USD28.2033

Самое ужасное, что может случится в Украине, – Пятигорец

Самое ужасное, что может случится в Украине, это уничтожение гражданского общества. В цивилизованной Европе, куда мы все так стремимся, гражданское общество является основной демократического государства. Общественные организации в Европе подменяют собой некоторые органы власти, которые есть у нас в стране. Вот, к примеру, программу децентрализации для Украины разрабатывало не Правительство Швеции, а шведская общественная организация. Общественные организации по заказу и при финансировании правительства разрабатывают программы социального развития депрессивных районов, программы адаптации беженцев и т.д.. В Эстонии, к примеру, нет в мэрии департамента спорта, семьи и молодежи, соцзащиты или культуры – все мероприятия делают общественные организации, которые получают гранты из городских бюджетов.

В цивилизованной Европе общественные организации держаться подальше от политиков и политических партий. И прошу отдельно заметить – не от политической жизни в стране, а от политиков! Это очень важно! Т.е. если растут в обществе протестные настроения по тому или иному вопросу – общественные организации выступают в защиту прав и свобод граждан своей страны, своего города, своей улицы. Политики приходят и уходят. Депутаты приходят и уходят. Президенты приходят и уходят. А гражданское общество остается константой. Потому что у политиков только одна цель – получить власть и удержать ее как можно дольше. У гражданского общества цель другая – всегда напоминать политикам, что власть в стране принадлежит народу, а они лишь средство выражение воли народа – нанятые народом менеджеры. И управляют они от имени народа, а не от имени партийных боссов.

Читайте также:

В оккупированном Крыму учительница на уроке обвинила крымскотатарский народ в предательстве. ВИДЕО

Что происходит в Украине? Политики пытаются примазаться к гражданскому обществу, принимая участие в акциях общественных организаций, или намеренно приглашая их на свои акции. И абсолютно не важно – делают это оппозиционные политики или провластные. У них одна цель – добавить себе в рейтинге за счет общественных активистов. Но низкое доверие к политикам играет злую шутку с общественными организациями, подрывая доверие к ним в частности и гражданскому обществу в целом. А если у гражданского общества не будет народного доверия, то любая власть его уничтожит и построит на его руинах карманные общественные организации, приправив это извращенной формой православия – как это случилось в России. Там просто некому противостоять вертикали власти.

Читайте также:

Члени комітету Ради побачили загрозу нацбезпеці в питанні організації поставок продуктів харчування у ЗСУ

Давайте вспомним Украину 2013-го. Железная вертикаль Януковича сломала зубы о самоорганизовавшихся граждан. Поэтому потерять гражданское общество – это потерять страну.

К чему я все это? Чтобы не терять доверие народа Украины, общественные организации сегодня должны бороться за свою независимость от политиков. Изо всех сил гнать их со своих мероприятий или по крайней мере не давать к ним примазываться. Хотите заниматься партийной работой – нет вопросов – вступайте в партию, поднимайте влаг и полный вперед. Хороший общественник для любой партии на вес золота. Но не впутывайте туда свое НГО. Не девальвируйте гражданское общество! Ведь если из-за политиков вы потеряете доверие людей – завтра колокол будет звонить по всем нам.

Еще раз – политики приходят и уходят! Гражданское общество должно оставаться константой!

Пишет: Денис Пятигорец 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Степанов: Ни одна российская вакцина в Украине зарегистрирована не будет, пока я министр

    На встрече с Блинкеном обсуждали “очень серьезный” двухсторонний договор с США – Зеленский

    Степова: Россияне начали понимать, что несет им их война “за мир”

    Дещо смішними виглядають претензії деяких українських політиків на “ексклюзивність” спілкування з Блінкеном, для чого навіть “розчохлили” власні фотоархіви – політолог 

    У Вінниці водій мотоциклу вирішив конфлікт за допомогою зброї

    Определились оба финалиста Лиги чемпионов

    У Вінниці продовжують капітально ремонтувати контейнерні майданчики

    “Бюджет громадських ініціатив”: конкурсні проєкти вінничан прийматимуть до 15 травня

    У Вінниці під час масштабної пожежі в офісному центрі загинула людина

    Зеленский: Снайперских выстрелов стало меньше, но угроза со стороны России еще возможна

    Не довіряє українській медицині? Відомий спортсмен підхопив коронавірус у Києві і терміново полетів з країни на приватному літаку. ФОТО

    У Вінниці на Європейській площі відбудеться книжковий ярмарок

    Завтра в Україну притуркоче черговий атмосферний фронт. Діденко розповіла, чого від нього очікувати

    У Вінницькій області за минулу добу зафіксували 147 випадків COVID-19

    “Рома” рассталась с Фонсекой и назначила на пост главного тренера Моуриньо

    Bloomberg: Чорне море – наступне поле битви між Україною, Росією і США

    Блинкен: Россия отвела от Украины только часть войск – значительные силы остаются там

    Лауреати загальнонаціональної програми “Людина року-2020” в номінації “Регіональний лідер року”

    1 червня – крайній термін. Арахамія повідомив, коли Рада ухвалить закони, необхідні для продовження співпраці з МВФ

    Россия собрала встречу в ООН по 2 мая 2014 года в Одессе. Там ей напомнили о “Новороссии”