USD28.2033

Самые масштабные протесты 2018: Михомайдан и бунт евробляхеров

2018 год был неспокойным, акции протеста проходили во многих странах и иногда принимали общенациональные масштабы. О самых массовых протестах, которые потрясли Украину в 2018 году, читайте в этом материале.

Михомайдан

В начале года сторонники Михеила Саакашвили, вернувшегося в Украину, проводили марши протеста в Киеве, которые организовывала партия «Рух новых сил». Количество участников акций доходило до 5 тысяч. Однако уже в феврале Саакашвили был окончательно выдворен из страны, после чего протесты практически сошли на нет.

Некоторое время продержался палаточный городок возле Верховной Рады. Однако даже Рух новых сил и Саакашвили открестились от местных митингующих, заявив, что там нет их представителей. В марте 2018 года полиция провела демонтаж палаток, не обошлось без столкновений, около 100 человек были задержаны.

Забастовки шахтеров

Украинские шахтеры начали организовывать митинги под Верховной Радой еще в начале лета, участники акций из Донбасса, Волыни и Львовской области требовали внести изменения в бюджет, чтобы угольная отрасль получала достаточное финансовое обеспечение от государства. В августе горняки шахты Горная из Луганской области проводили митинг перед зданием Министерства энергетики и угольной промышленности в Киеве. На тот момент задолженность по зарплатам шахтеров составила 38 миллионов долларов.

В октябре горняки шахт Лисичанскуголь провели подземный протест, две недели шахтеры бастовали, требуя выплатить долги по зарплатам.

Читайте также:

Погода на 19 октября: тепло начинает убегать с Украины

В ноябре в Луцке шахтеры вышли с протестами, требуя выделить средства на финансирование строительства шахты Нововолынская и погасить задолженности по зарплате за три месяца.

В декабре уже во Львовской области шахтеры устроили подземный протест. 100 горняков шахты Лесная остались под землей. Требования все те же – выплатить зарплату за предыдущие месяцы.

Пикет под МОЗ

В течение двух месяцев семьи пациентов, нуждающихся в лечении за рубежом, пикетировали Министерство здравоохранения. Протестующие жили в палатках возле здания министерства, неоднократно возникали потасовки с полицией.

Читайте также:

День защитника Украины 2018: история и традиции великого праздника

В результате правительство и МОЗ пошли на встречу требованиям митингующих, около 166,5 млн грн были выделены на лечение тяжелобольных пациентов из других программ министерства. 55 человек были отправлены на лечение за рубеж.

Экологический протест в Мариуполе

В сентябре жители Мариуполя вышли на массовый митинг под лозунгом «Я хочу дышать», требуя улучшить экологическую ситуацию в городе.

Участники протеста собирали подписи под обращением в холдинг Метинвест, который принадлежит Ринату Ахметову, Верховную Раду, Минрегиона, Госэкоинспекцию и Минприроды. Два крупных металлургических предприятия Мариуполя — Азовсталь и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича — входят в холдинг Ахметова. Требование митингующих — установить фильтры на местные предприятия, газоанализаторы на источники выбросов и улучшить условия труда для рабочих.

Читайте также:

Почему Асад не извинился перед Путиным

Протест профсоюзов

В октябре в Киеве и других городах прошла всеукраинская акция протеста, организованного Федерацией профсоюзов Украины.

Митингующие требовали не повышать цены на газ и тарифы, а также увеличить зарплаты. Из-за акции протеста в центре Киева было остановлено движение и изменились маршруты движения общественного транспорта.

Кроме требований не повышать цены на газ, топливо, тарифы на электроэнергию, жилищно-коммунальные и транспортные услуги, представители профсоюзов призывали правительство отменить постановление Кабмина № 817.

Бунт евробляхеров

Водители авто на еврономерах начали блокировать Раду еще летом. Евробляхеры требовали от парламента снизить налоговую нагрузку при ввозе автомобиля в Украину. Лозунгом протестующих под руководством ГО АвтоЕвроСила стал слоган: «За доступную растаможку автомобилей». Участники акции были настроены весьма воинственно, не выпускали депутатов из здания Верховной Рады, требуя продолжить заседание, и даже разбили один из депутатских автомобилей.

Но самая горячая фаза протестов евробляхеров началась осенью после принятия парламентов законопроектов 8487 и 8488. После этого было объявлено о начале бессрочной акции протеста, водители авто на еврономерах перекрыли дороги областного значения, вышли под здания органов власти в городах Украины.

В Нацполиции сообщили, что по данным 21 ноября в акциях протеста приняло участие около 6 тысяч владельцев евроблях. 25 ноября владельцы автомобилей с иностранной регистрацией начали блокировать пункты пропуска на западной границе Украины, практически полностью перекрыв проезд в Польшу.  Представители АвтоЕвроСилы заверили, что пункты перекрывают не их активисты, а местные жители, живущие вдоль границы.

Президент Порошенко все же подписал законы о растаможке евроблях и призвал автомобилистов прекратить акции протестов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

НАБУ закрыло дело о доходах Геращенко: Не можем проверить

Президентські вибори-2019 продовжують рвати шаблони

Вскрылась правда о состоянии украинских моряков: “посмотрите на руку Василия”

Полиция США подозревает Huawei в краже технологий — Bloomberg

Компания Apple снимет фильм с Биллом Мюрреем

СК России заявил о нападениях на российских дипломатов в Киеве

У Раді заявили про повну відповідність рішенням ЄСПЛ законопроекту про перехід парафій до Православної церкви України

Закон о противодействии буллингу прежде всего касается защиты детей в школах – Левченко

Новый глава ОБСЕ прибыл на линию соприкосновения в Донбассе: фото

Нардеп Вадим Івченко розповів, хто підтримає чинного президента на виборах. ВІДЕО

Кличко и Полтораку грозит уголовная ответственность: подробности

Выборы президента: Facebook ужесточит правила рекламы для Украины

Newsweek: Россия заявляет, что Украина в ближайшее время может прекратить существование как страна

Глава Киево-Печерской лавры оскандалился словами об Украине: “Враги Иисуса”, видео

Процес деокупації залежить винятково від краху РФ – Портников

Скандальную украинскую журналистку выдворили из России: хотела в “ДНР”

Российский суд продлил арест еще четырем пленным морякам

Нардеп требует проверить данные о закупке китайских колес для поездов “Укрзализныци”

Порошенко распугал российских танкистов: “Больше не стреляют”

ТОП-12 проблем України та українців, які влада не вирішила у 2018 році