USD28.2033

Саммит глубоко раздражительных

Запад не может снять с России санкции «просто так», потому что Украина не выполняет Минские соглашения. Западу важно, чтобы Москва пошла навстречу

Главы внешнеполитческих ведомств стран «нормандской четверки» разъехались со встречи в Париже в очевидном раздражении. И удивляться этому не приходится, так как налицо глобальное непонимание целей друг друга и инструментариев, которыми можно достичь этих целей.

Украина заинтересована в восстановлении территориальной целостности и сохранении санкций против России. При этом в Киеве не понимают, как можно организовать политический процесс при продолжении столкновений на линии соприкосновения и российского военно-политического контроля над оккупированными территориями. 

Россия заинтересована в снятии против себя санкций – но при этом в сохранении военно-политического контроля над оккупированными территориями. В качестве инструментария для снятия санкций Россия видит обвинение Украины в невыполнении Минских соглашений. 

Германия (и ее министр иностранных дел прежде всего) и Франция (в меньшей степени) видят выход в постепенном замораживании конфликта и снятии санкций с России. Таким образом, они предотвращают угрозу новой войны и восстанавливают экономический климат, который господствовал в Европе до российского нападения на Донбасс. 

Читайте также:

Як кілька філіжанок кави: желеподібний ЄС і його санкції проти РФ

Но тут уже начинаются разночтения. Запад не может снять с России санкции «просто так», потому что Украина не выполняет Минские соглашения. Западу важно, чтобы Москва пошла навстречу – в частности, в оформлении присутствия ОБСЕ на оккупированной территории и в передаче ОБСЕ контроля над ситуацией, а возможно и над участком границы. И чтобы ОБСЕ, а не «избирком имени Захарченко» проводил местные выборы. Тут позиции Штайнмайера и Климкина неожиданно полностью совпадают. Штайнмайер: «это основное требование, без безопасности не может быть выборов». Климкин: «это должна быть комплексная безопасность и без этого нельзя говорить о выборах». 

Читайте также:

Чому Добкін та Кернес не будуть покарані

Но Лавров не собирается обсуждать никакие вопросы безопасности и повышения роли ОБСЕ. В Москве тоже не дураки сидят, там прекрасно понимают, что прекращение и даже ослабление российского военно-политического контроля над оккупированными территориями неминуемо приведет к окончанию конфликта. А в этом никто в Кремле не заинтересован.

В Москве уверены, что европейцы настолько заинтересованы в отмене санкций против России (и российских «антисанкций») – что стоит послать им пас – и все произойдет само собой. Попросту говоря, разве недостаточно того, что Украина не выполняет Минских соглашений и за это нельзя наказывать Россию? То, что Россия должна при этом пройти свою часть пути – хотя бы небольшую – хотя бы сделать вид, что она что-то делает для достижения мира (а Украина нет) – в Кремле просто никому в голову не приходит. И поэтому Лавров смотрит на своих западных коллег с недоумением. А они – на него. И так будет продолжаться ровно до того самого дня, пока в Москве не решат, что с Донбасса пора уходить и нужно думать о собственном сохранении лица, а не о европейском.  

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 04.03.2016 17:27

    БЕГИТЕ НАХУЙ ОТ ЭТОГО ЗАПАДА ..А ТО МЫ НЕ ТОЛЬКО ПОТЕРЯЕМ ЧАСТЬ СТРАНЫ..НО ПОПАДЕМ В ВАССАЛЬНОЕ РАБСТВО ОТ КОНЧЕННОЙ ЖИДОПАРАШИ..И ВСЕ ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО КАКОЙ ТО ЖУЗЕПЕ МАКАРОННИК В ИТАЛИИ НЕПРОДАЛ НА 1О ПИЦЦ БОЛЬШЕ..НАХУЙ ПРОСТИТУТКА ЕВРОПКА ..ЭТО 2 Г.НАЗАД ДУМАЛИ ЧТО ТАМ ЛЮДИ А ТАМ ГОВНИЩЕ ГНИЛОЕ

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Воєнний кабінет: внутрішні секрети

Штаб ООС: окупанти 13 разів порушили режим припинення вогню

“В трубу пустоты”: Матиос рассказал, сколько дел передаст в ГБР

Необратимые изменения для Украины

В трастовые фонды НАТО сделали дополнительные взносы для Украины

Венгрия решила открыть в Закарпатье бесплатные курсы украинского

Путин ведет войну не с реальным Западом, а с его параноидным образом, который существует только у него в голове

Чому справа Гандзюк досі висить в повітрі, а Порошенко ухиляється від запитань

В Украине появится сеть социально-спортивных школ Фонда «Реала»

Брэду Питту – 55: как изменился образ голливудского актера

Затяжные новогодние каникулы будут начинаться с 15 декабря

Україна збирається розвивати 5G

Особливі вінничани стали благодійниками

Как украсть миллиард: последний аукцион НБУ и Фонда гарантирования вернул всего лишь 2% денег, но это – успех

Дитячій обласній лікарні подарували сучасний апарат УЗД

Макгрегор обещает вернуться в 2019 году

Вінничанам, які не сплачують рахунки за опалення нараховуватимуть пеню

Военное положение. Полторак рассказал Волкеру, что уже сделано

Политолог: Обществу исподволь внедряется мысль не признавать итогов выборов, если победит не Порошенко

Фильм о мальчике с Донбасса поборется за Оскар