USD28.2033

Ржавые гаражи во дворах Киева – почему эти железные коробки должны уродовать общественное пространство? ФОТО

Ржавые гаражи во дворах Киева – почему эти железные коробки должны уродовать общественное пространство? ФОТО

Во многих киевских дворах стоят железные гаражи. По одному или даже по несколько. По уровню эстетического уродства они занимают твердое второе мест после электроподстанций. Эти гаражи мы можем видеть как в спальных жилых массивах, так и в уютных двориках самого центра города.

В этих гаражах уже давно нет машин. Иногда они используются для торговли. Иногда, и это беда для всего двора, – как приемный пункт стеклотары и вторсырья. Но чаще всего они уже по много лет стоят закрытыми, без всякой эксплуатации. С момента, когда эти гаражи устанавливались, минуло много лет. Их хозяева умерли, наследники съехали. Продать такой гараж официально почти невозможно. Вот и стоят, ржавеют, зарастают сорняком железные коробки во дворах многоквартирных домов.

История этих гаражей ведется с 70-х годов, когда машин у людей было мало. Но были некие социальные программы. И почти в каждом доме жил какой-то льготник с машиной. Это мог быть инвалид, которому государство выделило Запорожец с ручным управлением. Это мог быть пожилой инвалид войны со своим автомобилем. Государство решило, что таким людям были положены гаражи во дворах. Не знаю, настолько ли остро инвалиды нуждались именно в гаражах, но автомобиль был реальной ценностью, потому хранить его под замком считалось естественным. Даже если ради этого остальным сотням жителей пришлось подвинуться и освободить добрый кусок общего двора.

Со времени бесплатной раздачи гаражей минуло уже лет тридцать, а то и больше. Почти всегда на эти гаражи есть какие-то документы – в начале 90-х они оформлялись на фактических владельцев, а кое-где даже приватизировались.

Читайте также:

Ужасы ГУЛАГа глазами женщины. ФОТО

Но сейчас возникает такой вопрос. Почему эти железные ржавые коробки должны уродовать дворовое общественное пространство?

Я уже и писал об этом, и лично обращался с просьбой навести порядок и убрать этот хлам с городских дворов. Но реакции со стороны киевских властей не последовало. Были отписки, что, мол, ничего не можем сделать, обращайтесь к хозяевам этих гаражей (которые давно умерли) или в суд с требованием признать это имущество бесхозным. Но обратится в суд лично я не могу. Может только тот, в чьем ведении земля, на которой гараж стоит. А стоят эти гаражи, как правило, на придомовых территориях. У нас же придомовые территории и дворы, как правило, официально не оформлены как собственность ОСББ или жильцов.

Фактически двор относится к дому, а юридически – нет. Дворник на этой придомовой территории подметать может, кусты сажать можно. А вопросы собственности решать нельзя. Не только с гаражом, даже отдельно стоящую машину – эксплуатируемую или в виде металлолома, – никто во дворе тронуть не имеет права.

Читайте также:

Справа “Укроборонпрому”: СБУ проводить обшук в Кабміні та ДФС

При этом нельзя сказать, что проблема вообще нерешаемая. В других постсоветских городах, которым досталось точно такое же наследство, эту проблему решают. Для этого местные органы власти разрабатывают юридически чистые схемы, следуя которым можно навести порядок в обозримом времени.

К сожалению, у нас решения проблемы старых гаражей в общественном пространстве не предложено. В Киевской городской администрации этим никто не занимается. Вообще, по-моему, там считают, что подобное уродство в киевских дворах – норма. Хотя именно по эффективности решения подобных проблем, горожане и должны судить об эффективности работы местных властей.

Ржавые гаражи во дворах Киева – почему эти железные коробки должны уродовать общественное пространство? ФОТОРжавые гаражи во дворах Киева – почему эти железные коробки должны уродовать общественное пространство? ФОТОРжавые гаражи во дворах Киева – почему эти железные коробки должны уродовать общественное пространство? ФОТОРжавые гаражи во дворах Киева – почему эти железные коробки должны уродовать общественное пространство? ФОТОРжавые гаражи во дворах Киева – почему эти железные коробки должны уродовать общественное пространство? ФОТОРжавые гаражи во дворах Киева – почему эти железные коробки должны уродовать общественное пространство? ФОТОРжавые гаражи во дворах Киева – почему эти железные коробки должны уродовать общественное пространство? ФОТО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Проект LIFT: в ОП заявляют о недопустимости злоупотреблений

Apple патентует “умное кольцо”

У Зеленского напрочь отстутствует одна из базовых функций президента

МИД Германии призвал развести войска на Донбассе

Загарбники знову обстріляли околиці мирного населеного пункту

Украина требует от России немедленно освободить Асеева

Украина предлагает Бразилии перезапустить проект с космодромом “Алкантара”

Не всегда тот, с кем клево бухнуть, может исполнить что-то серьезнее, чем соло в караоке – Валетов о назначении Сивохо

“Приговор” журналисту Асееву: реакция МИД и посольства США

У Києві раптово помер український парламентський фотограф Володимир Струмковський

“Штангист” и “Mia Donna”: украинское кино покажут на фестивале в Швеции

Минздрав уменьшило количество противопоказаний к вакцинации

Китай запустит частную многоразовую ракету в 2021 году

Рябошапка створив департамент ГПУ у справах Майдану

Украинцы плохо различают фейковые новости – опрос

Авіакатастрофа на Полтавщині: тіло загиблого ексміністра Кутового направили на експертизу

“Джокер” добавил лестницу в Бруклине на туристическую карту Нью-Йорка

Mazda показала концепт своего первого электрокара

Фактор Коломойского: как ключевая реформа в Украине становится заложницей одного олигарха

Евродепутат – Зеленскому: Следующий Майдан не будет мирным