USD28.2033

Саакян: Угроза лишения неприкосновенности — отличный стимул для несговорчивых депутатов

Саакян: Угроза лишения неприкосновенности — отличный стимул для несговорчивых депутатов

Политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян считает, что в вопросе снятия депутатской неприкосновенности имели место как политические торги, так и политическая необходимость.  

«Если говорить по персоналиям, Михаил Добкин — представитель прошлой власти, фигура одиозная. Понятное дело, что у общества есть определенные ожидания касательно рассмотрения его дела. Генпрокурор Юрий Луценко понимает к тому же, что это дело выигрышнее остальных в электоральном плане. Тут же есть и экономический фактор: вспомните о конфликте Добкина и Кернеса с Аваковым. Так что, возможно, одиозный представитель «Оппозиционного блока» стал разменной монетой в играх между БПП и «НФ».

Также мы увидели, что власть попросту обманула «Оппоблок», который дал голоса за нужный законопроект по Конституционному суду. Но представления по Добкину большинство все равно одобрило в полной мере. И это аукнется так называемой коалиции в будущем, так как были сожжены мосты с одним из партнеров. Кроме того, другие сателлиты получили месседж, что власть не всегда держит свое слово. 

Читайте также:

Порошенко подал в Раду документ о выборах при военном положении

В отношении Борислава Розенблата существовала политическая необходимость. Наши западные партнеры давно требуют, чтобы к ответственности привлекали коррупционеров из нынешней власти. А еще можно предположить, что этот народный депутат, который влез в янтарную нишу, перешел дорогу какому-то более мощному и сильному игроку.

По Олесю Довгому предпосылка была та же, что и по Розенблату. Этот нардеп, скорее всего, оказался самой слабой из одиозных фигур и уже не слишком полезным попутчиком», — анализирует ситуацию Олег Саакян.  

Читайте также:

Женщина получила высокую должность в НАТО: какие еще руководящие посты «отвоевывает» слабый пол

Он также выразил мнение, что с депутатов Евгения Дейдея и Андрея Лозового не сняли неприкосновенность как раз из-за так называемой депутатской солидарности и чувства самосохранения.

Что будет дальше? По словам эксперта, в общем, ситуация не будет отличаться от той, которую мы наблюдали ранее со снятием неприкосновенности с ряда депутатов. Но по одному-двум делам будут подвижки. Возможно, это будет Добкин… А по Розенблату пока не все так однозначно.

Политолог отмечает, что действительно существует список потенциальных «прикасаемых» парламентариев. «Это один из элементов запугивания и консолидации так называемой коалиции. Угроза лишения неприкосновенности — отличный стимул для несговорчивых депутатов. Также нужно учитывать личные амбиции генерального прокурора Юрия Луценко. Попытка поймать «большую рыбу» повышает его рейтинг. Так что продолжение следует…» — говорит он.  

Завершая, Олег Саакян объясняет, почему, депутатскую неприкосновенность не упразднят в принципе: «С одной стороны, по мнению Администрации президента, выборы еще не настолько близко, чтобы поднимать эту тему. С другой стороны, может оказаться так, что в зале не наберется триста необходимых голосов. Ведь для многих депутатов неприкосновенность — вопрос их безопасности, так что рисковать они не готовы».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Мангер пояснил, почему не дает показания СБУ по делу Гандзюк

“Він зробив серйозну помилку”. Чому Вакарчук здався без бою

Кличко попал в скандал: “Раньше умирал каждый шестой, а теперь – каждый второй”

Адвокаты не пришли: Суд не рассмотрел апелляцию ГПУ по Мангеру

Зараз українська ідея може втрати тренд справедливості – Доній

Турчинов позвонил Добкину: “Что за шабаш?”

Доба на фронті: внаслідок обстрілів троє військовослужбовців отримали поранення

В НАПК назвали топ-нарушителей антикоррупционного законодательства за январь

ГБР вызывает депутата «Батькивщины» Дубиля на допрос по делу о подкупе избирателей

Климкин: Не стоит недооценивать деятельность Медведчука

Какую мину готовит Россия для Украины в преддверии выборов

СБУ не хватило времени на расследование дела Гандзюк

Венгрия вновь обрушилась с критикой на Украину: “полуфашистские законы”

Климкин о новом походе кораблей через Керчь: Надеюсь, удивим РФ

Програми кандидатів у президенти: хто справді пропонує щось оригінальне

Нашла к чему придраться: омбудсмен РФ не встретится с Денисовой

Бан под дых российской пропаганде

“Голосую за Зе! И мне По!”: фильм Зеленского о Донбассе поставил всех на уши, “впервые пойду на выборы только ради него”

Вінницьких копів визнали кращими в Україні за результатами минулого року

У Вінниці невідомі розбили вікна громадської приймальні БПП