USD28.2033

Руссо-туристо, облико морале… на Бали, — Рабинович

Руссо-туристо, облико морале… на Бали, — Рабинович

Есть у меня здесь, на Бали, куда я прилетел вчера, друзья. Из России. Как только путлер объявил об обратной рокировке с айфончиком в 2011 году, эти мои друзья сказали: “хочу сибаса побыстрей”. И сибались из рашки на Бали.

Рассказывают они интересные вещи…

Оказывается, на территории всей Индонезии запрещены не только любого рода коммунистические партии, но и любая их символика. А происходит такая нелюбовь вот откуда…

В феврале 1957 года в условиях очередного политического кризиса, вызванного противостоянием между президентом Сукарно и парламентом, Сукарно, заручившись поддержкой военных, обнародовал доктрину “Насаком”, предусматривавшую фактический отказ от парламентаризма, и объявил о переходе страны к так называемой “Направляемой демократии” (индон. Demokrasi Terpimpin), что выразилось прежде всего в расширении президентских полномочий при существенном ограничении роли органов законодательной власти. В течение года была восстановлена конституция 1945 года, объявляющая Индонезию президентской республикой, был ликвидирован пост премьер-министра и распущен парламент. В новом составе парламента, утверждённом лично Сукарно, присутствовали только представители лояльных президенту партий.

По мере укрепления личной власти Сукарно усиливался внешнеполитический крен Индонезии в сторону соцлагеря при охлаждении её отношений с Западом. В 1960 году при военно-технической помощи и политической поддержке со стороны СССР Индонезия пошла на военное противостояние с Нидерландами. Другим проявлением “антиимпериалистической” политики Сукарно стала инициированная им в 1963 году конфронтация с Малайзией, из-за опасений Сукарно превращения Малайзии в “проводника западного влияния” в регионе.

Читайте также:

Сумно, що жоден з кандидатів у президенти не хоче звертатися до молодших виборців – блогер

Подобный уклон внутренней и внешней политики Сукарно активно поддерживался компартией Индонезии, значительно усилившей в этот период своё влияние, однако он вызвал резкое отторжение со стороны правых партий и значительной части военной верхушки. Эта ситуация вылилась в сентябре 1965 года в острейший политический кризис, кульминацией которого стали Движение 30 сентября и последовавший за ним контрпереворот, осуществлённый военными.

После подавления попытки переворота 30 сентября группировка военных под руководством генерал-майора Сухарто приступила к постепенной узурпации власти и подавлению своих политических противников. Военные добились от Сукарно запрета на деятельность компартии. В экономике был взят курс на ускоренное развитие рыночных механизмов. Резкий поворот произошёл и во внешней политике: ещё до формального прихода Сухарто к власти началось всемерное сближение Индонезии с США и Западом в целом, при охлаждении отношений с СССР, Китаем и большей частью соцстран. Одновременно новые власти добились нормализации отношений с Малайзией и другими государствами-соседями.

Читайте также:

Як відповісти на неадекватну позиції Угорщини

Не буду описывать здесь все ups and downs of Indonesia за эти многие десятилетия. Скажу только, что любого рода коммунистические партии, и любая их символика, в Индонезии запрещены по сей день.

Но бывают руссо-туристо, облико морале, которые этого не знают. И которые оказываются в полиции – их просто арестовывают за коммунистическую символику, демонстрируемую ими на груди, спине, сиськах, жопе или над крышей дома.

Допустим, купили вы в ГУМе супер-мега модную красную футболку псевдо-дизайнера Дениса Симачёва, за пятьсот миллиардов триллионов рублей, с изображением серпа, молота и советского герба, и прилетели в ней на Бали. Вас примут в обезьянник прямо в аэропорту. Или напялили вы такую футболочку на вечернюю дискотеку, вынув её сложенную, из чемодана. До дискотеки вы не дойдёте, проведёте ночь в полицейском участке.

Нет, я это не выдумываю. Это мои балийские друзья, российские антипутинские эмигранты, рассказывают мне от первого лица: сколько они таких “клиентов” из полиции за это время вынимали (услуга такая) – счёта нет. Потому что некоторые “клиенты”, приехавшие из русскаго миру, иногда даже догадываются развернуть и повесить ядрёно-алый серпасто-молоткастый стяг над съёмной виллой, что – как вы уже догадались – на Бали (и вообще в Индонезии) неизбежно заканчивается арестом.

Конечно, Индонезия не является мировым образцом многовековой демократии. Но со своими коммуняками она разделалась раз и навсегда ещё в далёком 1965 году, когда многие из моих читателей ещё даже не родились. Когда президентом США был Линдон Джонсон. Когда Битлз приехали во второй раз в США на пике глобальной битломании. Когда Лёня Брежнев был у власти ещё только свой первый год (из последующих 18). Когда Вова Путин ходил ещё лишь в 6-й класс. До выпуска первых “Жигулей” в СССР оставалось целых пять лет. Уже тогда Индонезия разделалась со своими коммуняками раз и навсегда.

Слава Рабинович

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Беларусью не насытится! Назван глобальный план Путина по захвату мира

Депутат “сломал” полку в поезде, когда оперся на нее рукой

В Таджикистане из кино вырежут откровенные сцены как “пропаганду чужой культуры”

Крещение: в Житомирской области три общины перешли в ПЦУ

Закон об аренде в вузах уже в силе: что изменится и кто воспользуется

В Черное море направляется американский эсминец

Позбавлення від рабства неможливе без позбавлення від шовінізму

Хватит разводить народ! Дурят нас, как лопухов! Политические билборды с “подвохом” взбесили украинцев

Гадаєте, в радянські часи від людини нічого не залежало? Загадайте Оксану Мешко

Россию ждет катастрофа: в РФ сказали, кто заменит Путина

Стремоусова отстранили от руководства Херсонской организацией СПУ

“Комсомольцям Порошенка” нагадали, якою була ціна на газ для населення 10 років тому

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