USD28.2033

Саммит G20 проходит под знаком доминирования Китая

Китай, принимая конференцию G20 настроился на модерацию международных экономических отношений. С самого начала китайский лидер на конференции призвал участников отбросить “пустые разговоры” о военных конфликтах, правах человека, ссорах между странами третьего мира, эпидемиях, “голодной Африки” и прочей ерунде. “Мы собрались здесь чтобы вынести решения, которые положат конец экономическому кризису и давайте этому уделять основное внимание” – присек он заранее американские надежды вновь заболтать форум и тем самым снизить его международное значение.

Китай явно дал понять, что не позволит превратить G20 в такой же формальный полуфуршет, с заранее известным нулевым результатом, в который США уже превратили G7. Причем Китай дал понять американцам что на китайской земле они не хозяева: президента Обаму впервые лишили красного коврика и вывели из самолета по обычному трапу из заднего люка, вопреки международному протоколу.

Американскую команду президента и журналистов загнали под крыло самолета и весьма строго пресекали любые попытки нарушить китайские правила. Китайцы – мастера намеков. Этим американцам дали понять что на G20 будут заправлять китайцы, а не американцы. Саммит пока проходит в самом деле под знаком доминирования Китая.

Китайцы конечно по старой памяти сильно блокируются с Путиным. Во-первых – потому что традиционно Россия и Китай выступали против США единым фронтом и во вторых – потому что Путин из-за своей непродуманной политики превратился в зависимого от Китая клиента.

Читайте также:

З відставкою голови НБУ запускається механізм зміни Кабміну. Тому варто очікувати співбесід на Банковій – Дорошенко

А иметь зависимым клиентом Россию – это значит уже выставить весьма мощный противовес США и блокирующемуся с ним ЕС. В отличие от G7, G20 весьма дружелюбно к России: Китай, Аргентина, Индия, Бразилия – старые друзья русских. Италия, Индонезия, Мексика и ЮАР занимают пророссийскую позицию.

К лагерю Путина присоединилшась Турция, а после встречи Путина с Абэ, и Япония стала смотреть на Россию более благосклонно.

Имея такую обойму союзников и партнеров, путин может спокойно поработать над своим имиджем и привлекать более сильных партнеров. Председатель Си активно хочет вовлечь в собираемую им коалицию Великобританию. Переговоры с Терезой Мэй в клуарах конференции касались именно этого и Китай, как говорят, настаивает на улучшении взаимоотношений Великобритании и России.

По крайней мере диалог с Путиным на полях G20 после беседы Мэй и Си был намного мягче, чем ожидало большинство наблюдателей и рукопожатие британского премьера выглядело не формальным.

Читайте также:

Україна та Китай підписали програму співробітництва у космічній галузі на 5 років

Впрочем, потепление вполне предсказуемо: еще накануне Тереза Мэй заявила еще раз, что Brexit – это Brexit и назад возвращаться никто не будет, “но дорога будет тяжелой и надо быть сильными”. Само собой, что Великобритания не собирается следовать политике ЕС, а сколачивает свою собственную группу и собирается идти своим собственным путем.

В таких условиях вполне естественно возвращение на рынки России и Китая и оживление политического могущества некогда второй страны в мире (а когда то и первой!). В какие то документы договоренности еще не вылились, но скорее всего британское общество будут подготавливать к тому, что у Британии теперь будет своя дорога в мире и своя политика.

Естественно не очень воодушевили китайцев нападки ЕС, их вечная грызня и требования контроля за ценами, их обвинения в демпинге и их вечное желание все “взять и поделить”. Китай как и США почувствовали серьезную угрозу своим интересам после произвольного решения ЕС наложить 11 миллиардов евро штрафа на Apple за то что они работали в Ирландии по контрактам ирландского правительства и не “отсегивали” Франции и ЕС. Юнкерку пришлось защищать свою позицию и убеждать США с трибуны саммита, что дескать в действиях ЕС “ничего личного – только бизнес”.

В то же время очевидно, что такие препоны ЕС на развитие бизнеса и свободную торговлю не могут не волновать страны, которые хотели бы торговать, а не просто тупо вытряхивать в мошну евробюрократов честно заработанное.

