USD28.2033

Самые страшные опасения безвиза сбылись! Начался массовый отток рабочего класса…

Не прошло и двух недель с момента введения безвизового режима с Европой, как начало происходить то, чего так многие опасались. Украинцев массово  зовут на клубнику и паковать колбасу «по безвизу», что в ближайшее время спровоцирует массовый отток рабочего класса из Украины и массовую скупку олигархами  освободившейся недвижимости и земель. Напомним, либерализация режима подразумевала, что украинцы не смогут работать в Европе без трудовой «шенгенки», а за массовые нарушения у страны грозились забрать безвиз. Но это всего лишь на бумаге. На самом деле предприниматели из ЕС уже нашли лазейку как заманить дешевую рабочую силу из Украины на их предприятия. Пишет газета Вести.

Зовут паковать колбасу

В Сети много объявлений, где предлагают работу в Польше по безвизу. «Это работа на 90 дней, оформлять трудовую визу не нужно, — заверили нас в компании «Евроджоб». — Таких вакансий сейчас тысячи. Вот, например, ищут мужчин, женщин и даже семейные пары на завод по производству запчастей. Женщине нужно будет обрезать излишки на деталях и контролировать качество. Зарплата в первый месяц составляет 8 злотых в час, а далее — по 9 злотых. Работать нужно по 10–12 часов шесть дней в неделю. Проживание за счет работодателя, но 150 злотых за коммуналку у вас вычтут из зарплаты», — рассказала менеджер Анна. То есть мы можем заработать максимум 2350 злотых в месяц, что составляет порядка 16,5 тыс. грн.

В другом агентстве по аналогичному объявлению «работа по безвизу» нам предложили упаковку мяса и колбасы. «Нужно производить и упаковывать мясо и колбасу, наклеивать этикетки и готовить к отправке», — рассказал обязанности менеджер агентства Александр. Платят 9 злотых в час, работать придется 200–240 часов в месяц в холодном помещении с температурой до +5°С. Таким образом удастся заработать почти 15 тыс. грн, но 150 злотых (1036 грн) также вычтут за коммуналку. Кстати, в объявлениях о работе в основном фигурирует Польша. На сайте inter-job.com.ua также много вакансий для украинцев.

«В Польше можно работать 90 дней без оформления, только по приглашению. В Италии или Чехии это невозможно», — уверял менеджер сайта Ярослав. Он считает, что закона не нарушает: «Работодатель оформит вам официальное приглашение на работу на 90 дней, будет платить налоги. Чего вы беспокоитесь?»

На самом деле, на сайте посольства Польши есть четкий перечень профессий, на которые распространяется право въезжать в страну для работы на 90 дней без оформления рабочей визы.

Это ученые, артисты, журналисты, тренеры, студенты, школьники, которые приезжают для выступлений или научной работы. Сборщиков ягод или упаковщиков колбасы в этом списке нет. «Вы не беспокойтесь, если вы не превысите 90 дней пребывания за границей, никаких проблем у вас не будет, это же сезонная работа», — вторит коллеге Анна из «Евроджоб».

Читайте также:

Украинские военные встретились с Папой Римским: исторический момент, удивительные фото

Внесут в черный список

Однако HR-эксперт Татьяна Пашкина сомневается, что такая работа может быть легальной. «Это незаконно, просто работодатель перекладывает все риски на работника. Если его поймают, то просто выдворят из страны и внесут в черный список. После этого он даже на море в Болгарию не сможет поехать. В Польше в каждом воеводстве существуют лимиты на прием иностранных работников, а ушлые работодатели не хотят обращаться в свое воеводство (или там лимиты исчерпаны) и тихонько обходят закон. А представьте, если такому нелегальному работнику на голову упадет кирпич или его хватит тепловой удар на поле, кто оплатит ему лечение? Работодатель скажет, что тот просто мимо проходил», — предупреждает Татьяна Пашкина.

Рады, но с опаской

Правда, в самой Польше украинцам рады, но опасаются, что освоившись у них, мы двинем в старую Европу — Германию, где уже составим конкуренцию самим полякам. «Читаю местную прессу, где поляки пишут, что за полгода выдали разрешений на работу больше, чем за весь прошлый год, но рынок все еще испытывает недостачу рабочей силы. Местные компании даже начинают конкурировать между собой — кто возьмет к себе на работу украинца. А со вступлением безвиза работодатели боятся, что украинцы не будут задерживаться в Польше, а поедут дальше, в ту же Германию, где за ту же неквалифицированную работу платят раза в четыре больше», — рассказал «Вестям» Андрей Переверзев, который сейчас живет в Польше.

Читайте также:

Омбудсмен 6 часов ждала свидания с Сущенко в РФ и получила отказ

По его словам, правительству Польши даже предлагали задуматься и создать условия для украинцев, чтобы те хотели остаться в Польше и работать тут легально.

«Но всегда найдется работодатель, который захочет утаить часть налогов. Встретил тут знакомого из Кривого Рога, который устроился через фирму-посредника токарем-фрезеровщиком. Так вот он выяснил, что завод этой фирме платит по 25 злотых в час за него, а ему выплачивают только по 12», — добавил наш собеседник.

