USD28.2033

Савченко, с вещами на выход: чем грозит депутату общение с главарями ДЛНР, — журналист

Савченко, с вещами на выход: чем грозит депутату общение с главарями ДЛНР, — журналист

Лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко заявила, что народного депутата Надежду Савченко могут исключить из парламентской фракции этой политсилы уже на следующей пленарной неделе. По словам Тимошенко, первый номер партийного списка Надежда Савченко более не имеет ничего общего с партией “Батькивщина”, поэтому вправе планировать свою жизнь и политическую деятельность самостоятельно. Такую реакцию вызвал скандал, связанный с недавним тайным визитом украинской летчицы в Минск, где она встречалась с главарями ЛНР и ДНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Кроме того, во вторник, 13 декабря, стало известно, что Савченко еще несколько недель назад написала заявление о выходе из “Батькивщины”. Впрочем, по мнению экспертов, Тимошенко может ограничиться только публичным осуждением действий летчицы.

Савченко, с вещами на выход: чем грозит депутату общение с главарями ДЛНР, — журналист

Скандал с Надеждой Савченко разгорелся после тайной поездки народного депутата в Минск, где она встречалась с главарями незаконных ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Сама народный депутат подтвердила факт этой встречи, объяснив журналистам, что ее целью было “усиление минского процесса”. Депутат также сообщила, что в разговоре также принимали участие представители РФ. Савченко пояснила, что ради освобождения пленных “каждый должен делать все возможное, даже если для этого придется отдать тех, кто будет стрелять в нас”. По ее словам, она как депутат готова вести переговоры “хоть с чертом”. Также Савченко заявила что готова вести подобные переговоры “столько, сколько нужно”.

Такое поведение народного депутата, которая еще недавно находилась в российской тюрьме, вызвало бурную реакцию среди журналистов, политиков и в обществе. За переговоры с пророссийскими террористами на бывшую узницу обрушился шквал критики. А в партии “Батькивщина”, члены которой активно выступали за освобождение Савченко, сделав ее первым номером партийного списка на парламентских выборах 2014 года, фактически открестились от летчицы.

Читайте также:

Історія одного “креативу”: чому Рада відмовилась зняти недоторканість з Березкіна

В частности, лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко уже сообщила, что фракция соберется на заседание в первый рабочий день следующей пленарной недели в Верховной Раде для того, чтобы рассмотреть вопрос о возможном исключении Савченко из фракции: “Савченко может планировать свою жизнь и свою политическую деятельность так, как считает нужным. У нее с партией “Батькивщина” ничего общего нет. Мы приняли решение собрать фракцию, пригласить Надежду Савченко обсудить с ней все эти вещи и принять решение”. Сама Савченко так отреагировала на слова лидера Батькивщины: “Спасибо Юле Владимировне, она все доступно объяснила. Я действительно не координирую свои рабочие поездки, свои действия с партией “Батькивщина”, я остаюсь во фракции “Батькивщина”, мы с ними проводим одну работу в Верховной Раде и много взглядов у нас совпадает”.

Читайте также:

Совок на глиняных ногах и показательное российское молчание

Впрочем, как сообщил народный депутат Иван Крулько, несмотря на эти заверения, еще несколько недель назад летчица подала заявление о выходе их “Батькивщины”, однако партия приняла решение не предавать этот факт публичной огласке: “Действительно, Надежда Савченко вышла из партии “Батькивщина”, это я должен сообщить. Она начала свою личную политическую карьеру. Мы как фракция не можем говорить о том, что делает человек, на являющийся членом нашей партии”. Сестра Надежды, Вера Савченко рассказала, что летчица написала заявление, еще когда собиралась ехать в Россию на суд к заключенным украинцам Станиславу Клыху и Николаю Карпюку, но в “Батькивщине” об этом заговорили почему-то только сейчас.

Кроме того, в “Батькивщине” отметили, что фракция и партия с начала российской агрессии против Украины отстаивает позицию, что переговоры с террористами проводить нельзя. “Эта позиция нашей политической силы зафиксирована во многочисленных заявлениях и выступлениях”, – говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте партии.

