USD28.2033

Саакашвили в статье для The New York Times рассказал, что стало последней каплей

Саакашвили в статье для The New York Times рассказал, что стало последней каплей

фото: gorod.lv

Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили получил один и тот же опыт дважды в своей карьере и в разных странах

Как сообщает Politeka, в своей колонке для The New York Times он рассказал о том, как ему работалось в Украине и с какими сложностями приходилось сталкиваться.

По словам Саакашвили, за девять лет его президентства Грузия прошла путь от клептократии и несостоявшегося государства к стране, которая получила международное признание за борьбу с коррупцией и стала одним из самых доступных мест в Европе для ведения бизнеса. «Названная Всемирным банком в 2006 году лучшим в мире реформатором, Грузия стала флагманом среди стран бывшего советского блока», — отметил бывший одесский губернатор.

Саакашвили сказал, что было необычно бывшему президенту одной страны работать губернатором в другой. Одесская область, по его словам, страдала от действий местных криминальных группировок, а также находилась под угрозой конфликта с пророссийскими сепаратистами на Востоке страны и в Приднестровье.

«Я привез с собой группу профессионалов из моего предыдущего правительства, которые начали капитальный ремонт полицейских сил Украины и помогли создать первое агентство по борьбе с коррупцией в стране. Реформа полиции ознаменовалась немедленным популярным успехом, в то время как новый антикоррупционное агентство провело несколько громких расследований», — рассказывает Саакашвили, отмечая, что тогда верил в поддержку президента Украины.

Читайте также:

Пленки Вовка. ВАКС вернул ходатайство об отстранении главы ГСА Холоднюка

Также, продолжил экс-президент Грузии, в Одессе он открыл конкурс для набора талантливых специалистов с образованием, полученном на Западе, которые заняли руководящие посты с целью проведения реформ.

Одной из таких, по его словам, стала активистка Майдана Юлия Марушевская, которая возглавила таможенную службу Одесской области, известной взяточничеством и откатами. Марушевская, отмечает политик, подверглась преследованиям сфабрикованными официальными выговорами. «Подобная тактика была использована Генпрокуратурой, которая провела обыск в офисе одного из моих советников», — добавил Саакашвили.

Читайте также:

Украинцы получат безвизовый режим с Сент-Винсентом и Гренадинами

«По мере того как продвигалось проведение реформ и они приобрели популярность, мы вдруг столкнулись с сопротивлением там, где мы меньше всего ожидали – со стороны людей, стоящих на видных позициях в правительстве в Киеве. Первый признак беды — когда я должен был противостоять бывшему премьер-министру Арсению Яценюку в доказательстве коррупции с участием правительственных чиновников на химическом заводе в Одессе, одном из крупнейших государственных предприятий в своем роде», — отметил Саакашвили, напомнив также о своем турне по городам Украины, рекламирую борьбу с коррупцией.

Кроме того, экс-губернатор написал и об обещанной президентом очистке ГПУ после отставки Виктора Шокина. Но за семь месяцев, подчеркивает он, видимых серьезных изменений замечено не было.

При этом, по словам Саакашвили, его администрация несколько месяцев не получала финансирование, что привело к приостановке назначения некоторых его заместителей.

«Последней каплей для меня стал момент, когда онлайн было раскрыто личное благосостояние украинских чиновников, так называемые электронные декларации, которые были опубликованы в прошлом месяце», — пишет бывший президент Грузии, отмечая, что постсоветская клептократическая элита за десятилетия превратила эту потенциально богатую страну в одну из самых бедных в Европе.

«Украина не должна быть бедной, но коррумпированные чиновники систематически грабили страну, грабят украинцев», — добавил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

      Чтобы оставить комментарий необходимо

      "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

      © Уинстон Черчилль

      Гендерное равенство – в тройке наименее обсуждаемых тем в местных СМИ

      Доба на фронті: окупанти активізувалися, наші захисники нарешті відповіли на обстріли

      Facebook запустил в Европе приложение для романтических знакомств

      В ближайшее время еще несколько катеров Island отправятся в Украину – посол в США

      Политтехнолог: Отсрочка второго тура мэрских выборов возможна только в условиях введения военного или чрезвычайного положения

      SpaceX запустит 15-ю миссию спутников Starlink

      Дело Шеремета. Подозреваемым продлили меры пресечения, под судом – столкновения: видео

      Проти Зеленського подали позов до суду — вимагають скасувати “всенародне опитування” президента

      Блогерша Алена Лоран, едва не лишившаяся ребенка из-за похитителей, записала видеообращение

      Против Зеленского подали иск в суд: требуют запретить проводить опрос

      “Слуга народу” заявила, що хоче скасувати другий тур місцевих виборів під час карантину, щоб “уберегти людей і лікарні від COVID-19”

      Суд оставил без рассмотрения иск ГПУ о взыскании с Укрнафты 1,5 миллиарда – Венедиктова

      На Одесщине от COVID-19 умерла медсестра, почти 40 лет проработавшая в больнице: для нее не нашлось места в стационаре

      Еврокомиссия инвестировала € 144,5 миллиона в развитие сети суперкомпьютеров

      Реальна ситуація з коронавірусом у Донецьку та Луганську: що намагаються приховати “ДНР” і “ЛНР”

      В США представили электрический Hummer на тысячу «лошадей»

      Дело Шеремета. Суд отказался допрашивать Зеленского, Авакова и топ-силовиков

      Місцеві вибори: чому вони важливі для України? Чого очікувати українцям та як сприймати опитування Зеленського?

      «Власти» ОРДЛО занижают «коронавирусную» статистику вдвое – Денисова

      МЗС підрахувало кількість українських політв’язнів у Росії