USD28.2033

Саакашвили в Одессе. Торжество закона

Кровопролитные столкновения весны 2014 года, переросшие на Донбассе в настоящую войну, разрушили безмятежную жизнь и в колоритной портовой Одессе. Тогда, на митинге второго мая пророссийские сепаратисты из-за полицейского заграждения стреляли в мирных демонстрантов. Столкновения закончились пожаром, в котором погибло 46 сепаратистов. С тех пор в городе по большей части тихо.

Теперь же одесский регион, который возглавил экс-президент Грузии, стал полем битвы другой, менее заметной войны. Войны насквозь коррумпированной постсоветской государственной системы, которая управляет Украиной последние четверть века, против правового государства, возрожденного к жизни революцией Достоинства два года назад.

Майдан стал результатом стремлений украинцев строить современном государство с западными стандартами жизни, и это в первую очередь, стало причинной агрессии России протии Украины. Война сделала украинцев и россиян врагами, унесла жизни 8000 человек, подорвала украинскую экономику, но не так и не стала пусковым моментом для создания функционального государства. Слишком часто конфликт используется правительством как оправдание отсутствия изменений.

Всего лишь 3 процента украинцев довольны темпами реформ. Ни один из чиновников, грабивших страну при прежнем правительстве, и ни один из ответственных за гибель демонстрантов в Киеве, до сих пор не привлечены к ответственности. Несмотря на то, что в правительстве появилось несколько новых лиц, старая элита доминирует, как и прежде, демонстрируя практически полное отсутствие интереса к расследованию дел мошенников, бежавших из страны. Деятельность созданного год назад антикоррупционного бюро парализована. “Правительство просто убивает дух Майдана”, -говорит Юлия Мостовая, редактор независимого еженедельника «Зеркало недели».

Это именно тот дух, который Саакашвили пытается возродить в Одессе. Не найдя нужного человека среди украинской политической элиты, президент Порошенко нанял на работу в свою администрацию иностранца. Являясь идеологическим борцом с коррупцией, Саакашвили старается повторить в Одессе реформы подобные тем, которые он успешно реализовал в своей родной Грузии в период с 2004 по 2013 год.

Преодоление коррупции – критически важная задача в странах постсоветского пространства. Для этого в администрацию Саакашвили была набрана команда грузинских, украинских и даже российских реформаторов. В нее вошла и Мария Гайдар, дочь Егора Гайдара, либерала и выдающего экономиста, занимавшего пост премьер-министра в первом российском постсоветском правительстве. Она считает, что может сделать больше для будущего России здесь, в Одессе, чем в Москве, где она была активной участницей антипутинских протестов 2011 года. «Путинизм зиждется на идее, что альтернативы его модели правления не существует», – говорит Мария,- «то, что мы здесь пытаемся сделать – это создать такую альтернативу».

Соглашение о прекращении огня, подписанное в Минске, сместило фокус в войны на реформы. Впервые за последние 18 месяцев на Донбассе не гибнут люди. Российские государственные телеканалы, чьи программы являются достаточно достоверным предсказателем кремлевских намерений, прекратили показывать картины боев и обратились к оптимистическим сценам посещения сепаратистскими лидерами детских садов.

«Ситуация на востоке Украины зашла в тупик», говорит Дмитрий Тренин, глава московского Центра Карнеги. Не желая нагнетать конфликт из-за боязни усиления западных санкций, Путин рассчитывает дестабилизировать ситуацию в Украине изнутри через политические потрясения.

Читайте также:

Добровольно-принудительное благоустройство в Луганске к их праздникам

Самая большая проблема для Украины сейчас не вторжение России, а коррупция, настолько распространенная, что давно перестала быть болезнью пост-советской системы, а стала самой системой. Полиция и прокуратура представляют собой следственные коммерческие структуры, используемые для получения наживы и власти. И в то время, как в России службы безопасности и правоохранительные органы находятся под контролем одного клана, в Украине государство приватизировано и поделено между несколькими олигархическими группами, что обеспечивает даже некоторую степень плюрализма (если не сказать, демократии).

Попытка бывшего президента Виктора Януковича монополизировать коррупцию и стала одной их причин его свержения.