Читайте также:

Сетевые “няшки” Порошенко

Представители партии неохотно комментируют возможное исключение Савченко из парламентской фракции. Отдельные депутаты считают, что Савченко должна выйти из фракции “самостоятельно, так же, как вышла из партии”. В частности, такое мнение высказал Иван Крулько.

Получить официальные комментарии от других участников фракции не удалось. Так, народный депутат Алена Шкрум заявила “Апострофу”, что вопрос, связанный с поведением Савченко, ее коллеги “сегодня не комментируют”. Впрочем, из неофициального общения с другими представителями партии удалось узнать, что в “Батькивщине” надеются принять на следующей неделе положительное решение по исключению Савченко из фракции.

По мнению политолога Владимира Фесенко, Савченко действительно могут исключить из фракции, но это не представляет угрозы ее политическому будущему. “Тимошенко будет действовать по ситуации, если она увидит, что скандал, связанный со встречей Савченко с Захарченко и Плотницким, будет разрастаться, то тогда Тимошенко это сделает. Но надо помнить: исключение из фракции Савченко ничем не грозит. Если бы она сама ушла из фракции, то сработал бы тот же прецедент, который в свое время сработал против Томенко и Фирсова – если человек, избранный по списку, сам уходит из фракции, то это противоречит конституционной норме и, соответственно, съезд может лишить такого человека депутатского мандата. А здесь речь идет о некой моральной сатисфакции. То есть фракция может осудить действия своего депутата, но это не приведет к лишению его депутатского мандата”, – комментирует Фесенко.

Политолог Павел Нусс также не предвидит никаких проблем для Надежды Савченко, даже если ее исключат из фракции. “Я не вижу никаких угроз для политического будущего Савченко в ее дальнейшем исключении из парламентской фракции “Батькивщина”. Хотя вероятность этого события очень высока, если учесть, что публичная политика Савченко наносит ощутимый урон рейтингам Тимошенко и ее партии”, – уточнил эксперт.

Также политолог предположил, что конфликт между Савченко и Тимошенко носит искусственный характер, а на самом деле летчица координирует свои действия с лидером “Батькивщины”. “Я убежден в том, что Савченко всё это время действует исключительно сообща с Тимошенко и ее союзником Медведчуком. На мой взгляд, эта группа имеет чёткий план действий, который согласован с руководством РФ, в частности, с помощником Путина Владиславом Сурковым”, – считает политолог.

Чем закончится история с исключением Савченко из фракции, можно будет узнать уже на следующей неделе, когда начнется следующая пленарная неделя в Верховной Раде.

Юлия Забелина

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Facebook ужесточает правила для политрекламы во время выборов

Беспилотник США пролетел над Крымом и Донбассом: видео

Казус Кернеса. Сторонники Порошенко оказались перед сложной мировоззренческой проблемой

Супрун возмутило решение суда относительно Одесского мединститута

Тоня Ноябрева представит Украину на кинофоруме в Италии

США требуют от России немедленно освободить украинских моряков

Рецепт припинення російсько-української війни від Зеленського

Россияне вывели Путина на чистую воду: “Что творится в стране”

ВСУ поделились планами на 2019 год: 26 учений и подготовка кадров

Полторак встретился с новым главой ОБСЕ: о чем говорили – фото

The Jamestown Foundation: Пессимистические перспективы России на 2019 год

Судьба пленных украинских моряков решена: что постановил суд, первые подробности

Нова невдала спроба демократів у боротьбі за Трампів імпічмент

УПЦ МП: Мы не собираемся покидать Киево-Печерскую лавру

Усі “порохоботи” використовують лише чотири методички

Украинцы получат газ собственной добычи вдвое дешевле, – Тимошенко

Российский суд продлил арест пленным морякам

Главу АП Райнина хотят уволить за то, что он не верит в победу Порошенко

Жванецкий отреагировал на президентство Зеленского: «вокруг тупые комоды»

Украина требует ввести новые санкции против России – Геращенко