USD28.2033

Самая большая мощность излучения была в детской. По очереди заболела лейкемией вся семья. Сначала умерли дети 18 и 16 лет. Затем их мать: история дома-убийци на Донбассе до сих пор наводит ужас

В годовщину Чернобыльской аварии принято вспоминать события 1986 года, но история СССР хранит много страшных баек, рассказывающих о мирном атоме

Так, историю о доме-убийце в Краматорске Донецкой области рассказал известный журналист и блогер Денис Казанский.

«Эта история, конечно, не так известна, как авария на ЧАЭС. Часто ее принимают за страшную байку, но она абсолютно реальна. Произошла эта жуть в 80-е годы в типичной с виду советской панельной многоэтаэжке, расположенной по улице Гвардейцев-Кантемировцев (ныне ул. Марии Приймаченко)», — констатировал блогер.

По словам Казанского, в 1981 году в одной из квартир недавно построенного дома № 7 вдруг стали болеть и умирать люди. По очереди заболела лейкемией вся семья. Сначала умерли дети 18 и 16 лет. Затем их мать. После этого опустевшую квартиру передали другой семье, и там началось то же самое. Болели и умирали жильцы соседних квартир. Квартиры в новостройке в основном давали молодым людям, и такая смертность  выглядела ужасающей.

«Само собой, после такого по окрестностям поползли всякие страшные слухи про дом-убийцу, таинственное проклятие, порчу и прочие ужасы. Отец умершего мальчика знал историю предыдущих жильцов, поэтому стал добиваться расследования. Провести его догадались только в 1989 году. То есть, спустя 8 лет после первых смертей. В «нехорошую квартиру» приехали специалисты. Стали брать пробы воздуха, сделали замеры радиации и охренели. Оказалось, что ее уровень во много раз превышает безопасные нормы. Источник излучения находился в одной из стен», — рассказал Казанский.

Читайте также:

Азаров опозорился с картой Украины без Крыма: Жалкий неудачник

«Самая большая мощность излучения была в детской, в смежной квартире за стеной и в квартире этажом выше. Из этих квартир людей отселили. А для того, чтобы вырезать часть стены, к ее участку с источником излучения прибили свинцовые пластины…», — рассказывал потом в интервью бывший главврач Краматорской СЭС Николай Савченко.

Как выяснилось позже, источником радиации оказалась вмурованная в стену небольшая радиоактивная капсула, которая находилось в измерительном приборе уровнеметре и случайно потерялась в Каранском карьере по добыче щебня в конце 70-х.

«Об этом стало известно только в 1990 году, когда ампулу (размером 8 на 4 мм) извлекли из куска стены и по номеру определили ее место регистрации. По правилам, потерянный источник радиации должны были искать и найти, но сотрудники карьера попросту забили на это, и таким образом капсула в итоге попала в бетон. В итоге следствием было установлено, что поиск ампулы велся неудовлетворительно, но людей было уже не спасти», — отмечает Казанский.

Читайте также:

Дату президентских выборов могут перенести – Емец

После того, как все вскрылось, город был шокирован. Еще больше были шокированы жильцы злополучного дома. В марте 1990-го специалисты, врачи и представители исполкома встретились с жителями и вручили каждому протокол о мощности полученных доз.

«Встреча была очень трагичной. Злые выкрики, слезы — это все можно было понять. Дозы выше естественного фона получили 17 человек», — вспоминал Савченко.

Как отмечает Казанский, дом-убийца существует и сегодня. Радиоактивный участок стены вырезали, и после этого уровень радиации пришел в норму. Но если честно, я бы все равно не хотел жить в такой жуткой квартире после всего, что там произошло.

Тогда городские газеты писали, что всего за период с 1981 по 1989 годы от радиации в доме №7 умерло шесть человек, причем четверо из них были несовершеннолетними.

«Те, кто ностальгируют по СССР сегодня, любят вспоминать дешевую колбасу и мороженное, но почему-то не любят вспоминать такие истории», — резюмирует Казанский.

Напомним, как ранее писала Newsonline , сегодня, 26 апреля, ровно 32 года назад на Чернобыльской атомной станции прогремел взрыв, который стал одной из самых страшных катастроф в истории человечества.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

ТОП-7 причин феномена Зеленского

На вулиці Стельмаха облаштували новий спортивний майданчик

Як Вінниця пережила обледеніння

Объединительный собор может пройти через неделю – Коваленко

Новые догоняют и выигрывают? Реакция социальных сетей на свежие политические рейтинги

На площі Ліверпуль знов продають пиріжки з лівером

Вінничан безкоштовно перевіряли на цукор

Кабмин заступился перед НАБУ за Яценюка и Петренко

У Кличко придумали нелепую отмазку для снежного апокалипсиса: Сами виноваты

Гибридные векторы хищнического аппетита России

РФ хочет открыть в Европе “представительство Крыма”. ЕС ответил

Актер «Дизель Шоу» попал в новое ДТП (видео)

Тымчук: В Кремле сами не верят в то, что Крым – “российский”

iPhone X взорвался во время обновления до iOS 12.1

В Англии судья заставил футболисток играть в “камень, ножницы, бумага”

Нацсовет оштрафовал двух провайдеров за трансляцию росТВ

Тимошенко: Украинцы лишены тепла через коррупционные схемы Порошенка

Дроздов: Політики повністю осідлали всіх нас. Вони розкусили наші слабкі місця, на які можна тиснути

В УПЦ МП хотели, чтобы “царь” Порошенко сам к ним приехал

Варфоломей сделал судьбоносное заявление по автокефалии: Украинцы не должны страдать