Хотя Майдан начался отчасти и как движение против коррупции, его поддержали олигархи, выведя на сцену принадлежащих им политиков. Устранение от власти Януковича коррупцию не победило, а всего лишь децентрализовало. «Вместо того, чтобы перестраивать систему новое правительство перераспределяет активы и сферы влияния», – говорит Виктория Войцицкая, молодой депутат, пришедшая в парламент после революции.

Правило взятки

Российская агрессия продлевает олигархам пребывание у власти. Не имея возможности опереться на коррумпированную, плохо оснащенную полицию и армию, новым правительством некоторые из них были назначены губернаторами наиболее уязвимых областей. Игорь Коломойский, чьи интересы распространяются на банковскую, нефтяную, авиационную и медиа сферы, был назначен губернатором Днепропетровской области. За свои деньги он содержал собственную армию, дотировал зарплаты полицейским и назначил щедрое вознаграждение за голову каждого сепаратиста.

Читайте также:

Кім Ір Пу, або Яка ціна цінностей, за які люди готові вмирати на майданах?

Остановив продвижение сепаратистов, олигархи посчитали себя вправе, как и прежде получать прибыль от принадлежащих государству предприятий. По словам Айвараса Абромавичуса, литовца по происхождению, министра экономического развития и торговли Украины, в стране нет ни одного государственного предприятия, которое бы не было захвачено тем или другим кланом.

Коломойский вскоре после назначения на пост губернатора днепропетровщины попытался расширить свое влияние и на Одессу, посадив в кресло исполняющего обязанности губернатора одесской области своего бизнес партнера. Однако после столкновений за контроль над государственными энергетическими компаниями Порошенко уволил Коломойского, а на должность главы одесского региона назначил Саакашвили. Порошенко увидел в таком назначении средство консолидации власти, а Саакашвили, в свою очередь, использует президента в качестве прикрытия для проведения реформ.

Новый одесский губернатор сталкивается с серьезным сопротивлением. Когда он попытался очистить от коррупции таможню, национальное правительство снизило тарифы в других портах Украины, лишив тем самым одесский порт восьмидесяти процентов оборота – и частично восстановило течение взяток вверх по инстанциям. Раздраженный фактическими диверсиями, Саакашвили выступил по национальному телевидению и обвинил Арсения Яценюка в обеспечении олигархических интересов. Он также атаковал главу Госавиаслужбы за ограничение конкуренции в пользу авиакомпании Коломойского. Правительство было вынуждено отказаться от дифференцированных тарифов, уволить начальника украинской авиации и посадить его под домашний арест.

Читайте также:

Будет новая эскалация: Путин напичкал боевиков реактивными снарядами

Коломойский пообещал отомстить. «Когда собака без намордника кусает кого-то, надо наказать собаку, и, что более важно, ее хозяина»,- сказал он журналистам. Олигархи, говорит Мостовая, не рассматривают Порошенко в качестве независимого арбитра, а скорее считают его своим, решившим «отжать» у других все, что возможно. По словам наблюдателей, олигархи надеются, что региональные выборы 25 октября позволят им установить контроль на Востоке Украины и запустить механизм досрочных парламентских выборов.

Саакашвили утверждает, что олигархов можно сместить единственным способом – вовлечением широкой общественности. В свое время реформы в Грузии были проведены благодаря прореформаторской политической элите. «В Украине нет таких элит, но есть сильное гражданское общество»,- говорит он,- «здесь обычные люди проявляют гораздо больший интерес к политике, чем в Грузии».

Чтобы заручиться поддержкой простых граждан, Саакашвили устроил серию рекламных трюков. Сопровождаемый камерой, он появился на территории особняков, стоящих на берегу моря, снес ограды и сделал свободным доступ на незаконно захваченные пляжи. «Если бы я попытался сделать это, сидя у себя в кабинете и отдавая распоряжения, или обратился бы в суд, это просто никогда бы не было сделано»,- заявил он. В его планы входит также строительство крайне необходимой дороги из Одессы к румынской границе и организация подобно грузинской системы «единый офис», чтобы разорвать волокиту оформления официальных документов.

Общественный пляж в Одессе

Молодые одесские реформаторы выглядят несколько неуместно в бетонном здании советской эпохи – областной администрации.

