USD28.2033

С 1 января 2016 года в Украине появятся дешевые продукты питания

Большая вероятность, что с 1 января 2016 года, наконец, заработает в полной мере соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. А это значит, что Украина отменит импортные пошлины на товары из ЕС. В первую очередь это может привести к росту импорта из ЕС дешевых продуктов питания, часть этих продуктов будет из Польши и Литвы, которые очень активно лоббировали подписание соглашения об ассоциации и надеются существенно увеличить продажу этих товаров в Украине.

Кроме продуктов питания пошлины будут отменены на одежду и обувь, а также другие непродовольственные товары. Но даже без пошлин европейской одежде сложно конкурировать с дешевой одеждой из Китая и Юго-восточной Азии, поэтому тут тоже может быть снижение цен, но не радикальное. Хотя соглашение об ассоциации с ЕС со временем снимет ограничения по поставкам одежды и обуви секонд-хенд из ЕС.

Это в свою очередь обеспечит украинцев добротной одеждой из ЕС. К слову, в ЕС покупка одежды и обуви секонд-хенд обычная практика для жителя Европы и не воспринимается, как признак нищеты, а скорее рассматривается, как признак экономности. Что касается бытовой техники и машин, то отмена пошлин существенно их цену не уменьшит. Ибо сейчас стоимость автомобилей и бытовой техники больше зависит от курса гривны, чем от пошлин.

Тем более что там пошлина на уровне 5-7%, а это не очень большая скидка. Не исключено, что продавцы автомобилей и бытовой техники увеличат свою наценку на сумму отмененной импортной пошлины. Хотя, может быть, некоторая бытовая техника и подешевеет.

Читайте также:

Курс валют на 8 ноября: гривна обскакала доллар

Что касается продуктов питания, то соглашения об ассоциации с ЕС даст возможность европейским компаниям беспрепятственно поставлять в Украину продукты по европейским стандартам, в том числе и продукты с ГМО, где используются заменители натуральных веществ.

Стандарты ЕС допускают производства продуктов из ГМО и продуктов, где частично используются заменители. Например, при производстве колбасных изделий допускается использовать10-20% натурального мяса, а остальную часть сою или переработанные отходы мясной промышленности.

К слову, в структуре экспорта Украины с ЕС около 4% занимают отходы пищевой промышленности. Действительно, ЕС активно покупает у нас эти отходы, так как их технологии и стандарты позволяют их использовать при производстве продуктов питания без вреда для потребителей.

Читайте также:

Телефонная связь подорожала и еще продолжит, украинцы скоро откажутся от всех благ цивилизации

Понятно, что использование продуктов ГМО и разного рода заменителей позволяет европейским производителям существенно удешевить продукты питания и предложить их украинцам по низким ценам. В свою очередь стоит учитывать тот факт, что такого рода продукция будет иметь всю соответствующую маркировку и объяснение ее состава.

Значит, украинцы перед тем, как купить эту дешевую продукцию, смогут ознакомиться, из чего она сделана и почему такая дешевая. А в дальнейшем это уже личный выбор каждого, покупать ли дешевую продукцию из ЕС или купить более дорогую украинскую продукцию.

Ожидается, что дешевые продукты питания из ЕС позволят частично решить проблему роста доходов населения в Украине. Так как сейчас сложно поднять заработную плату и пенсии на уровень, который был до Майдана, то можно хотя бы обеспечить украинцев дешевой продукцией, которая позволит украинцам улучшить свой рацион питания за счет более дешевых продуктов из ЕС.

Это действительно позволит снять социальное напряжение без существенного повышения заработной платы в Украине.
Ассоциация с ЕС дает возможность украинцам стать более бережливыми и рациональными, как европейцы, и меньше тратить денег на еду и одежду, даже с учетом небольших доходов.

При этом сэкономленные деньги украинцы смогут направить на оплату тарифов ЖКХ, ведь с 2017 года в Украине тарифы ЖКХ будут как в ЕС. Украина, таким образом, сделала еще один шаг навстречу европейскому обществу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Атака грішми: коли банки страшніші за танки

Зеленский о выборах президента и рейтинге: Бороться так бороться

Проблемы подождут: как команда Кличко спровоцировала техногенную катастрофу в Киеве

Навіщо Росії “кримське представництво” і що цьому протиставити

Единая церковь будет доминирующей через 5 лет – митрополит УПЦ МП

Близки по крови: у Путина сделали возмутительное заявление об украинцах

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

“Фашисты в Украине”: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья

Зеленского “в народ” не пустят: раскрыта стратегия шоумена на выборах президента

Луценко має підписати підозру Холодницькому, а САП потребує перезапуску – Шабунін

В 2019 году украинцев оставят без сигарет и алкоголя, Рада готовит “сухой закон”: все детали

Церковь в Украине станет поместной, но больше не будет украинской

На комитете Генассамблеи ООН одобрили резолюцию Украины по Крыму

УПЦ МП сделала свой выбор – уход в контрпродуктивную изоляцию

Кто в ООН голосовал против украинской резолюции по Крыму: список

Стало известно имя тайного спонсора Зеленского: и это не Коломойский

Простая идиома о том, почему нынешняя команда должна исчезнуть

Россия угрожает закрыть Азовское море украинским судам

Люди министра Петренко «отдали дань» друзьям Януковича: из карманов украинцев вытащили десятки миллионов