USD28.2033

Самый большой гнойник России скоро вскроется?, – Быков

Не будем называть имен, потому что все понятно – и еще потому, что надо же постепенно осваивать стилистику позднепутинской прессы: сдается мне, что у нас будет не так много времени на упражнения в этом стиле, а задача стоит интересная. Написать так, пишет российский поет и журналист Дмитрий Быков для Собеседник.ру чтобы все поняли, а ничто не названо. Тут главное, чтобы Иксу было невыгодно узнавать себя под маской.

Итак: в чем смысл всех этих недавних заявлений, причем на самом сливном канале? “Больше не хочу править, хочу заняться семьей и изучением религии, прошу не устраивать митингов” – хотя умоляющие акции тут же начались, не могли не начаться, – все это зачем? Тут возможны, на мой взгляд, только три версии: получше, похуже и прекрасная. Начнем с похуже: нужна новая легитимация, доказательство незаменимости и всенародного обожания. Накопившееся недовольство (не народное, нет – если бы! – а верховное и силовое) предполагается победить наглядным способом: смотрите, что будет без меня.

Другого нет (“у меня нет преемника”), а признать вслух, что в подведомственной республике может найтись замена, как-то даже оскорбительно для России. Как так – среди ста миллионов взрослого российского населения преемник не просматривается, а у них среди миллиона даже несколько?! Они настолько умнее и самостоятельнее нас? Нет, конечно, у них тоже все безальтернативно, и они молят своего единственного остаться. Без него ведь скорее всего и денег тех не будет.

Читайте также:

“Это будет в ближайшее время”: Зеленский сделал громкое заявление о завершении войны на Донбассе

Получше: в самом деле получен сигнал, что пора, хватит. Уже и так сильно затруднено общение с Первым лицом, оно не всегда отвечает на звонки, не посещает, не приглашает и демонстрирует недовольство. После трагического события годичной давности, возможно, действительно пришло некое отрезвление, утратилась так называемая монополия на силу, а отсроченными решениями наш лидер известен. Вот он и решил для себя, а год спустя реализовал. Третий вариант превосходен, поскольку это не частная воля одного лица, а сумма обстоятельств, рука Всевышнего.

Читайте также:

Стало известно, кто возглавит Администрацию Зеленского: это имя слышали все

Сумма первых версий: желая укрепить свою легитимность, самый обсуждаемый российский политик заявляет о возможной отставке – и страстно верит, что услышит в ответ дружное: “О нет!” А тут-то, воспользовавшись ситуацией, ему и говорят: ну, если вы действительно так хотите изучать богословские вопросы… Из уважения к исключительным заслугам, скрепя сердце и скрипя зубами, мы вынуждены удовлетворить вашу просьбу. И тогда самый большой гнойник в российской внутренней политике имеет шанс если не рассосаться, то хотя бы вскрыться. Если же верно первое предположение – шансов на мирное развитие ситуации нет. Ни у России, ни у самой интересной ее области. Какой именно? Да мало ли у нас интересных областей с проблематичным мирным развитием. Культура, здравоохранение, Газпром.

Дмитрий Быков

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

ЕС продлил крымские санкции еще на год

Чем Зеленскому грозят неосторожные заявления: Почему вопросы гендерного равенства в большой политике лучше не обсуждать

Порошенко: Иск русской церкви относительно ПЦУ требует внимания Президента и СНБО

Журналисты ответили, есть ли в Украине цензура СМИ – опрос

КСУ принял решение о законности роспуска Рады

Для реформ в Украине нужен подход Бендукидзе – Корчилава

Возвращение Портнова в КНУ: студент заявляет об угрозах из-за участия в акции протеста

В Штатах взялись за YouTube из-за нарушения прав детей – СМИ

В партии Голос считают возможной коалицию со Слугой народа

Atlantic Council: Путин двигается в Африку

СБУ предотвратила в прошлом году 28 масштабных терактов – Грицак

Маск “сравнял” цены на черную и серебряную Tesla

Грицак рассказал об общении с Бакановым и Зеленским

MH17: Власти Малайзии заявили, что доказательств вины России нет

Оппоблок цинично использовал своего соратника Ефремова

Тривожні сигнали за лаштунками зустрічі Макрона та Зеленського

“Робокоп” будет патрулировать с полицейскими улицы Калифорнии

Любой отказ от санкционного давления на РФ может привести к плачевным последствиям

Новая волна самоубийств начнется после выборов и смены генпрокурора – прогноз

МИД пояснил, чем грозит России игнорирование международных судов