USD28.2033

Самую высокую устойчивость к дезинформации РФ демонстрирует Украина – Stopfake

Самую высокую устойчивость к дезинформации РФ демонстрирует Украина - Stopfake

Украина демонстрирует высочайшую устойчивость к внешним дезинформационным влияниям из десяти стран Центральной и Восточной Европы, за ней следуют Азербайджан, Чехия и Словакия.

Об этом свидетельствуют данные исследования «Индекс устойчивости к дезинформации», представленного Stopfake.org совместно с партнерами, которое охватывает страны Вышеградской четверки и Восточного партнерства, сообщает корреспондент Укринформа.

«Россия адаптируется под изменяющиеся условия, она адаптирует свои нарративы, создает новые каналы достижения целевых аудиторий, и нам всегда было интересно, насколько эффективно реагируют на это страны, на которые рассчитана эта дезинформация. Исследование проводилось в десяти странах, чтобы выяснить, насколько они эффективно, своевременно и быстро адаптируются к новым вызовам», – сказал исполнительный директор Stopfake Руслан Дейниченко.

Как отмечалось на презентации, страны Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) и Вышеградской четверки (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия), являются одними из главных мишеней информационной войны. Поэтому ведущие аналитические центры региона уже второй раз оценили ситуацию в десяти странах и представили Индекс устойчивости к дезинформации 2021 года как возможную базу совместных решений для противодействия пропаганде. Количественный индекс устойчивости к дезинформации (DRI) измерялся на основе онлайн-опросов ведущих экспертов страны по информационной безопасности (не менее 12 ответов на страну).

Читайте также:

У нас великі проблеми. Стандартний ПЛР-тест не здатний виявити нові штами Covid-19 – експерт

Согласно исследованию 2018 года, среди десяти стран, представленных в исследовании, Беларусь и Молдова имели наихудшие общие показатели и были самыми слабыми в своей способности противостоять внешним информационным угрозам. В то же время Азербайджан, Чехия, Польша и Украина были лидерами общей оценки.

«По результатам DRI 2021 года наивысшую устойчивость демонстрирует Украина, за ней – Азербайджан, Чехия и Словакия. Беларусь и Молдова остаются слабыми в своей способности противостоять иностранным информационным угрозам», – отметили авторы исследования.

Читайте также:

У посольстві США привітали з Днем Незалежності, заспівавши пісню українською мовою. ВІДЕО

При этом исследование показало, что в Чехии, Венгрии, Польше, Словакии и Украине самый высокий уровень устойчивости к внешней дезинформации демонстрирует гражданское общество. Поэтому общественная устойчивость преобладала над двумя другими показателями – устойчивостью государственных институтов и правовых систем, а также устойчивостью СМИ и Интернет-пространства.

Результаты опроса 2021 года также показали, что подавляющее большинство респондентов из всех десяти стран не были удовлетворены прогрессом, который их государства достигли в сфере устойчивости к цифровой войне, возглавляемой иностранными государствами. «Во всех десяти странах институциональные и правовые рамки оценивают как устаревшие, которые не в состоянии эффективно противостоять иностранным информационным угрозам», – констатировали авторы исследования.

Каждой из десяти стран в исследовании посвящен отдельный раздел с идентичной структурой. Они описывают основные исследования на тему дезинформации, проводимые в стране за оцениваемый период, отношения с Россией и Китаем и связанные с ними потенциальные уязвимости, изменения в медийном ландшафте, изменения в законодательной и институциональной базе, реакции СМИ и гражданского общества.

Партнер и научный координатор проекта – варшавский аналитический центр EAST Center. Основной задачей проекта является усиление устойчивости государств Центральной и Восточной Европы к внешней, прежде всего российской, дезинформации путем разработки комплексной методики оценки (Индекс устойчивости к дезинформации) и периодическая сравнительная оценка ситуации в избранных странах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Путин ответил, готовится ли новое вторжение России в Украину

    СБУ открыла дело о подготовке захвата госвласти, о которой ранее заявил Зеленский

    Зеленський призначив нового голову контррозвідки СБУ

    Кабмін вніс зміни до карантинної постанови: обмеження для невакцинованих посилили

    Бутусов не планирует просить госохрану из-за поста Арестовича о “сакральной жертве”

    Нардеп от “Слуги народа” выругался матом на трибуне Рады. ВИДЕО

    Платон: Такого разгула коррупции никто не ожидал: в Эстонии скандал из-за присвоения кофеварки министром образования

    Глава Microsoft продал почти половину акций компании

    Польша предупредила Украину о сохранении опасности гибридных атак со стороны Беларуси

    Лероса вызвали на допрос в день выступления Зеленского в Раде

    Чем занимается форекс-брокер Evotrade?

    Ученые создали имплант для лучшей регенерации нервов

    Если на Донбассе развяжут войнушку, Беларусь не останется в стороне – Лукашенко

    Кочетков: Каков президент, таковы и перевороты

    Samsung представил чипы с искусственным интеллектом для авто

    У Вінниці в грудні планово відключатимуть світло: графік та перелік адрес

    Новости | Эрдоган предложил быть посредником между Украиной и Россией

    У Вінниці реконструйований спорткомплекс “Аква-Він” готовий до введення в експлуатацію

    У вінницькій школі №10 створили демонстраційно-лабораторний майданчик

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області підтвердили 237 випадків COVID-19