколорами и носить майки с двуглавым орлом. И вот теперь официальная Москва пытается говорить, что попавшие под ее влияние граждане Украины не продвигают интересы России в ущерб интересам своей страны.

Читайте также:

НАТО має виконувати обіцянки стосовно України – президент Литви

На самом деле, большего русофоба, чем Кремль, сложно себе представить. Потому что украинские русские сегодня вынуждены сдирать с себя все те ярлыки, которые на них навешивает Москва. Потому что в этом зонтичном бренде теперь Вика Цыганова и Хирург, Всеволод Чаплин и Рамзан Кадыров, воинственная гомофобия и радиоактивный пепел, шубохранилище и «Russia Today». Кремль умудрился начинить «русскость» кондовой архаикой, мракобесием и шовинизмом. И при этом объявить пятой колонной всех тех, кто с этой начинкой не согласен.

Украина не занимается дерусификацией – она занимается десоветизацией. Если серп и молот, памятник Ленину и улица Карла Маркса для Валентины Матвиенко – это и есть «великая русская культура», то это говорит лишь о самой российской чиновнице.

Валентине Матвиенко было бы полезно запомнить, что украинские русские больше не нуждаются в российской опеке. Они воюют на востоке, сдерживая попытку боевиков превратить страну в «сомали». Они волонтерят для армии, занимаясь снабжением украинских частей. Более того – русский язык звучит в радиопереговорах украинской армии, но это никоим образом не значит, что «этнический русский» в Украине становится «политическим русским». Потому что «украинец» – это не пространство этнического, а пространство ценностного. Им не обязательно родиться. Зато им можно стать.

А те, о ком говорит спикер Совета Федерации России – это всего лишь просоветские. Они мечтают не о «великой русской культуре», а о своей молодости, которую прожили в тоталитарном государстве. Они хотят не Чехова и Рахманинова, а безответственность и уравниловку. И все эти люди совсем не обязательно обязаны быть русскими. Более того – они вполне могут быть уроженцами Запорожья – как россиянин Сергей Глазьев. Или же могут носить украинские фамилии – как сама Валентина Матвиенко.

История сделала свой оборот. Но спикер Совета Федерации этого так и не поняла.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

      Чтобы оставить комментарий необходимо

      "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
      "

      © Авраам Линкольн

      У Вінниці на вулиці Київській будують паркувальний майданчик

      Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявили 93 випадки COVID-19

      Экс-премьер Австралии: Китай куда опаснее для США, чем в своё время СССР — Der Spiegel

      Вакцинация в Украине: со времени введения «желтой» зоны число первых доз возросло на 25%

      Глава Pfizer спрогнозировал сроки окончания пандемии коронавируса и назвал условие

      Новый туристический космический полет Blue Origin запланирован на 12 октября

      ООН не хватает смелости бросить вызов России, добро должно быть с кулаками – Кулеба

      Трускавець 2.0: невивчені уроки – Сергій Руденко

      Freedom House отнесла Украину к странам с «частично свободным интернетом»

      Господин президент, как вы объясните, что Украина так “дякувала” Сане, что его бой не показали по общенациональному телевидению? – Юрий Романенко 

      Facebook призупиняє проєкт Instagram для дітей

      Дело о ЧВК. Генерала Бурбу заслушали в режимном помещении под протокол – Безуглая

      Справа Шеремета: Андрію Антоненку змінили запобіжний захід

      В Японии казнят 74-летнюю “черную вдову”: травила мужей цианидом

      Tesla создала дата-центр в Китае

      Рябошапка сказал, что Гончарука в 2020 году могли прослушивать люди одного из олигархов

      Срібна призерка Олімпіади в Токіо Анжеліка Терлюга урочисто відгуляла весілля. ФОТО, ВІДЕО

      Продавал вещдоки. В Запорожье полицейский сбывал крупные партии наркотиков – фото

      Лукашенко заговорил об “угрозе” для Беларуси со стороны Украины: у нас открывается новый фронт

      “Дітей треба витягти з інтернету”. Куди? В підворотні?