USD28.2033

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в Мостиском суде выиграл первое заседание относительно так называемого дела о прорыве «украинской границы»

Хотя вердикт по делу о «прорыве» украинской границы перенесли на 22 сентября, Саакашвили без сомнения считается победителем первого заседания суда.

В частности, судья учел почти все ходатайства защиты экс-президента Грузии и  относился к Михаилу Саакашвили достаточно лояльно и боялся сделать замечание.

Безальтернативный судья

После скандального прорыва украинской границы 10 сентября на Саакашвили составили админпротокол.

Ему грозит максимальный штраф в 3400 гривен или админарест на 15 суток. Это дело направили в Мостиский районный суд в юрисдикции которого и происходили события 10 сентября.

Сейчас в этом суде остался только один судья — Юрий Белоус. Остальные ушли на пенсию.

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

Мостиский суд, расположенный в напиввидремонтованому помещении с незамощенные двором, пожалуй, еще никогда не видел такого наплыва журналистов, полиции и посетителей. Суд запланирован на 15.00 часов, но уже с полудня здесь начинают собираться первые небезразличны.

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

65-летний местный житель господин Иван в двенадцать уже здесь и охотно помогает журналистам.
Именно он первый рассказывает , что заседание перенесли на 16.15. Этого тогда не знали даже в штабе Саакашвили.

«Шесть лет сужусь с местными властями из-за их хищение, ничего не помогает, может Саакашвили что-то изменит», — говорит Иван.

Хотя здесь сразу находятся и противники Саакашвили. В городе много семей пограничников, которым не понравился «прорыв» команды Саакашвили. Ближе к заседанию суда начинают собираться и сами пограничники — их сюда организовано пришло людей 50.

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

«Здесь может быть вся смена Шегинь 10 сентября, а то и больше», — неохотно говорят они. Что делать во время суда — не рассказывают.

Перед началом заседания они заходят в зал, но так ничего и не делают. Саакашвили в своем выступлении говорит, что их насильно сюда согнало руководство. Около двух часов под суд организовано приходят тридцать противников Саакашвили — исключительно парни и мужчины.

Читайте также:

Лукьяновское СИЗО возглавил начальник бориспольской тюрьмы

Еще с обеда они группками бродят по городу. Местные рассказывают, что их свезли из окружающих сел. Как по команде они выстраиваются и раскрывают плакаты против Саакашвили.

Действуют довольно слаженно: некоторые из них умело ведут дискуссии о роли Саакашвили в Украине, а другие умело держат плакаты, чтобы те всегда попадали в кадр телекамер у спикеров. То, что им за это платят деньги, отрицают.

«Пусть едет в Грузию, зачем нам пришелец», — восклицает наиболее коммуникабельный из рядов противников Саакашвили, дядя лет 50, который называется Юрием.

Поклонница Саакашвили в ответ ему говорит, что только он сможет «сбросить Порошенко, который поставил нас на колени».

Здесь же появляются два автобуса с полицией из Львова, которая медленно отделяет митинг против Саакашвили от его сторонников. Их на суд приехало не более нескольких десятков.

Читайте также:

С России могут снять санкции: в США пригрозили Украине и указали, что делать

Бенефис Саакашвили

Саакашвили ругает пограничников, которые пришли на заседание в рабочее время. А потом еще минут 15 рассказывает журналистам уже привычные вещи о «режиме барыг Порошенко».

Несмотря на то, что суд уже имеет минут 20 как начаться, судья все еще не решается зайти в зал и прервать выступление политика.

«У меня нет ни одного иностранного счета, есть только в» Привате «, которым не могу управлять, потому что нет паспорта», — отвечает журналистам Саакашвили на вопрос, сможет оплатить возможный штраф в 3400 гривен.

С 20-минутным опозданием судья таки приходит и открывает заседание. Адвокат Саакашвили Маркин Галабала озвучивает ходатайство защиты. Он попросит приобщить к материалам дела видео с событий 10 сентября на пункте пропуска, а также схему пункта «Шегини».

Адвокат настаивает, что, когда автобус с Саакашвили прошел польскую проверку и был заблокирован пограничниками на нейтральной полосе, то это уже была территория Украины.

И, когда им сообщили якобы о заминировании пункта пропуска, Саакашвили и его соратников должны были эвакуировать на украинскую сторону. Среди ряда документов, защита требует приобщить к делу, его законный выезд из Польши.

