USD28.2033

“Самая важная структурная реформа в Украине – построение электронного государства”, – Бутусов

"Самая важная структурная реформа в Украине - построение электронного государства", - Бутусов

Самая важная структурная реформа в Украине, и самый ключевой технологический проект – построение электронного государства. За это надо бороться изо всех сил – это ключевой проект, где мы можем добиться успеха, потому что база этой реформы уже создана, а электронные паспорта получили более 200 тысяч граждан Украины, и процесс набирает обороты – это все произойдет в течение нескольких лет.

У нас не только нет достаточно денег, чтобы нанять профессиональных чиновников.

У нас нет денег, чтобы обеспечить эффективную работу всех госучреждений.

У нас нет достаточного количества компетентных людей, чтобы составить конкуренцию на все значимые должности – из-за массовой эмиграции в стране острая нехватка квалифицированных профессиональных людей.

У нас нет нормального администрирования и управления государственными учреждениями, их регламенты работы и нормативная база запутаны, противоречивы и порождают хаос и безответственность.

У нас высокий уровень коррупции, потому что в хаосе государства отсутствует всякая прозрачность и логика, и потому управление строится на чиновниках, которые распоряжаются в ручном режиме, и у них открытое поле для злоупотреблений.

У нас система управления ориентирована не на потребителя государственных услуг, гражданина, а на инструкции и бумаги, которые работают сами на себя, человек в этом бумажном море нежелательный клиент.

У нас работа государства настолько сложная и неудобная, что иностранные инвесторы не хотят работать на рынке с такой непрозрачной структурой, и нести высокие расходы на юристов и суды.

Читайте также:

Местные выборы в Украине закончились 12 уголовными производствами

У нас нет времени ждать – идет война, и без нормально налаженной работы государственного аппарата, без эффективной и профессиональной бюрократии, никакие реформы невозможны, абсолютно никакие.

С одной стороны – много проблем. С другой стороны, наша ситуация создает массу возможностей. В современном мире Украина, с ее образованным населением и квалифицированными кадрами айти-специалистов может отречься от старых регламентов работы, и построить самую новую современную систему управления.

Для этого необходимо ключевое решение – персонализация данных каждого гражданина. Уже сейчас молодым украинцам выдано 200 тысяч ID-карт – электронных паспортов. Эти карты можно использовать как электронную цифровую подпись – для этого надо просто соответствующее решение правительства. Если электронный паспорт и цифровая подпись будут официально приняты как средство удостоверения личности – то на этой основе можно будет строить любые самые современные системы управления государством, и перевести большинство государственных сервисов в режим он-лайн.

Читайте также:

Европейский суд снял санкции с Иванющенко, но отказал Клименко

Персонализация данных и юридическая значимость подписи в электронном документообороте позволят синхронизировать работы ID-карты с госреестрами, и это обеспечит абсолютную защиту систему от незаметных взломов, и сохранность данных, сделает сервисы быстрыми, минутными, и сделает не нужным весь обслуживаюший аппарат.

Это значит, что десятки тысяч чиновников, сотни административных зданий, миллионы бумаг – все это станет не нужным. Мы сможем как в любой передовой цивилизованной стране решать большинство проблем по интернету, включая заключение договоров.
Это значит, что мы сможем построить электронную систему управления государством, включая сверку списков избирателей и голосование.

Мы откроем океан возможностей, и решим необъятную массу проблем.

О выпуске ID-карт я сделал интервью с производителем – директором госпредприятия полиграфкомбинат “Украина”. Было интересно убедиться в готовности инфраструктуры и возможности массового выпуска карт. Хотел бы привлечь внимание наших политиков – ID-карты с электронной цифровой подписью, и построенные на их основе базы данных и документооборот – это реформа, которая находится в наших руках, не требует огромных инвестиций, и наоборот – дает огромную экономию. Это будущее, которое мы можем внедрить прямо сейчас.

Очень-очень надеюсь, что Jaanika Merilo и Borys Filatov (а возможно и еще какие-то самостоятельные органы местного самоуправления) заинтересуются этим проектом и удастся построить проект электронного правительства в Днепре – сейчас этот город и область являются наверное, лидерами изменений в стране.

С 1 января 2017-го электронные паспорта смогут получать все граждане – и активация функции цифровой подписи превратит ID-карту в основу всех проектов электронного управления как мэрии и коммунальных служб, так и всего города.

Локальный проект строить гораздо легче и можно быстрее показать результаты. А тот, кто первым построит современное электронное государство – тот и станет, по моему глубокому убеждению, лидером государственных реформ в Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Теплые обнимашки: Усик остро прошелся по своему сопернику перед боем

Кличко вступил в схватку со Шварценеггером в Австрии: что не поделили тяжеловесы

Пожар на столичной фабрике: стало известно о 17 погибших

Мощный взрыв потряс Донбасс: люди боятся выйти на улицу

Температурный рекорд: 2017 год вошел в историю

Крепостные Захарченко: в “ДНР” зреют бунты

Мракобесие в Крыму: в сети поглумились над “традициями” оккупантов

Пьяный пилот поставил под угрозу жизни сотен людей, детали инцидента

Что происходит: в Киеве разъяренная толпа перекрыла дорогу

Денег нет, но вы держитесь: сеть поразили невменяемые цены на продукты в Крыму

Не все и сразу: стало известно, когда в Украине сработают реформы

Мурашки по коже: прощание с украинским героем растрогало сеть

Скандал в НАБУ: антикоррупционеры взялись за своего “разговорчивого” агента

Снежный апокалипсис: сотни домов погрузились во тьму

Сделано в Украине: ВСУ похвастались новейшей техникой

Минские соглашения: журналист указал на тревожную деталь

Ублажали свои хотелки: сколько украинские чиновники потратили на “командировки”

Когда украинские пленные вернутся домой: названы новые сроки

Теперь точно: ученые назвали кровавую дату судного дня

Боевики “ЛДНР” жестко атаковали украинских бойцов, есть раненые