Политолог Андрей Золотарев не исключает, что если так дело пойдет и дальше, то и наш безвиз может оказаться под угрозой. «Если нелегальная миграция достигнет критической точки (50% нелегалов от общего числа выехавших), то безвиз нам могут приостановить», — говорит Золотарев.

По его словам, Польша на самом деле — единственная европейская страна, которая заинтересована в наших рабочих руках. «Когда Польша стала членом ЕС, то молодежь, квалифицированные врачи, инженеры, ученые выехали на работу в Великобританию, Германию, Францию, и там возник дисбаланс. Поэтому их устраивают наши рабочие руки», — говорит Золотарев.

Напомним, буквально вчера одна из самых авторитетных газет Франции вышла под заголовком: Граждане Украины постепенно становятся одной из главных рабочих сил в соседней стране, заменяя уехавших на запад поляков.

Читайте также:

Не выдержала: Мелания Трамп жестоко раскритиковала политику мужа

Приводим переведенный текст резонансной статьи:

Французское издание Le Monde посвятило большой текст положению украинцев-заробитчан, которые выезжают на заработки в соседнюю страну.

Польша находится в ситуации полной занятости — украинская рабочая сила отчасти компенсирует отъезд поляков на Запад, пишет специальный корреспондент газеты в Кракове и Варшаве Мари Шаррель.

Два месяца назад 24-летняя Галина Клюшко, дипломированный историк, покинула город Ковель, расположенный на северо-востоке Украины, чтобы присоединиться к своей старшей сестре в Варшаве. С тех пор она работает по совместительству на двух должностях — кассирши и приходящей няни.

«В моей стране больше нет ничего — ни работы, ни надежды. А здесь везде берут на работу. Можно снова поверить в будущее», — приводит ее слова издание.

В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2013 ГОДУ

Сегодня более миллиона украинцев живут в Польше, как Галина Клюшко, имея временное разрешение на работу. Сюда прибавляются 116 тыс. украинцев, имеющих разрешение на долгосрочное пребывание. Это в 6 раз больше, чем в 2013 году, до аннексии Крыма Россией и конфликта с пророссийскими сепаратистами, передает журналистка. «Украинская иммиграция в Польшу — в этом нет ничего нового, однако боевые действия, затем последовавшая вслед за ними рецессия активизировали это явление», — уточняет Марта Ярошевич, глава департамента по Украине, Белоруссии и Молдавии Центра восточных исследований в Варшаве.

«Для Варшавы подобный приток рабочей силы — большая находка. В апреле уровень безработицы составил всего 4,8% — самый низкий за двадцать пять лет, в стране полная занятость, — отмечает корреспондент. — С 2010 года уровень зарплат вырос на 20%. «Согласно нашему последнему опросу, 30% малых предприятий испытывают трудности с набором персонала, особенно низкоквалифицированного, — поясняет Мацей Витаки, глава агентства наемного труда Work Service. — Без украинцев в некоторых секторах дела приняли бы плохой оборот».

«Украинцы представляют собой 10% нашего персонала», — свидетельствует Рафа Каролтшик, директор пыльного завода Zaslaw в 65 км от Кракова, созданного после войны, где 300 рабочих собирают полуприцепы. «Борьба с нашими конкурентами довольно жесткая, как по продажам, так и по привлечению персонала, — продолжает Каролтшик. — В определенном смысле, украинцы заменяют поляков, уехавших в Лондон или Берлин».

Парадокс состоит в том, что в Польше по последней переписи проживает 38,4 млн жителей. После достижения Польшей независимости в 1989 году и затем ее вступления в Евросоюз в 2004 году миллионы человек собрали чемоданы и поехали в поисках лучшей доли на Запад. По официальным данным, более 2 млн поляков сейчас живут за границей, говорится в статье.

«Такие специалисты, как я, легко находят себе место в автосервисе», — уверяет Олексий. Этот 29-летний механик три месяца назад приехал из Львова, самого большого города на западе Украины. До его отъезда один спекулянт предлагал ему найти работу и жилье в Варшаве за 500 евро. Он отказался. «Только безграмотные деревенские жители поддаются такому обману», — говорит он. По интернету он ответил на объявление одного владельца автосервиса, расположенного неподалеку от Рембертува, в окрестностях Варшавы, который тотчас принял его на работу, — сообщает Шаррель. — Теперь он зарабатывает 2 тыс. злотых (то есть минимальную зарплату в 475 евро) и возвращает из них 500 своему работодателю за комнату, которую тот для него снимает в соседнем с автосервисом доме».

С 11 июня украинцы, располагающие биометрическим загранпаспортом, могут путешествовать без визы в течение трех месяцев по всему Евросоюзу, говорится в статье. Такая мера вызывает обеспокоенность со стороны малых предприятий. «Они опасаются, что украинцы этим воспользуются, чтобы переехать в Германию, где более высокие зарплаты», — поясняет Витаки.

Но для Олексия это не имеет большого значения: «Все равно нужно иметь разрешение на работу. К тому же польская культура близка к нашей: здесь мы чувствуем себя как дома».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”

5 позицій, на яких ґрунтується Новий економічний курс Юлії Тимошенко

Интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