Читайте также:

Я горжусь своими детьми! – Илья Кива отвел сына в первый класс

Представители пограничной службы против вступления новых материалов особо не протестуют.

Такое впечатление, что ни пограничники, ни судья особенно спорить с защитой Саакашвили не хотят.
Еще один аргумент защиты: протокол против Саакашвили составили 12 августа, а должны были в течение трех часов с момента того, как стало известно о правонарушении. Поэтому, мол, судья оставить протокол без рассмотрения.

Когда же слово берет Саакашвили, то очень долго и беспрепятственно рассказывает свою версию событий с множеством  отступлений.
В частности, вспоминает, как на пленках Мельниченко еще Кучма требовал выгнать из страны «грузина Гонгадзе».
«То же самое делает Порошенко», — эмоционально доказывает Саакашвили.

Он постоянно употребляет слова «Путин», «Порошенко» и «приспешники», а заканчивает тем, что вспоминает о якобы существовании против него в КГБ еще советской Украины дела за «поддержку украинского национализма».

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

Во время его речи судья Белоус даже не думает перебивать, а только взглядом и взмахом руки предлагает людям сесть на скамью возле судьи. А Саакашвили, рассказав о девяти беременных женщин, которых заблокировали вместе с ним в поезде в Перемышле, переходит к эпизоду в Шегинях.

Он настолько образно рассказывает о переходе границы, в какой-то момент начинает на своем столе расставлять схему пункта пропуска. Саакашвили настаивает: если пункт заминировали, то должны эвакуировать людей. Зато командир пограничников приказывал вернуться в Польшу.

«Никакого прорыва не было», — утверждает Саакашвили. По его словам, люди просто вытащили их из «заминированной» территории.

Податливый суд

После эмоционального выступления Саакашвили его адвокат объявляет еще несколько ходатайств.
Первое — привлечь свидетелей, в том числе и члена парламента Юрия Деревянко. Второе — получить в ГНСУ ряд приказов и внутренних инструкций к действию в нештатных ситуациях.

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

Это для того, чтобы разобраться, законно ли действовали пограничники во время «минирования», разворачивая украинцев с нейтральной полосы в Польшу.

Из разговоров адвоката и подзащитного было понятно, что они добиваются переноса заседания.
Пограничники говорят, что соглашаются на свидетелей и вызовут своих хоть сейчас, а вот документы так быстро предоставить не могут.

После пятиминутного перерыва представители пограничников признают, что для доставки документов, которые иногда могут быть тайными, нужно минимум 3:00.

Защита настаивает на своем, и судья, не отрицая Саакашвили просит документы от пограничников. Заседание переносят на 22 сентября.

Напомним сегодня экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили молниеносно отреагировал на скандальное заявление своего пресс-секретаря Дарьи Чиж.

Девушка была уволена за антисеметизм.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Ольга Богомолець: Уряд послідовно знищує галузь, що запобігає епідеміям

У Медведчука-Рабиновича назвали их кандидата в президенты

Беглеца Продана, за “голову” которого украинцам обещали 1000 евро, прижали к стенке: Больничный не помог

Питання щодо європейської армії

Шевченко устроил эпичную битву с игроком сборной Украины: опубликовано видео

От вакцинации в Украине никто не умер – Супрун

Посла Венгрии вызвали в МИД после скандального заявления Орбана

Появились фото нового моста Кличко за 260 миллионов: у власти наркотическая эйфория

Фейковая легитимность ОРДЛО: Москва попала в ловушку, которую сама же подготовила

В Пенсионном фонде опровергают обвинение в сепаратизме

Про Смелу сериалы можно снимать, куда там тому “Слуге народа” – Казанский

Польская православная церковь запретила молиться с УПЦ КП и УАПЦ

Сытник получил деньги за продажу земельного участка в Крыму и не отметил это в своей декларации

НАБУ ответило раввину на его продолжающиеся обвинения в слежке

«Таланты» Бойко обошлись украинцам в миллионы долларов: Это не эмоции, это голые цифры

Культурний наратив імперії: якою мовою говорить російська література

Почаевскую лавру передали УПЦ МП незаконно: начато уголовное дело

Бойко прячет в России миллионное состояние: прикрывается женой

Атака грішми: коли банки страшніші за танки

Зеленский о выборах президента и рейтинге: Бороться так бороться