USD28.2033

“С поражением Ле Пен европейские ультраправые отправлены в стойло”, — The Guardian

Разгромное поражение Марин Ле Пен на президентских выборах Франции продемонстрировало, что представляемые ею крайне правые силы, стремящиеся развалить Евросоюз, на долгие годы будут оттеснены от власти — несмотря на победу Дональда Трампа и Brexit. Об этом пишет The Guardian в обзорной статье под названием: “С поражением Ле Пен европейские ультраправые отправлены в стойло”, передает информационное агентство Newsader.

Тем самым западноевропейские избиратели поставили на президентский пост представителя политического мейнстрима, несмотря на распространенные опасения по поводу того, что антииммигрантская политическая волна смоет известный облик Старого и Нового света: события в Америке и Туманном Альбионе дали некоторые основания предполагать такое развитие событий.

Торжество европейского единства становится очевидным, если учесть, что правопопулистские кандидаты в Австрии, Нидерландах, а теперь и во Франции провалились на выборах. В предверии сентябрьских выборов терпит фиаско и евроскептическая ультраправая партия Германии. В итоге неумолимый календарь выборов делает для этих сил невозможными — как минимум в течение нескольких лет — новые попытки заполучить власть.

Итак, планы правопопулистов сорваны, несмотря на очевидные доказательства того, что табуированные еще несколькими годами ранее мнения сейчас звучат уже не столь токсично для того, чтобы не допустить соответствующие фигуры к борьбе за руководящие посты в государстве. Отец Марин Ле Пен в 2002 году вышел во второй тур президентских выборов, однако тогда его оппонент Жак Ширак отказался даже вступать с ним в дискуссию по поводу его взглядов. Совсем иная ситуация сложилась на этот раз, когда многие французские избиратели попросту отказались идти на выборы просто потому, что ни один из кандидатов не был им близок — и это несмотря на то, что победивший Эммануэль Макрон вышел с программой, кардинально расходящейся с политической платформой его оппонентки. При этом результат Ле Пен — около 34 процентов— стал историческим максимумом для ее партии. Ее отец 15 лет назад набрал в аналогичной ситуации лишь немногим менее 18 процентов.

“Французский народ выбрал кандидата-продолжателя”, — сказала явно разочарованная Ле Пен в коротком комментарии к итогам выборов. Она объявила о стремлении переименовать партию “Национальный фронт”, и это показало, насколько тяжело это поражение ударило по ее сторонникам, которые еще несколько недель назад питали надежду заполучить Елисейский дворец.

Читайте также:

Усовершенствовать правовые основания: политик рассказал, что не так с украинскими выборами

Новый тест для будущего Европы заключается в том, сумеет ли Макрон возродить отношения между Францией и Германией, увядшие при Франсуа Олланде, популярность которого достигла рекордно низкого уровня за пять лет. В случае, если Пятая Республика продолжит стагнировать, то громкая победа центриста станет лишь пятилетней отсрочкой для ультраправых, а не тотальным отказом от них.

Вместе с тем неудача крайне правых резко контрастирует с теми ожиданиями, которые появились после ноябрьской победы Трампа, персона которого воспринималась как толчок для глобальной волны популизма по всему миру. Неслучайно именно Ле Пен стала одним из первых политиков, которые поздравили магната с получением кресла в Белом доме. Ликовал и ее голландский единомышленник лидер ультраправых Герт Вилдерс. В течение нескольких недель после американских выборов ведущие правопопулисты Европы поспешили на встречу с советниками нового хозяина Овального кабинета.

Читайте также:

Причини та наслідки зміни керівника Держдепу США

Последующие избирательные кампании показали четкую тенденцию в Западной Европе: избиратели устали от политического мейнстрима и его лидеров. Но ясно и другое: они все еще не готовы к тому, чтобы передать власть крайне правым, а хаос, царивший в первые месяцы президентства Трампа, скорее навредил, чем помог ультраправым силам.

“Стоило кризису беженцев уйти из повестки дня, как правые популисты самоустранились, — уверен Йозеф Джаннинг, глава офиса Европейского совета по международным отношениям в Берлине. — Национализму оказалось не так просто разорвать Европу на части”.

Следует отметить, что в настоящее время националистические лидеры сумели пробиться к власти лишь в Польше и Венгрии, однако, в отличие от Ле Пен, они не представляют экзистенциального вызова для ЕС.

Европейские лидеры поспешили перевернуть мрачную для европейского блока страницу минувшего года, будучи вдохновлены победой Макрона в качестве первого шага к тому, чтобы восстановить болевые силы евроальянса против тех, кто грозит разрушить его. И неудивительно: ведущие политические лидеры Евросоюза опасались политического Армагеддона в случае победы Ле Пен. Достаточно сказать, что на улицах Брюсселя — столицы ЕС — накануне вечером раздавались такие победные возгласы, что можно было подумать, будто речь идет о футбольных фантах, чья любимая команда одержала верх в матче.

