USD28.2033

Саакашвили призвал грузинскую оппозицию “забыть обиды” и сплотиться — Deutsche Welle

Саакашвили призвал грузинскую оппозицию "забыть обиды" и сплотиться — Deutsche Welle

Экс-президент Грузии, задержанный на родине по возвращении из Украины, призвал главу оппозиционной партии «Единое национальное движение» объединить усилия с другими оппозиционерами во втором туре местных выборов.

Об этом пишет Deutsche Welle, информирует .

Бывший президент Грузии  Михаил Саакашвили, задержанный на родине по возвращении из Украины, обратился в воскресенье, 3 октября, в Тбилиси к лидеру оппозиционной партии «Единое национальное движение», кандидату на пост мэра Тбилиси Никанору Мелии с призывом во втором туре муниципальных выборов объединить усилия с другими оппозиционными партиями.

Как заявил Саакашвили, не следует «расслабляться», как во время президентских выборов 2018 года.

«Мы, наоборот, должны пойти в большую атаку. Мы должны объединить все оппозиционные и просто здоровые силы, забыть все обиды и раз и навсегда вернуть демократию и свободу нашей стране», — написано в сообщении, выложенном в аккаунте политика в Facebook.

Пока на выборах побеждает правящая партия

На выборах, прошедших накануне, граждане Грузии выбирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, включая Тбилиси. Согласно данным ЦИК после подсчета 99 процентов бюллетеней,  на выборах побеждает правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». У нее 46,68 процента голосов. На втором месте – оппозиционная партия «Единое национальное движение». Она получила 36,7 процента голосов.

По первоначальным данным, в 20 из 64 муниципалитетах, в том числе в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави, 30 октября пройдет второй тур голосования.

Хозяин квартиры, принявший Саакашвили, задержан

Между тем владельцу квартиры в Тбилиси, где Саакашвили находился по возвращении в грузинскую столицу, гражданину Грузии Э.Ц. (его полное имя не указывается), предъявлено обвинение по статье об «укрывательстве преступлений», передает информационно-политический портал «Грузия Online».

Читайте также:

Дмитрий Раимов: Разумков должен драться как лев. Поле боевых действий – закон “об олигархах” 

По версии прокуратуры Грузии, обвиняемый был в курсе того, что политик разыскивается правоохранительными органами за совершение тяжкого преступления, и тем не менее предоставил ему свою квартиру. Э.Ц. задержан 1 октября. Ему грозит лишение свободы от одного года до четырех лет. Прокуратура также отмечает, что по факту  незаконного пересечения границы Грузии  Михаилом Саакашвили следствие ведет МВД.

Как передает издание, выборы в Грузии были упущенной возможностью для местной демократии, заявила миссия ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента. Наблюдатели указали на отсутствие равных условий для партии власти и оппозиции.

Выборы в местные органы власти, прошедшие в Грузии 2 октября, носили состязательный характер и были хорошо организованы, но проходили в атмосфере давления на избирателей и на фоне ряда нарушений, считают международные наблюдатели. В воскресенье, 3 октября, с оценкой прошедших в Грузии выборов выступила совместная наблюдательная миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Европейского парламента.

Читайте также:

Каспрук: “Гібридна участь” Росії в Олімпійських іграх є незаконною

На пресс-конференции в Тбилиси наблюдатели заявили о «широко распространенных и повторяющихся обвинениях в запугивании, покупке голосов, а также давлении на кандидатов и избирателей». «На этих выборах было большое число кандидатов, которые вели свободную агитацию и придерживались разных взглядов», — отметил глава миссии БДИПЧ Альберт Йонссон. Вместе с тем он указал на «все более агрессивный политический дискурс и даже случаи физического насилия» и призвал власти Грузии тщательно расследовать предполагаемые нарушения.

Читайте также:

Арахамія в інтерв’ю китайським ЗМІ заявив, що “досвід Компартії Китаю в управлінні державою заслуговує на наслідування”

Давление правящей партии на оппозицию и отсутствие равных условий

Наблюдатели также отметили, что в ходе избирательной кампании многие оппозиционные кандидаты были вынуждены выйти из предвыборной гонки, и некоторые из них сделали это, предположительно, под давлением правящей партии. Кроме того, в кампании почти не участвовали женщины, заявили они.