Короче говоря, саммит только начался а уже полно проблемых и скандальных новостей. Посмотрим чем он в конечном итоге закончится.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 05.09.2016 19:02
    flag

    Не зрозуміло хто автор, але в статті замість фактів вигадки. Об’єднане королівство є самим активним і послідовним прихильником України та противником РФ. Індонезія з початку Росією російсько-української війни на боці України. Аргентина і Бразилія з симпатиків Росії у 2015 і 2016 році відповідно перейшли до противників. Індія так “сильно” підтримує РФ, що стрімко згортаючи з нею військове співробітництво (40% надходжень російського ВПК) налагоджує його з Україною. В ПАР нещодавно до влади прийшли нові люди, які налаштовані антиросійськи. Італія та Японія приймають активну участь в санкціях щодо РФ, а Мексика підтримавши територіальну цілісність України та засудивши агресію РФ активно в події російсько-української війни не втручається. Ну й на останок завдяки зусиллям КНР Україна відновила свої запаси ПЗРК, налагоджує випуск штурмовиків – легких винищувачів, перетворила РСЗВ “Смерч” у ОТРК збільшивши радіус дії її ракет до 120 км. Іран публічно опустив Путіна м-ю в лайно!

    1
  • — 05.09.2016 19:15
    flag

    ЄС продовжив санкції проти РФ. Німеччина відкрито заявила, що РФ є її військовим противником. Франція забезпечує усю українську бронетехніку та артилерією засобами спостереження, зв’язку та виявлення, які не виготовляє Україна. Канада з Автралією постійні ініціатори нових антиросійських санкцій. США ввело нові санкції проти РФ. Саудія стала купцем української зброї та фінансово підтримує Україну. Республіка Корея підключилася до програми припинення будь-який зв’язків у енергетичному забезпечені України з бору РФ. Про-турецькі повстанці прорвали облогу Алеппо та разом з турецьким військами поступово беруть в подвійну облогу асадівсько-російське угрупування під Алеппо.
    І де прихильні до РФ члени 20-ки крім самої РФ?
    Їх НЕМАЄ!

    1
    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Оппозиционные партии в Раде резко раскритиковали предложение Зеленского распустить КСУ

    Станіслав Шевчук: Країні необхідна термінова конституційна реформа, яка покладе край квотності і кулуарщині при призначенні суддів КСУ

    19 самых страшных фильмов на Хэллоуин

    Степанов призывает Раду принять законопроект о штрафах за игнорирование масок

    Сытник: В остановленных уголовных производствах НАБУ фигурируют судьи КСУ

    Скандальне рішення КСУ руйнує не тільки безвізовий режим – ЗМІ

    “Украина не свернет с пути борьбы с коррупцией”. Ермак встретился с послами G7

    Глава КСУ дважды был на Банковой, но не услышал озабоченности президента и общества – ОП

    Судья-докладчик КСУ заявил, что подал в отставку после давления Офиса Зеленского

    В США успешно разделили десятимесячных сиамских близнецов, сросшихся головами. ВИДЕО

    Офис генпрокурора: В Запорожье пытались создать псевдогосударственное образование – фото

    Против главы КСУ открыто уголовное дело, ему грозит до 15 лет тюрьмы – ГБР

    Рахманін: Якщо можна розпустити КС законом, тоді можна скасувати результати президентських виборів рішенням ЖЕКу

    ГБР: На взятке в $100 000 задержан высокопоставленный чиновник ГФС

    Кризис | “Имеет признаки конституционного переворота”. Глава КСУ оценил законопроект Зеленского

    Голова КСУ побачив “конституційний переворот” в законопроекті Зеленського про перезапуск суду

    ГБР задержало на взятке одного из руководителей Фискальной службы

    КСУ в диму: як протестувальники вимагали відставки суддів. ФОТОРЕПОРТАЖ

    КСУ объяснил, почему принял скандальное решение об антикоррупционной реформе

    Ігор Луценко: Ні в якому разі не можна йти шляхом ухвалення абсолютно антиконституційного і злочинного законопроекту Зеленського щодо КСУ!