USD28.2033

Руссо-туристо, облико морале… на Бали, — Рабинович

Руссо-туристо, облико морале… на Бали, — Рабинович

Есть у меня здесь, на Бали, куда я прилетел вчера, друзья. Из России. Как только путлер объявил об обратной рокировке с айфончиком в 2011 году, эти мои друзья сказали: “хочу сибаса побыстрей”. И сибались из рашки на Бали.

Рассказывают они интересные вещи…

Оказывается, на территории всей Индонезии запрещены не только любого рода коммунистические партии, но и любая их символика. А происходит такая нелюбовь вот откуда…

В феврале 1957 года в условиях очередного политического кризиса, вызванного противостоянием между президентом Сукарно и парламентом, Сукарно, заручившись поддержкой военных, обнародовал доктрину “Насаком”, предусматривавшую фактический отказ от парламентаризма, и объявил о переходе страны к так называемой “Направляемой демократии” (индон. Demokrasi Terpimpin), что выразилось прежде всего в расширении президентских полномочий при существенном ограничении роли органов законодательной власти. В течение года была восстановлена конституция 1945 года, объявляющая Индонезию президентской республикой, был ликвидирован пост премьер-министра и распущен парламент. В новом составе парламента, утверждённом лично Сукарно, присутствовали только представители лояльных президенту партий.

По мере укрепления личной власти Сукарно усиливался внешнеполитический крен Индонезии в сторону соцлагеря при охлаждении её отношений с Западом. В 1960 году при военно-технической помощи и политической поддержке со стороны СССР Индонезия пошла на военное противостояние с Нидерландами. Другим проявлением “антиимпериалистической” политики Сукарно стала инициированная им в 1963 году конфронтация с Малайзией, из-за опасений Сукарно превращения Малайзии в “проводника западного влияния” в регионе.

Читайте также:

Политолог рассказал о фатальной ошибке Порошенко: «Добирает голоса «по копейке»

Подобный уклон внутренней и внешней политики Сукарно активно поддерживался компартией Индонезии, значительно усилившей в этот период своё влияние, однако он вызвал резкое отторжение со стороны правых партий и значительной части военной верхушки. Эта ситуация вылилась в сентябре 1965 года в острейший политический кризис, кульминацией которого стали Движение 30 сентября и последовавший за ним контрпереворот, осуществлённый военными.

После подавления попытки переворота 30 сентября группировка военных под руководством генерал-майора Сухарто приступила к постепенной узурпации власти и подавлению своих политических противников. Военные добились от Сукарно запрета на деятельность компартии. В экономике был взят курс на ускоренное развитие рыночных механизмов. Резкий поворот произошёл и во внешней политике: ещё до формального прихода Сухарто к власти началось всемерное сближение Индонезии с США и Западом в целом, при охлаждении отношений с СССР, Китаем и большей частью соцстран. Одновременно новые власти добились нормализации отношений с Малайзией и другими государствами-соседями.

Читайте также:

Выигрыш в дебатах не гарантирует победы на выборах. Несколько примеров из истории

Не буду описывать здесь все ups and downs of Indonesia за эти многие десятилетия. Скажу только, что любого рода коммунистические партии, и любая их символика, в Индонезии запрещены по сей день.

Но бывают руссо-туристо, облико морале, которые этого не знают. И которые оказываются в полиции – их просто арестовывают за коммунистическую символику, демонстрируемую ими на груди, спине, сиськах, жопе или над крышей дома.

Допустим, купили вы в ГУМе супер-мега модную красную футболку псевдо-дизайнера Дениса Симачёва, за пятьсот миллиардов триллионов рублей, с изображением серпа, молота и советского герба, и прилетели в ней на Бали. Вас примут в обезьянник прямо в аэропорту. Или напялили вы такую футболочку на вечернюю дискотеку, вынув её сложенную, из чемодана. До дискотеки вы не дойдёте, проведёте ночь в полицейском участке.

Нет, я это не выдумываю. Это мои балийские друзья, российские антипутинские эмигранты, рассказывают мне от первого лица: сколько они таких “клиентов” из полиции за это время вынимали (услуга такая) – счёта нет. Потому что некоторые “клиенты”, приехавшие из русскаго миру, иногда даже догадываются развернуть и повесить ядрёно-алый серпасто-молоткастый стяг над съёмной виллой, что – как вы уже догадались – на Бали (и вообще в Индонезии) неизбежно заканчивается арестом.

Конечно, Индонезия не является мировым образцом многовековой демократии. Но со своими коммуняками она разделалась раз и навсегда ещё в далёком 1965 году, когда многие из моих читателей ещё даже не родились. Когда президентом США был Линдон Джонсон. Когда Битлз приехали во второй раз в США на пике глобальной битломании. Когда Лёня Брежнев был у власти ещё только свой первый год (из последующих 18). Когда Вова Путин ходил ещё лишь в 6-й класс. До выпуска первых “Жигулей” в СССР оставалось целых пять лет. Уже тогда Индонезия разделалась со своими коммуняками раз и навсегда.

Слава Рабинович

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Зеленский решил “изгнать” Администрацию президента из Киева: “Как вам это?”

Стала известна причина крушения израильского лунохода “Берешит”

ЦИК обнародовала свежие результаты выборов: как проголосовали украинцы

Я залишу пост глави держави, але я не піду з політики, – Порошенко

Инаугурация Зеленского: дата и детали официальной церемонии

У Зеленского анонсировали перезапуск НАБУ и новый законопроект о незаконном обогащении

Срочно! Появились результаты экзит-полов. Это полный разгром!

Национальный экзит-пол: Зеленский с огромным отрывом побеждает Порошенко

Эксперт раскрыл, что случится в Украине после выборов: «Это шанс»

“Повстанцы”: у Зеленского сделали новое заявление о боевиках на Донбассе

Второй акт Владимира Зеленского — Politico (США)

Геращенко упала на глазах у Порошенко: появилось скандальное видео

Зеленского встретила голая женщина на избирательном участке! Скандальные фото

Зеленському виписали штраф через демонстрацію заповненого бюлетня. ВІДЕО

В Литве установили 20-й памятный крест погибшим украинским воинам

Выборы президента: явка поражает, опубликованы первые данные

Порошенко і Зеленський проголосували у другому турі

Зеленского атаковали на избирательном участке! Окружили! Появились фото

Много силовиков! К избирательным участкам подогнали БТРы. Что происходит?

Порошенко прибыл на Божественную литургию в Михайловский монастырь