Читайте также:

Чи захоче Анджей Дуда шукати оптимальний вихід для країни

“Французы ясно демонстрируют, что протест и стремление к переменам не всегда должны приводить к избранию правых популистов, — написал в Twitter министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц.

Сейчас у ультраправых самые высокие шансы имеются в Австрии, где, согласно соцопросам, антииммигрантская “Партия свободы” сохраняет возможность сформировать коалицию после выборов, которые пройдут в следующем году. Впрочем, кандидат в президенты от этой партии проиграл декабрьские выборы.

В ФРГ, между тем, крайне правая “Альтернатива для Германии” стремительно утрачивает поддержку, свидетельствуют опросы общественного мнения, которые проводились в последние месяцы после победы Трампа. При этом на выборах в ландтаг в земле Шлезвиг-Гольштейн сегодня, 8 мая, АдГ набирает менее 6 процентов голосов — против 32,8 у партии канцлера Ангелы Меркель, Христианско-демократического союза во главе с Даниэлем Гюнтером. Этот результат для “альтернативщиков” оказался намного хуже того, что имелся у них в регионах в прошлом году. На утрату поддержки партии повлияли и противоречивые высказывания об Адольфе Гитлере и Холокосте, которые сделал один из ведущих членов организации.

В ночь на воскресенье Меркель в телефонном разговоре “поддержала его приверженность единству, открытости и Европейскрому Союзу, проявленные в ходе избирательной кампании”.

“Решение французских избирателей, следовательно, также означает четкую приверженность Европе”, — подчеркнул представитель Меркель Штеффен Зайберт.

В то же время на фоне общего ликования звучит и признание того, что победа Макрона может оказаться лишь временной отсрочкой, поскольку антиевропейские силы во Франции остаются мощными и продолжают расти. Если новый президент Франции не сможет выполнить своих обещаний к следующим выборам в 2022 году, то Ле Пен либо другой антиевропейский лидер получит возможность выступить сильнее, чем когда-либо. Нельзя забывать и об итальянском евроскептическом — хотя и не ультраправом — движении “Пять звезд”, которое, как показывают опросы, лидирует в преддверии намеченных на 2018 год выборов.

Макрон надеется смягчить настойчивые требования Германию о жесткой бюджетной экономии, поскольку в своей собственной стране он собирается ввести радикальные реформы в пользу бизнеса. Если ему удастся реализовать этот проект, то получится и обезоружить антиевропейские голоса на всем континенте.

Сам Макрон, на карту которого так много поставлено, остается во много величиной малоизвестной. Его стремительный взлет к высшему посту государства является его первой и единственной заявкой на избираемые должности. За ним не стоит никакой партии: его движение “Вперед” до сих пор не зарегистрировано в качеств таковой. Ему предстоит ответить на вызов, связанный с экономическим застоем, и у него может возникнуть соблазн сделать это через увеличение государственных расходов. Неизвестно, следует ли ему двигаться в этом направлении, учитывая, что ему в этом случае придется столкнуться с ортодоксальной концепцией Меркель, отстаивающей принцип низкого бюджетного дефицита.

К тому же слишком много неизвестных остается в ситуации с Макроном. Его возможности по реализации программы могут быть серьезно ограничены в случае, если ему не удастся получить большинство мест во французском парламенте на июньских выборах. Аналогичная неопределенность сохраняется и у Меркель, которой предстоят выборы через 4 месяца.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Должен знать каждый под Львовом попрощались с легендарным бойцом ООС

Уникальные записи о преподобном Ионе Киевском показали всему миру

В центре Нью-Йорка прошла акция в поддержку Сенцова

Уничтожили своими руками: украинцы высмеяли жуткое состояние пляжей в Крыму

Волкер: Был бы удовлетворен продолжать работу с Сурковым

Это записано в документе: Украину ждет удар от европейских друзей Путина

Украина хочет восстановления памятника воинам УПА в Польше

Масштабный пожар в Херсонской области: кадры стихийного бедствия

Лифт-убийца едва не похоронил семью с ребенком

“Укрзализныця” провернула миллиардную сделку с Ахметовым: раскрыты подробности

МЧС предупреждает: где в Украине на праздники будет опаснее всего

Резонансное избиение военного пенсионера в Киеве: сын сообщил о состоянии отца

ПА НАТО – єдність вільного світу проти російської загрози. Уроки для України

Погода на 28 мая: стихия “подарит” невыносимую жару

Курс валют на 28 мая: доллар и евро испортили украинцам праздник

Машины вытаскивали из воды: шторм затопил курортные базы отдыха

Можно ли платить Трампу

Запах смерти: город утонул в смоге из человеческих останков

Отношения с Россией в кризисе из-за агрессивности Москвы – Польша

В Кабмине раскрыли план по уничтожению РФ, у Путина гневно ответили