USD28.2033

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в Мостиском суде выиграл первое заседание относительно так называемого дела о прорыве «украинской границы»

Хотя вердикт по делу о «прорыве» украинской границы перенесли на 22 сентября, Саакашвили без сомнения считается победителем первого заседания суда.

В частности, судья учел почти все ходатайства защиты экс-президента Грузии и  относился к Михаилу Саакашвили достаточно лояльно и боялся сделать замечание.

Безальтернативный судья

После скандального прорыва украинской границы 10 сентября на Саакашвили составили админпротокол.

Ему грозит максимальный штраф в 3400 гривен или админарест на 15 суток. Это дело направили в Мостиский районный суд в юрисдикции которого и происходили события 10 сентября.

Сейчас в этом суде остался только один судья — Юрий Белоус. Остальные ушли на пенсию.

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

Мостиский суд, расположенный в напиввидремонтованому помещении с незамощенные двором, пожалуй, еще никогда не видел такого наплыва журналистов, полиции и посетителей. Суд запланирован на 15.00 часов, но уже с полудня здесь начинают собираться первые небезразличны.

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

65-летний местный житель господин Иван в двенадцать уже здесь и охотно помогает журналистам.
Именно он первый рассказывает , что заседание перенесли на 16.15. Этого тогда не знали даже в штабе Саакашвили.

«Шесть лет сужусь с местными властями из-за их хищение, ничего не помогает, может Саакашвили что-то изменит», — говорит Иван.

Хотя здесь сразу находятся и противники Саакашвили. В городе много семей пограничников, которым не понравился «прорыв» команды Саакашвили. Ближе к заседанию суда начинают собираться и сами пограничники — их сюда организовано пришло людей 50.

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

«Здесь может быть вся смена Шегинь 10 сентября, а то и больше», — неохотно говорят они. Что делать во время суда — не рассказывают.

Перед началом заседания они заходят в зал, но так ничего и не делают. Саакашвили в своем выступлении говорит, что их насильно сюда согнало руководство. Около двух часов под суд организовано приходят тридцать противников Саакашвили — исключительно парни и мужчины.

Читайте также:

Вселенский патриархат: Мы заодно с Украиной в вопросе автокефалии

Еще с обеда они группками бродят по городу. Местные рассказывают, что их свезли из окружающих сел. Как по команде они выстраиваются и раскрывают плакаты против Саакашвили.

Действуют довольно слаженно: некоторые из них умело ведут дискуссии о роли Саакашвили в Украине, а другие умело держат плакаты, чтобы те всегда попадали в кадр телекамер у спикеров. То, что им за это платят деньги, отрицают.

«Пусть едет в Грузию, зачем нам пришелец», — восклицает наиболее коммуникабельный из рядов противников Саакашвили, дядя лет 50, который называется Юрием.

Поклонница Саакашвили в ответ ему говорит, что только он сможет «сбросить Порошенко, который поставил нас на колени».

Здесь же появляются два автобуса с полицией из Львова, которая медленно отделяет митинг против Саакашвили от его сторонников. Их на суд приехало не более нескольких десятков.

Читайте также:

Американский ПЕН-центр призвал РФ немедленно освободить Сенцова

Бенефис Саакашвили

Саакашвили ругает пограничников, которые пришли на заседание в рабочее время. А потом еще минут 15 рассказывает журналистам уже привычные вещи о «режиме барыг Порошенко».

Несмотря на то, что суд уже имеет минут 20 как начаться, судья все еще не решается зайти в зал и прервать выступление политика.

«У меня нет ни одного иностранного счета, есть только в» Привате «, которым не могу управлять, потому что нет паспорта», — отвечает журналистам Саакашвили на вопрос, сможет оплатить возможный штраф в 3400 гривен.

С 20-минутным опозданием судья таки приходит и открывает заседание. Адвокат Саакашвили Маркин Галабала озвучивает ходатайство защиты. Он попросит приобщить к материалам дела видео с событий 10 сентября на пункте пропуска, а также схему пункта «Шегини».

Адвокат настаивает, что, когда автобус с Саакашвили прошел польскую проверку и был заблокирован пограничниками на нейтральной полосе, то это уже была территория Украины.

И, когда им сообщили якобы о заминировании пункта пропуска, Саакашвили и его соратников должны были эвакуировать на украинскую сторону. Среди ряда документов, защита требует приобщить к делу, его законный выезд из Польши.

Читайте также:

В суд ушло дело судьи ВАСУ, утаившего две квартиры в центре Киева

Представители пограничной службы против вступления новых материалов особо не протестуют.

Такое впечатление, что ни пограничники, ни судья особенно спорить с защитой Саакашвили не хотят.
Еще один аргумент защиты: протокол против Саакашвили составили 12 августа, а должны были в течение трех часов с момента того, как стало известно о правонарушении. Поэтому, мол, судья оставить протокол без рассмотрения.

Когда же слово берет Саакашвили, то очень долго и беспрепятственно рассказывает свою версию событий с множеством  отступлений.
В частности, вспоминает, как на пленках Мельниченко еще Кучма требовал выгнать из страны «грузина Гонгадзе».
«То же самое делает Порошенко», — эмоционально доказывает Саакашвили.

Он постоянно употребляет слова «Путин», «Порошенко» и «приспешники», а заканчивает тем, что вспоминает о якобы существовании против него в КГБ еще советской Украины дела за «поддержку украинского национализма».

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

Во время его речи судья Белоус даже не думает перебивать, а только взглядом и взмахом руки предлагает людям сесть на скамью возле судьи. А Саакашвили, рассказав о девяти беременных женщин, которых заблокировали вместе с ним в поезде в Перемышле, переходит к эпизоду в Шегинях.

Он настолько образно рассказывает о переходе границы, в какой-то момент начинает на своем столе расставлять схему пункта пропуска. Саакашвили настаивает: если пункт заминировали, то должны эвакуировать людей. Зато командир пограничников приказывал вернуться в Польшу.

«Никакого прорыва не было», — утверждает Саакашвили. По его словам, люди просто вытащили их из «заминированной» территории.

Податливый суд

После эмоционального выступления Саакашвили его адвокат объявляет еще несколько ходатайств.
Первое — привлечь свидетелей, в том числе и члена парламента Юрия Деревянко. Второе — получить в ГНСУ ряд приказов и внутренних инструкций к действию в нештатных ситуациях.

Саакашвили в вышиванке победил в суде (фото)

Это для того, чтобы разобраться, законно ли действовали пограничники во время «минирования», разворачивая украинцев с нейтральной полосы в Польшу.

Из разговоров адвоката и подзащитного было понятно, что они добиваются переноса заседания.
Пограничники говорят, что соглашаются на свидетелей и вызовут своих хоть сейчас, а вот документы так быстро предоставить не могут.

После пятиминутного перерыва представители пограничников признают, что для доставки документов, которые иногда могут быть тайными, нужно минимум 3:00.

Защита настаивает на своем, и судья, не отрицая Саакашвили просит документы от пограничников. Заседание переносят на 22 сентября.

Напомним сегодня экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили молниеносно отреагировал на скандальное заявление своего пресс-секретаря Дарьи Чиж.

Девушка была уволена за антисеметизм.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?