USD28.2033

Самоподрыв в Петербурге, — Портников

Самоподрыв в Петербурге, — Портников

Я не верю конспирологам, уверяющим, что террористический акт в Петербурге – всего лишь начало предвыборной кампании Владимира Путина, и сравнивающих происшедшее с террором времен второй чеченской. Потому что террор второй чеченской – если согласиться с тем, что он был организован ФСБ, – был технологически оправдан. Он создавал из никому не известного серого чиновника образ спасителя отечества, избавителя от опасности, от того липкого страха, который охватывал каждого, кто спускался тогда в московскую подземку или просто засыпал в собственной квартире в эпоху бесконечных взрывов домов.

Мы тогда склонны были считать тот террор разрушительным, но на самом деле это мог быть террор по расписанию. Задание было выполнено, стабильность обеспечена, ответ на вопрос “ху из мистер Путин” получен – и террор прекратился.

Страшнее не тот террор, а этот. Потому что он был предсказуем. Когда страна с многомиллионным мусульманским населением ввязывается в кровопролитную войну на Ближнем Востоке – войну, в которой мусульмане-сунниты являются по сути живыми мишенями для российских бомбардировок и асадовских химических атак, – то можно ли сомневаться, что граждане этой страны рано или поздно станут жертвами террора? Что экстремистские организации – начиная от ИГИЛ – получат на территории России благодатную почву для вербовки своих сторонников? Несколько кадров бомбежек Алеппо стоят сотен пропагандистских выступлений. Если кому-то нужно имя главного вербовщика ИГИЛ, то я назову это имя. Это Владимир Путин.

Читайте также:

Складне партнерство США й Німеччини

При этом совершенно неясно, как победить этот террор, если он станет массовым. Потому что речь идет не о каких-то там засланных экстремистах, а о гражданах Российской Федерации. Да, взрыв в петербургском метро устроил россиянин. И его центральноазиатские корни не имеют никакого значения. Таких людей в России уже тысячи, десятки тысяч. А есть еще и выходцы с Северного Кавказа, у которых российское гражданство было всегда.

Читайте также:

Государство превращается в рейдера?

Можно было бы, конечно, понадеяться на эффективность лучших в мире спецслужб. В конце 90-х российские спецслужбы – при всей своей кондовости – еще сохранили хватку КГБ. Но чем они занимались в путинские годы? Крышевали бизнес? Боролись с несогласными? Воровали? Придумывали диверсии в Украине? Согласитесь, что быть организатором террора и бороться с террором – совсем не одно и то же.

Именно поэтому этот террористический акт не организован Путиным и для Путина. Он следствие политики Путина, и это намного страшнее. Вместо того чтобы способствовать политическому урегулированию в Сирии, российский президент решил вложиться в победу Башара Асада. Он многого добился – политический покойник, который давно уже должен был потерять власть, все еще в своей резиденции в Дамаске. Европа дрогнула из-за последствий миграционного кризиса. Америка готова была разговаривать с ним о совместной борьбе с террором – по крайней мере до последней химической атаки.

Что вмешательство в Сирии превратит в территорию террора саму Россию – этого Путин, похоже, просто не мог – или не хотел – понимать.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Встреча Меркель и Путина: украинцев предупредили о неприятных последствиях

День независимости: на парад в Киев едут 300 военных из 18 стран

Армагеддон движется вглубь: украинцев предупредили об опасной стихии

Долго беседовали наедине в парке: первые подробности встречи Путина и Меркель, на которой обсуждалась Украина

Встреча Меркель-Путин под свадебные звуки

Главное за ночь: скандал в Киево-Печерской лавре и новый удар по Путину

Вливания Китая могут существенно изменить баланс сил в противостоянии США и Турции

Приняли по-братски: российские пограничники жестко избили украинца

Это повлияет на выборы: экс-премьер готовит удар по Тимошенко, грядет непредсказуемое

Путину устроили в Германии «горячий» прием, указав на его главное преступление

Порошенко может стать фигурантом в деле о хищении средств, выделенных Украине, – адвокат

Полукриминальные юристы объединили усилия с коррумпированными политиками – эксперт

Украинских водителей предупредили о новой обязаловке

Наглая провокация Путина: российские военные перешли Днестр, в Киеве забили тревогу

Украинцы вместо маршруток ездят в гробах: результаты проверки ужасают

Дороже колбасы: украинцы отдадут за воду последнюю “заначку”

Главное за ночь: коммунальный ад и удар смертоносной стихии

Прогноз погоды на 19 августа: осень наступит раньше времени

Кремль: Встреча Путина и Меркель нужна была для “сверки часов”

Доплавались: “гордость Путина” прикрыли в украинском порту