Заместитель Саакашвили 25-летняя активистка Майдана Юлия Марушевская стала известной на весь мир после ролика “I Am a Ukrainian”, собравшем 8,5 млн просмотров, в котором она призвала весь мир поддержать украинцев. Через несколько месяцев работы в правительстве Одессы она говорит: “Я чувствую, что надо просто сидеть и переписывать эту страну с нуля”.

Но ключевым вопросом, и Саакашвили хорошо это знает из своего опыта в Грузии, является контроль над правоохранительными органами. Одной из самых больших его побед на сегодняшний день является назначение главой прокуратуры Одессы бывшего прокурора Грузии.

На грани хаоса

Приближается зима, а с ней и возможные перебои с энерогснабжением. Времени мало. «У нас есть максимум два -три месяца, чтобы показать конкретные результаты»,- говорит Саакашвили. Коммунальная система плохо финансируется и находится на грани краха. Население беднеет и радикализируется. А тем временем Украина наполняется оружием. В тысячах людей, озлобленных коррупцией и несостоятельностью правительства, зреет готовность поднять третью революцию.

В Одессе проукраинское добровольческое соединение «Самооборона» насчитывает 300 человек (многие из низ вооружены). Еще 400 находится в резерве. Виталий Кожухарь, один из лидеров организации, говорит, что участники «Самообороны» разочарованы тем, что Саакашвили не рассчитывает на них . «Мы ожидали от него более радикальных шагов»,- говорит Кожухарь,- “мы дадим ему пару месяцев, прежде чем начнем задавать вопросы. И если он скажет, что проблема находится в Киеве, мы пойдем на Киев”.

Учитывая слабость правоохранительных органов, для батальона добровольцев, кажется, не будет слишком сложно приехать в Киев и устроить переворот. Многие из военизированных групп финансируются олигархами. А перспектива свержения правительства, коллапса и развала Украины на контролируемые региональными группировками территории вполне пришлась по вкусу России.

Чтобы «приручить» ополченцев, государству надо стать сильнее и установить «монополию на насилие». Тем не менее, правоохранительные органы так дискредитированы, что реформаторы обратились к созданию параллельных структур. Новые департаменты «патрульной полиции» уже созданы в нескольких городах, включая Киев и Одессу. Новобранцы проходят тщательный отбор, тренируются с инструкторами из Калифорнии и получают в три раза большую по сравнению с прежней милицейской зарплату, что делает их более устойчивыми перед соблазнами.

Как-то раз, в прошлом месяце, Эка Згуладзе, бывшая ранее чиновником в Грузии, а сейчас замминистра внутренних дел Украины, стоя на верхней ступеньке знаменитой «Потемкинской лестницы», ругалась с первыми лицами новой одесской патрульной полиции. «Мы должны показать, что наша мечта жить по правилам верховенства закона не является утопией! Это не битва запада против востока или севера против юга. Это сражение между законом и беззаконием».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Как купить авиабилет в Америку: советы экспертов

Европейский суд по правам человека принял решение о моратории на продажу земли в Украине

Ради политзаключенных: диаспору просят прийти под посольства РФ

“Чернобыльское” молоко и мясо: на рынке обнаружены ядовитые продукты

У Вінниці вивчають досвід співпраці влади і громади представники з 17 областей України

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

Золото главы Укрзализныци сравнили с состоянием ее туалетов

Дожились: украинцы стали массово отказываться от мобильной связи и кабельного ТВ

Где заканчивается свобода слова

Главное за ночь: конец Путину и помилование Зайцевой

Стало известно, сколько погибших украинских военных вывезли волонтеры с Донбасса: это боль

За злочини проти України лише гладять по голівці

Морской пехоте Украины – 100 лет: самое интересное из истории войска

Украинцы оценили работу Порошенко, Кабмина и Рады: опрос Рейтинга

Развлечения в стране-агрессоре: дочь украинского олигарха засветилась с другом Путина

Україна на самоті майже не має важелів тиску в питанні звільнення заручників – журналістка

Лгали все это время: 35 украинских футбольных клубов попались на договорных матчах

Вода, вода, наша вода

Госдеп назвал “самое опасное для русскоязычных” место на планете

Лорел или Йенни: автор противоречивого аудио раскрыл правду