Сами не можем, Франция поможет: кто решит проблему киевского мусора
Он добавил, сегодня столичная власть якобы сформировала четкое видение того, как должна реформироваться система обращения с твердыми бытовыми отходами в столице.
«Ежегодно в Киеве образуется 1,2 миллиона тонн отходов. Около 23% сжигается на заводе «Энергия», 10% — сортируется и идет на переработку, остальное — на полигоны. У нас запланирована реконструкция полигона твердых бытовых отходов № 5 с его последующим закрытием и рекультивацией. Проводятся также работы по модернизации и приведению к экологически безопасному состоянию мусоросжигательного завода «Энергия», — сказал чиновник.
Как поясняют в мэрии, именно поэтому в КГГА параллельно работают над строительством первого комплекса переработки мусора, который станет альтернативой захоронению на полигонах.
Читайте также:
В реанимации умер один из курсантов, который выжил в катастрофе Ан-26
«Для Киева является наиболее финансово оправданной и экологически безопасной является технология механико-биологической переработки для органической части отходов и газификация — для остальных. Мы начали серию встреч с западными и украинскими инвесторами, заинтересованными в строительстве мусороперерабатывающих комплексов, которые позволили бы полностью «закрыть» проблему мусора для Киева», — уверен он.
Пантелеев резюмировал, что строительство мусороперерабатывающих комплексов позволит значительно сократить захоронения ТБО, будет иметь положительные экологические последствия, и в результате сортировки — получать ресурсоценные компоненты для направления их на повторное использование.