USD28.2033

Санкции России против Украины: какие ограничения будут введены

Россия на пятом году вооруженного конфликта вводит экономические санкции против Украины. Какие компании могут попасть под санкции и как это отразится на жизни украинцев, разбиралась Newsonline

22 октября 2018 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Как заявляют российские власти, эти меры являются ответными на санкции, которые ввела Украина 4 года назад.

Россия аннексировала часть украинской территории в 2014 году, уже пятый год продолжаются военные действия на востоке Украины. Однако решение о введении экономических санкций российская власть приняла только сейчас. Эксперты уверены, что причины для введения санкций лежат совсем не в экономической плоскости.

Санкции России против Украины

Путин говорит о том, что его указ о специальных экономических мерах – это ответ на украинские санкции. Правительство России сейчас разрабатывает списки лиц и компаний, относительно которых будут действовать санкции. Сам характер санкций тоже пока остается неопределенным.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, речь может идти о запрете ввоза на территорию РФ ряда украинских товаров. Кроме того, вводится запрет на вывод капитала и будут заблокированы активы в РФ украинцев, которые попадут в «черный список».

В санкционные перечни физических лиц Украины войдут сотни людей, которые, как заявляют в Кремле, «своими действиями причиняли вред России». Скорее всего, это будут политики, чиновники, занимающие высокие должности, журналисты, депутаты, которые голосовали за признание России агрессором и поддерживали предоставление Томоса украинской православной церкви.

Читайте также:

Украина, Сирия и не только: стали известны острые вопросы, которые обсудят Трамп и Путин

В то же время в правительстве России заверяют, что санкции не отразятся на украинском народе, который «остается братским».

Какие компании попадут под российские санкции?

Санкции России в первую очередь будут состоять в блокировании активов лиц из санкционного списка, которые находятся на территории Российской Федерации. Во-вторых, будут запрещены перевод денежных средств и вывоз капитала. В-третьих, будет ограничен ввоз товаров, произведенных в Украине. В частности, будут пересмотрены таможенные пошлины. Также будут приостановлены финансовые операции украинских компаний, которые располагаются на территории России.

Если санкции России будут направлены лично против украинских политиков и бизнесменов, то это все равно скажется на их предприятиях, а это будет чревато последствиями для экономики всей страны.

Читайте также:

ЕС превращается в СССР, мы узники: скандальное заявление главы МИД Британии

Самый болезненный удар российские санкции могут нанести энергетическому сектору Украины. Есть ряд российских компаний, которые поставляют в Украину нефтепродукты, сжиженный газ, уголь, атомную энергетику, и если им запретят вести торговые отношения, это нанесет серьезный урон украинской экономике.

Так, «Роснефть» занимается продажей сжиженного газа через своего резидента в Украине. Однако запрет проведения операций экспорта и импорта в энергетическом секторе нанесет вред не только Украине, но и российскому бизнесу.

Если в санкционные списки попадут дочерние компании ДТЭК, которые закупают уголь в России для украинских ТЭС, то это может грозить прекращением поставок угля и срывом отопительного сезона.

Кроме того, Украина все еще покупает у России ядерное топливо. Хотя если произойдет замещение на американское топливо, которое сейчас тестируется, то санкции не будут столь ощутимыми.

Для чего на самом деле вводятся санкции против Украины?

Эксперты сходятся во мнении, что слишком большого ущерба украинской экономике санкции России нанести не смогут. А отношения между странами вряд ли станут еще хуже.

В результате наложения санкций больше пострадает не экспорт в Россию, а импорт. Но и в этом случае пострадают лишь некоторые производители, а не экономика в целом.

Больше всего товаров Украина экспортирует в страны Евросоюза — почти 19% произведенных товаров. В общем экспортном объеме доля России составляет только 8%. Россия больше заинтересована в украинском рынке, чем наоборот. Украина же с каждым годом сокращает объем поставок в Россию. В 2018 году объем украинского экспорта в Россию сократился на 1 миллиард долларов по сравнению с предыдущим годом.

Аналитики уверены, что введение санкций имеет политическую подоплеку. Рейтинг Путина падает, люди недовольны повышением пенсионного возраста, доходы россиян уменьшаются. Так что российские санкции – это больше элемент пропаганды и психологического террора. И рассчитаны они большей частью на российское же население.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен

Не слід очікувати ескалації на Донбасі через псевдовибори – Тука

Нацсовет проведет проверку канала NewsOne из-за карты без Крыма

Бабуїнізм не пройде: несподівана вакцина проти дискримінації

ГПУ не отстранила Енина по делу об экстрадиции в РФ Тумгоева

Чому Путінові довелося потиснути руку президентові Косова

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Демарш УПЦ МП: як московські попи зірвали зустріч із Порошенком

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ

The Times: России предложили потепление отношений при условии, что она перестанет атаковать Запад

40% украинцев поддерживают вступление в НАТО – опрос

В Украине конкурентного рынка газа нет, но есть классическая паразитическая монополия

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика