USD28.2033

Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России: как обвал цен ударит по Путину

Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России: как обвал цен ударит по Путину

Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России и снизила цены на нефть в Европе. Переговоры по сделке между странами ОПЕК+ по сокращению добычи нефти завершились полным провалом из-за позиции России. По оценкам экспертов, РФ будет терять $100-150 млн в день.

Если цены останутся на нынешнем уровне, экономика России, скорее всего, уйдет в рецессию со второго квартала. Провал переговоров по сделке ОПЕК+ приведет к потерям, превышающим 6 триллионов рублей в пересчете на 3 года. Думаю, такого рода проблемы будут стоить порядка 3 триллионов рублей в год. По сути, это 3% ВВП.

В 2019 году темпы роста российской экономики составляли 1,3%. Мне кажется, что в 2020 году мы уйдем на -1%, а в 2021 году, если цены на нефть останутся на том же уровне, на -2…-3%.

Момент выбран очень удачно. Путин затеял конституционную реформу, которая требовала подтверждения того, что в стране существует стабильность, что экономика выходит из кризиса и так далее. Ничего этого, конечно, не произойдет. Поэтому я думаю, что референдум превратится в профанацию, где будут огромные вбросы и исправления результатов голосования.

Читайте также:

Гибридный обмен. Как экс-беркутовцы подорвали репутацию Зеленского

Но экономической катастрофой, которая может вызвать политические потрясения, я бы это не назвал. Конечно, большинство россиян пострадает от этих событий, уровень жизни ухудшится, потребление снизится, будут затянуты пояса. Но я не могу вспомнить случая нигде на пространстве от Грузии до Прибалтики, когда бы экономические проблемы вызывали серьезные политические потрясения.

Читайте также:

Новый подарок Путину. Что происходит с НАТО

На то, что рухнет режим, я бы особо не надеялся. Посмотрим, к каким последствиям это приведет, но пока это будет дополнительным фактором российского экономического упадка, но не более.

Проблема наших стран заключается в том, что население не считает экономику чем-то объективным. Оно готово мириться с событиями, которые якобы происходят не под влиянием властей. Недавно в интервью ТАСС Путин четко сказал, что, дескать, какая может быть персональная ответственность, если падает цена на нефть.

Это ровно такой же случай. Если внешние факторы меняются так радикально, то Путин будет говорить, что он делает все правильно, что старается использовать любую возможность для улучшения ситуации, но объективные факторы играют свою роль.

Поэтому я не предвижу серьезного падения авторитета Путина, его популярности.

Вся эта ситуация будет постепенно подрывать веру россиян в будущее, в возможности развития, но этот процесс будет сильно растянут во времени. Я не могу сказать, когда это может аукнуться для Путина, но однозначно сегодняшние события не будут иметь своим результатом политические потрясения в перспективе 1-2 лет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Путин начал опасную игру, которая закончится крахом

При создании Стабфонда расходы на инфраструктуру, культуру и образование сохранят – Шмыгаль

Штаб ООС: Наші захисники негайно реагували на ворожі збройні провокації та прицільним вогнем змусили його припинити обстріли. Два бійця ВСУ отримали поранення

На карантине за границей находятся более 170 украинцев

Фашик Донецький: На окупованих територіях на вірус всім начхати

Сказка о Балде и его помощниках…

На Буковині пара з коронавірусом не повідомила, що повернулася з-за кордону – лікарі зараз на самоізоляції

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение

Аваков сказал, что именно поможет “забить” аптеки дешевыми антисептиками

Патріотичні цькування, або давайте залишатися людьми, – журналіст

Facebook начал борьбу с фейками в Украине

Під час карантину в Україні вже стало понад 2 млн безробітних

​УЄФА може відновити УПЛ та ще 11 чемпіонатів цього літа – ЗМІ

Xiaomi представила новые элекромопеды

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню. На всі обстріли бійці ВСУ відповіли прицільним вогнем

Спутник показал, как благодаря карантину очистился воздух в Европе

Коронавірус убиває глобалізацію

Метро Стамбула оборудуют сканерами температуры

Помилка сортуваня: про шкоду волонтерства під час пандемії

Путін намагається випросити зняття санкцій з Росії, прикриваючись пандемією