USD28.2033

Рынок земли в Украине: почему надо подождать

От 41 млн гектаров сельхозугодий, по разным расчетам, ожидается получить не менее $ 41 млрд. Но это еще большой вопрос, будут ли наши латифундии вкладывать такие суммы в экономику страны. Они скорее выведут их отсюда, чем займутся инвестированием. А значит, явный прицел делается на иностранцев, и все заверения о том, что международным землевладельцам земля будет закрыта для продажи, звучат исключительно чтобы успокоить общественность и протолкнуть закон.

Приведу в пример одного из крупнейших отечественных агрохолдингов UkrLandFarming, который имеет более 670 тыс. га, за которые ему пришлось бы заплатить от $ 737 до $ 2010 млн. Для сравнения, вся годовая выручка UkrLandFarming составляла в 2015 г. $ 1 124,1 млн, тогда как убыток $ -189 млн. Поэтому крупные агрохолдинги без внешнего финансирования (путем эмиссии евробондов) не смогут сразу выкупить арендованные земли.

Если рынок откроют только для граждан Украины, цена на землю будет формироваться за счет внутренних покупателей. Причем, надо понимать, что не все из них заинтересованы в высоких ценах. Вполне может случиться так, что схемами покупки земли, где конечными бенефициарами будут юрлица, будут активно пользоваться отечественные агрохолдинги, которые смогут устанавливать безусловный земельный контроль над целыми регионами с правом диктовать собственные условия. Такое перераспределение рынка опасно монополизацией участниками агрорынка земельного фонда в регионах и продажей земель за бесценок в условиях сложной экономической ситуации в стране.

Читайте также:

Как украинцы с русскими в Египте общались

Кроме того, не стоит отбрасывать то, что сельскохозяйственная продукция имеет низкую долю добавленной стоимости и на ней в принципе нельзя много заработать. Поэтому в случае падения мировых цен на основные товарные группы агропромышленного сектора (которое, кстати, наблюдается именно сейчас) отечественные арендаторы земель никак не смогут платить рыночные цены. Это в свою очередь приведет к демпингу цен и ожидаемого экономического эффекта достичь не удастся.

Еще вариант – перераспределение рынка земли между ключевыми игроками рынка на выгодных латифундистам условиях. Дело в том, что теперь им гораздо выгоднее арендовать землю, чем покупать. Покупка же земли будет содействовать росту капитализации агропредприятий, ведь сегодня их стоимость на Варшавской и Лондонской фондовых биржах недооценена именно из-за несуществующего рынка земли. Далее агрохолдинги с удвоенной капитализацией можно будет продать по очень выгодной бизнес-схеме.

Читайте также:

Такого они себе еще не позволяли: цыгане показали, кто в городе хозяин, видео шокирует

В любом случае, рынок нельзя открывать, не осуществив разграничение земель с последующей инвентаризацией (по некоторым данным, 30-40% земель могут оказаться на черном рыке) и не сформировав актуальный реестр нынешних владельцев паев (по разным оценкам, 1,2 млн бывших владельцев паев умерли и не оставили наследия или их наследники не вступили в права собственности). Без такой технической подготовки все попытки покупки земли будут полны массовых манипуляций и нарушений.
В целом предлагаемая земельная реформа в первую очередь выгодна только международным кредиторам. Сейчас страну доведут до отчаяния, в ней обвалятся цены. Если же объявят технический дефолт, то наши активы вообще крайне просядут в цене и тогда все, что у нас есть (а богатство нашей страны – это в первую очередь земля и люди), отойдет «по дешевке» комитету кредиторов.
Резюме: нормальный открытый рынок земли возможен только при условии, что бюджет Украины станет профицитным, а общий государственный долг будет не столь большим, как сейчас. Только такие условия обеспечат эффективное развитие рынка земли при сохранении национальных интересов. Модель закрытого, консервативного рынка земли приведет к появлению теневых схем покупки сельскохозяйственной земли. Ожидаемые инвестиции в закрытый рынок также вряд ли придется ждать. При таких обстоятельствах нынешняя земельная реформа превратится в грабеж. Поэтому для создания эффективного и конкурентного рынка земли необходимо прежде всего создать условия для его функционирования, а именно: обеспечить стабильное развитие экономики с высокими показателями национального дохода.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Путін і Трамп — проти США

Курс биткоина на 18 июля: криптовалюта взбесит инвесторов не на шутку

Транспортним тарифом міська влада придушує соціально-економічну активність киян – Матвієнко

Заява Путіна щодо Криму: якою мусить бути правильна реакція України

Тяжелые сутки на Донбассе: украинцы считают раненых и погибших

Умер “отец Привоза”

Пропаганда наихудшего сорта: Госдеп раскрыл фейк путинских СМИ об Украине

Неэффективная реакция полиции: США обеспокоены инцидентом в НАБУ

Посада судді ціною квартири

Ирис и Сварг: какими именами украинцы чаще всего называют своих чад

Вакарчук-президент: украинская звезда хип-хопа рассказал, почему это может произойти

Президентські рейтинги: вибори в один тур, технічних кандидатів – у музей техніки

В Харькове оригинально почтили память известных украинских ученых: трогательные кадры

Рада хочет подарить Ахметову три миллиарда, тайно принята скандальная поправка

Суд отказался допрашивать Кравчука в деле о госизмене Януковича

Підвищення вартості квитків. Найбагатший Ахметов і його компаньйони стали ще багатшими – експерт

Уже в сентябре украинцы будут путешествовать за границу поездом “четырех столиц”

Бабушки «против коррупции»: сколько получили пенсионерки-активистки за митинги под САП

Премьер Польши не считает, что Трамп уступил Путину по Украине

5:4 в пользу Кремля. Главный результат ЧМ-2018