USD28.2033

Самоуничтожение Путина, – Washington Post

Текст переведен специально для сайта “Обозреватель”. Оригинал на Washington Post.

Прошло чуть больше года, с того “черного вторника”, когда рубль за один день потерял четверть стоимости, и, до сих пор состояние российской экономики так и не улучшилось.

В результате, за 12 месяцев валовой внутренний продукт сократился на 3,9%. Как известно, официальные прогнозы, обещавшие возврат экономики “но круги своя” в третьем квартале 2015 года, не оправдали ожидания.

Международные эксперты и министерство экономического развития РФ признали, что в 2016 году поднять экономику России точно не удастся, Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозировали снижение на 0,6% в декабре, а кремлевские власти сообщили, что их ожидания были еще более печальными –  0,8%.

Все же специалисты заявили, что “свет в конце туннеля” экономика РФ сможет увидеть в 2017 году.  

Но, что будет, если экономика России останется на том же уровне?

Могу предположить, что сейчас Россия оказалась в намного худшей ситуации, чем в 2009 году. Доходы значительно снизились, если заработную плану сравнить с текущим курсом доллара, то сейчас ситуация хуже, чем в 2005 году. Уровень розничных продаж снизился в два раза по сравнению с 2006 г. Поступления в бюджет страны на уровне 2006 года. Средняя стоимость новой жилплощади в Москве упала на 16% и сейчас находиться на худшем уровне, чем в 2014 году. Арендная плата за офисные помещения в столице России и в Санк-Петербургу снизилась до уровня 2002 года. Путин не может отрицать, что давление повлияло даже на “нефтяной бизнес”.

Читайте также:

Война за территорию: в Европе разразился международный скандал

Если проанализировать экономику России с 2000-х годов, можно выделить два периода. Первый длился с 2000 до 2007 года. В этот период экономика ежегодно росла, примерно, на 7%. Стоит отметить, что именно в это время поднимались показатели фондовой биржи РТС, больше, чем в три раза, увеличились средние доходы граждан. Одним словом, Россия поднималась.

Затем наступил второй период, сейчас его можно охарактеризовать одним словом: “застой”.

Читайте также:

Daily Telegraph: Русские “устроили тарарам” в Шотландии,  стремясь добиться нового голосования о независимости

С 2008 по 2015 год средние показатели роста экономики можно приравнять к нулю, недвижимость обесценивается, иностранные инвесторы один за другим прекращают сотрудничество, деловые взаимоотношения ухудшаются день за днем, увеличены налоги. В связи с постоянными вооруженными операциями в Украине, Грузии, Сирии военные расходы выросли в два раза, а Путин, в “порыве страсти” захватить весь мир, окончательно забыл об экономике своей собственной страны.

Стоит отметить, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признался, что Россия, не успев выйти из одного кризиса, уверенной походкой шагнула на встречу новому. Теперь экономика страны полностью зависит от политики. А так, как стратегия действий Путина становиться все менее либеральной, даже, если снимут санкции, цены на нефть не скоро вернутся на тот уровень, который был несколько лет назад.

Читайте также:

Журналистка: За неделю Собчак превратилась в смесь Матвиенко, ткачихи Фурцевой и уставшего Путина

Россия и раньше переживала кризисы, но ни в 1998, ни в 2008 году иностранные компании так массово не отказывались от инвестиций, как сейчас.  Путин умудрился распугать международных партнеров своими санкциями против Европы, подлить масла в костер испорченными отношениями с Турцией и неоднократными изменениями российского законодательства.

В 2015 году известные западные компании Opel, Adobe Systems и Stockmann, и еще 20 корпораций прекратили сотрудничество с РФ.

Более того, по оценкам экспертов, эмиграция из России с 2008 по 2010 год выросла с 35 000 человек в год до более чем 400 000 в 2015 году. Лично я не вижу ни одного признака, что ситуация в стране, каким-то образом, может улучшиться.

И, если я не ошибаюсь, в 2016 году экономика России будет ухудшаться точно так же, как и в предыдущем. Более того, возможно, мы с вами станем свидетелями еще одного кризиса страны, который чем-то мне напоминает ситуацию в Венесуэле со второй половины 2000-х годов. Если так и будет, то период застоя плавно превратится в “свободное падение” вниз, и разрушение экономики будет продолжаться до 2018 года, пока Путин занимает президентское кресло.

Какой бы разрушенной Россия не казалась в 1990-х и начале 2000-х годов, ее смело можно было назвать страной, подающей большие надежды. Но, все кардинально изменилось в 2012 году. Теперь это территория настоящего разочарования.

Что касается 2016 года, я бы хотел посоветовать экспертам, которые следят за тенденциями российской экономики, быть предельно осторожными. Если рост показателей не возобновится, то вполне возможно, что начнется путинская экономика, направленная на самоуничтожение.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

В темноте, но в лучах славы: как Саакашвили пытались сорвать встречу

Как не заболеть после крещенского купания: совет врачей

Главным банкиром Украины может стать Яков Смолий: что о нем известно

Стихия наступает: украинцы остались без важной трассы

Прорвался сквозь стихию и угрозы СБУ: как Саакашвили встретили в Одессе

Какие дела, такое и уважение: в сети сравнили визиты президентов к Трампу

“Газовые” правила изменились: что обязательно нужно знать

Порошенко определился с преемником Гонтаревой

Без права на пенсию: что в Кабмине придумалим на этот раз

Обмен пленными: в Минске сделали следующий важный шаг

Дождались: жизнь медиков изменится, принята важная поправка

Золотая лихорадка захлестнет Украину – найдены гигантские месторождения

Не ОРДЛО: в Украине придумали новое название оккупированным территориям

Ограничение скорости до 50 км: чиновники мямлят – есть нюансы

Случайный офшор: на Украину обиделась одна из стран Европы

Невыносимый рев: под Киевом нелюди перепутали льва с собакой

Сыр вместо корвалола, колбаса вместо парацетамола: торговля в поликлинике возмутила украинцев

Дождались: как изменит жизнь медиков закон о Донбассе

Новый налог вытрясет из украинцев последнее

Плохой агент ФСБ: Савченко устроила саботаж в Раде и “вскрылась”