USD28.2033

Самоподрыв в Петербурге, — Портников

Самоподрыв в Петербурге, — Портников

Я не верю конспирологам, уверяющим, что террористический акт в Петербурге – всего лишь начало предвыборной кампании Владимира Путина, и сравнивающих происшедшее с террором времен второй чеченской. Потому что террор второй чеченской – если согласиться с тем, что он был организован ФСБ, – был технологически оправдан. Он создавал из никому не известного серого чиновника образ спасителя отечества, избавителя от опасности, от того липкого страха, который охватывал каждого, кто спускался тогда в московскую подземку или просто засыпал в собственной квартире в эпоху бесконечных взрывов домов.

Мы тогда склонны были считать тот террор разрушительным, но на самом деле это мог быть террор по расписанию. Задание было выполнено, стабильность обеспечена, ответ на вопрос “ху из мистер Путин” получен – и террор прекратился.

Страшнее не тот террор, а этот. Потому что он был предсказуем. Когда страна с многомиллионным мусульманским населением ввязывается в кровопролитную войну на Ближнем Востоке – войну, в которой мусульмане-сунниты являются по сути живыми мишенями для российских бомбардировок и асадовских химических атак, – то можно ли сомневаться, что граждане этой страны рано или поздно станут жертвами террора? Что экстремистские организации – начиная от ИГИЛ – получат на территории России благодатную почву для вербовки своих сторонников? Несколько кадров бомбежек Алеппо стоят сотен пропагандистских выступлений. Если кому-то нужно имя главного вербовщика ИГИЛ, то я назову это имя. Это Владимир Путин.

Читайте также:

Знову Орбан: що означають для України вибори в Угорщині

При этом совершенно неясно, как победить этот террор, если он станет массовым. Потому что речь идет не о каких-то там засланных экстремистах, а о гражданах Российской Федерации. Да, взрыв в петербургском метро устроил россиянин. И его центральноазиатские корни не имеют никакого значения. Таких людей в России уже тысячи, десятки тысяч. А есть еще и выходцы с Северного Кавказа, у которых российское гражданство было всегда.

Читайте также:

Дацюк: Давайте позбавимося нудних людей біля влади і зробимо Україну цікавою

Можно было бы, конечно, понадеяться на эффективность лучших в мире спецслужб. В конце 90-х российские спецслужбы – при всей своей кондовости – еще сохранили хватку КГБ. Но чем они занимались в путинские годы? Крышевали бизнес? Боролись с несогласными? Воровали? Придумывали диверсии в Украине? Согласитесь, что быть организатором террора и бороться с террором – совсем не одно и то же.

Именно поэтому этот террористический акт не организован Путиным и для Путина. Он следствие политики Путина, и это намного страшнее. Вместо того чтобы способствовать политическому урегулированию в Сирии, российский президент решил вложиться в победу Башара Асада. Он многого добился – политический покойник, который давно уже должен был потерять власть, все еще в своей резиденции в Дамаске. Европа дрогнула из-за последствий миграционного кризиса. Америка готова была разговаривать с ним о совместной борьбе с террором – по крайней мере до последней химической атаки.

Что вмешательство в Сирии превратит в территорию террора саму Россию – этого Путин, похоже, просто не мог – или не хотел – понимать.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Бранці Кремля й цинічна європейська вибірковість щодо російських злочинів

Диспетчерська Вінницького центру екстреної меддопомоги тепер прийматиме дзвінки з усіх районів області

Цены на топливо шокируют даже бывалых водителей

В Симферополе по “делу Хизб ут-Тахрир” арестовали Эдема Смаилова

Договорные матчи в Украине: назвали имя первого задержанного, скрутили прямо на рабочем месте

Кармазин в роли генерала Алладина: что скрывается за бутафорскими мундирами и значками

Подстерегают возле почты и банков: в Києве орудует опасная банда

Оккупанты арестовали координатора Крымской солидарности

В Украине могут отменить последний звонок: дети в большой опасности

Дмитро Добродомов не виключає можливості своєї участі у президентських виборах

Отпуск в Украине: цены и неприятные сюрпризы известных курортов

Оккупанты в Крыму продлили арест журналисту Мемедеминову

Сдуло ветром: небывалая стихия в столице снесла самолет прямо с пассажирами на борту

Шість аргментів для передвиборчої риторики президента

Звезды назвали самых ленивых и трудолюбивых знаков Зодиака

Финал ЛЧ: Рада запретила самовольное использование символики УЕФА

Договорняки в футболе: как в Украине зарабатывают миллионы на нечестной игре

Вогонь по позиціях ЗСУ з житлових кварталів. Бойовики “ЛНР” повертаються до улюбленої тактики

Пятнашка закопала Мамая: на похоронах засветился ликвидатор “Моторолы”

Апелляционный суд Киева оставил Савченко под стражей