USD28.2033

Саботаж создания антикоррупционного суда продолжается

Саботаж создания антикоррупционного суда продолжается

Сначала они говорили, что нам не нужен антикоррупционный суд. Потому что и в Финляндии есть коррупция. Да и вообще все суды должны быть антикоррупционными.

Потом они говорили, что мы очень хотим создать независимый антикоррупционный суд. Очень. Но есть обстоятельства непреодолимой силы, которые им мешают.

Теперь они пытаются не допустить создание именно независимого антикоррупционного суда.

И это было предсказуемо. Они так и должны были поступить. Если бы внесенный президентом закон не нес в себе этих пожеланий, то было бы даже удивительно. И можно было бы заподозрить подвох. А так все прозрачно и чисто. Они продолжают идти по пути сопративления.

После создания независимого НАБУ, которое уже не дает “нормально” жить украинским чиновникам, было ясно, что создание суда, который закончит антикоррупционную инфраструктуру, несет слишком большие риски. И было ясно, что они попытаются бороться не с антикоррупционной сущностью, а с независимостью будущего суда. Ведь опыт имитации реформ у них уже есть. Есть два вида конкурса. Конкурс по выбору главы НАБУ, где основную роль играли кредиторы. И конкурс по выбору, например, Насирова (или Трубы), где сама система выбирала, кто же с ней, с системой, будет бороться.

Читайте также:

Нас продали: Саакашвили назвал главную проблему Украины, и это не Путин

Вот и в антикоррупционный суд они пытаются заложить последний принцип. Судебный корпус должен иметь права голоса существенно выше, чем общественность и кредиторы. И даже если условный государственный департамент увидит, что им пытаются втюхать очередного коррупционера, то сообщество судей должно иметь право наплевать на мнение мировой закулисы. Логично ведь, правда. Мы вынуждены создавать антикоррупционный суд, потому что судебная система погрязла в коррупции. И даем право этой судебной системе выбирать тех, кто будет бороться с ней. Судьи, которые живут в Конче-Заспе, судьи, которые ездят на дорогих иномарках, будут выбирать среди таких же как они. И конечно же не увидят ничего предосудительного в коррупционном прошлом. Судьи, которые только за последнюю неделю отпустили на волю титушку-убийцу, которые позволили замглавы СБУ не платить по кредитам, которые запрещают расследовать деятельность бывших собственников “Приватбанка” и разрешают им же не платить по долгам, все эти судьи получают в президентской версии право проводить себе подобных в антикоррупционный суд. Ничего не видя зазорного в подобных решениях соискателей. Нивелируя таким образом суть реформы.

Читайте также:

Перекроют Днепр: Россия пригрозила жесткой расправой Украине

Понятно, что это недопустимо. Ибо уничтожает саму суть реформы. Лишает смысла создания антикоррупционного суда. Ибо он тогда все равно будет частью старой системы. Даже оставаясь формально независимым. Это такая же попытка имитировать реформу, как предыдущие разговоры о палатах. Как разговоры о “каждом антикоррупционном суде”. И опять, как в случае с наездом на НАБУ, они считают себя самыми умными. И опять забывают, что они лишь мелкие шулеры по сравнению с настоящими большими игроками. Которые видят все их жалкие попытки противостоять реальной реформе. И теперь главным будет реакция. Сначала общества, конечно, но на нее им плевать. А вот потом будет реакция МВФ, ЕС, Государственного департамента. И она им не понравится. И им придется снова унижать самих себя, внося изменения, которых от них потребуют. Потому что все уже устали он попыток обмана. И не простят очередной. И у них будет железобетонный аргумент, ведь данные нормы, продвигаемые администрацией президента, противоречат выводам Венецианской комиссии.

А кто говорил, что будет легко?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Аваков: Наземная агрессия России станет для нее катастрофой

Новинский: вмешательство власти в церковные дела обернулось фарсом

“Помни тех, кто в плену”: сегодня на Майдане поддержат моряков

У власти синдром смертельного больного

Как определить путинского кандидата в президенты Украины?

Послы ЕС дали зеленый свет продлению санкций против России – СМИ

Огромное облако криминальных расследований нависло над Трампом

Парубий пригласил Варфоломея выступить в Верховной Раде

Состоялся съезд Оппозиционного блока

“За решеткой видна деревня”: Сущенко написал из тюрьмы в России

Ляшко вимагає від усіх кандидатів прямі політичні дебати – експерт

Смертоносный астероид, эпидемии и религиозные войны: Нострадамус показал жизнь в 2019 году

После собора: УПЦ МП срочно собрала заседание синода

Взбешенный Охлобыстин набросился на украинцев: “твари продажные, дети сатаны”, священный Томос начал действовать

Путин оказался хоть и сладким пряником для многих европейских деятелей, но слишком упоротым, а потому – опасным

Беспилотник ОБСЕ заснял военное преступление путинских боевиков: перемирием и не пахнет

Военные ВСУ отправились в Косово на фоне напряжения на Балканах

За 5 лет несправедливость и бесчеловечность прикрыли понятием законности

День святой Варвары 17 декабря: чего категорически нельзя делать

Погиб украинский воин, трое детей остались без отца: “Он боролся с коварным врагом до последних секунд жизни”