Глава делегации Европарламента Михаэль Галер (Michael Gahler) указал на отсутствие равных условий для конкурирующий партий и кандидатов. Он призвал к тщательному расследованию случаев запугивания и вынужденного снятия оппозиционерами своих кандидатур, давления на госслужащих, неправомерного использования административных ресурсов и огромного дисбаланса финансовых средств.

«Упущенная возможность для местной демократии»

«Выборы были упущенной возможностью для местной демократии в Грузии. По сути, они были референдумом о национальном правительстве, что затмило коммунальные проблемы, и это вызывает сожаление», — отметил в свою очередь глава делегации Конгресса местных и региональных властей Европы Давид Эре.

Одновременно наблюдатели дали положительную оценку процессу голосования на подавляющем большинстве избирательных участков, а также управлению избирательным процессом со стороны властей. Заседания ЦИК впервые были открытыми и транслировались в прямом эфире, что повысило прозрачность процесса, указали представители миссии.

По предварительным данным, правящая партия «Грузинская мечта» набрала 46,65% голосов на выборах в Грузии. На втором месте — «Единое национальное движение» (ЕНД), основанное арестованным перед выборами в Грузии бывшим президентом Михаилом Саакашвили. Его партию поддержали 30,7% избирателей. На третьем месте с большим отрывом следует партия экс-премьера Георгия Гахария «Для Грузии» с 7,8% голосов. Всего в выборах участвовали 50 партий. Явка составила 51,92%, проголосовали более 1,81 млн избирателей.

Оппозиция считает выборы референдумом

Оппозиция, включая Саакашвили, расценивают прошедшие выборы как референдум, который в случае, если правящая партия «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов, должен стать причиной для назначения досрочных парламентских выборов. Такое условие было внесено в соглашение по выходу из политического кризиса в Грузии, которое весной 2021 года было подписано при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Этот документ долгое время отказывалась подписывать партия Саакашвили (ЕНД). Из-за позиции ЕНД «Грузинская мечта» в конце июля вышла из соглашения, заявив, что условие о назначении досрочных парламентских выборов на случай, если правящая партия не наберет 43% голосов, более недействительно. Позднее, в начале сентября, ЕНД заявило, что присоединяется к соглашению. Несмотря на это, в «Грузинской мечте» не намерены возвращаться к этому вопросу и считают соглашение недействительным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Правозахисник Юрій Шуліпа пояснив, чому суд над Путіним неминучий. ВІДЕО

    Новые правила: при пересечении границы вакцинированные должны установить приложение «Вдома»

    Береза: За последние 3 суток от коронавируса погибло больше людей, чем за год на фронте. От COVID-19 нет броника, есть только вакцинация 

    Google представил два новых смартфона с собственным процессором

    У Вінниці на залізничному вокзалі відкрили пункт експрес-тестування на COVID-19

    Президент Зеленський і мер Києва Віталій Кличко зустрічалися на Банковій. Уперше за рік

    У Вінниці розпочали капітальний ремонт покрівлі ще однієї школи

    Київ перейде в “червону” зону карантину у найближчі дні: Кличко зробив заяву

    Телескоп NASA показал спиральную галактику в созвездии Гидры

    Станом на 22 жовтня у Вінницькій області підтверджено 80402 випадки COVID-19

    В Украине создали виртуальный музей российской агрессии

    СБУ: Контрразведка задержала на Донбассе экс-боевика, он хотел украинскую пенсию

    Граница Германии с Польшей под угрозой коллапса из-за волны мигрантов, посылаемых Беларусью — The Times

    Жахлива статистика: за добу зафіксовано понад 22 тисячі нових випадків COVID-19

    SpaceX і NASA перенесли запуск Crew Dragon

    Украина ждет от США сдерживания России всеми доступными методами – Таран

    Коммерческий (анти)сталинизм в РФ: зачем Явлинский собирает такой странный компромат практически на весь либеральный бомонд?

    Израильский стартап представил электросамолет, способный разгоняться до 250 километров

    “Мы немного поработали”. Зеленский уверен, что руководителя САП изберут в ближайшие дни

    FIFA хочет изменить регламент чемпионата мира: 12 европейских сборных грозят бойкотом