USD28.2033

Санкции или ядерное оружие – что выберет Россия?

Санкции или ядерное оружие – что выберет Россия?

Идея отмены американских санкций против России в обмен на сокращение ядерного арсенала, высказанная Дональдом Трампом, выглядит маловероятной и, в то же время, вызывает опасения, пишет в своем блоге на “Новом времени” дипломат Богдан Яременко. Прежде всего, беспокоит увязка санкций с сокращением ядерного оружия. Судя по всему, за этим скрывается желание что-то сделать для России, достигнуть какой-то договоренности, добиться обещанной нормализации отношений с Москвой.

Сокращение ядерных вооружений – не новая идея для США. Барак Обама выступал за полное сворачивание всех американских программ, связанных с ядерным оружием. Очевидно, в разработке других систем вооружения США дошли до такого уровня, который позволяет им заменить ядерный арсенал на те вооружения, которые могут реально использоваться на поле боя. Ядерное оружие, как известно, носит характер, скорее, сдерживающий – в реальных боевых действиях его не используют.

Читайте также:

Чтение лекций колорадским жукам: в Украине резко отреагировали на российские планы по Донбассу

Америка, наверняка, хочет заменить ядерное оружие новыми системами. (Впрочем, Трамп выступил за сохранение или даже расширение ядерных программ).

Что касается России, то ядерное оружие является единственной причиной, по которой она может считаться супердержавой. Со всех остальных точек зрения, даже с точки зрения обычных вооружений, Россия никак не дотягивает до супердержавы. Сирийская кампания, конечно, была успешна для Российской Федерации, но ведь ей противостояли силы гораздо слабее вооруженные, укомплектованные и т. д. Только благодаря этому ей удалось достичь каких-то побед на поле боя в Сирии. Даже события в Украине свидетельствуют о том, что, с точки зрения обычных вооружений, Россия не является непобедимой. Со всех прочих точек зрения, Россия является карликом – в экономике, социальной, культурной, гуманитарной политике.

Читайте также:

В Киеве проходит акция в поддержку украинских политзаключенных

Если ядерное разоружение будет носить масштабный характер, Россия превратится из супердержавы в достаточно слабый, региональный режим, с которым никому не нужно будет считаться.

Первые реакции в РФ на заявление Трампа были достаточно сдержанные. Но если американский президент будет настаивать, Россия, наверняка, попробует сделать какие-то символические шаги в области ядерного разоружения. Чтобы формально реализовать эту идею, но на деле сохранить основу ядерного потенциала.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет