USD28.2033

Сазонов: Генерал Бен Ходжес заявил, что США следует предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО

Сазонов: Генерал Бен Ходжес заявил, что США следует предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО

“Восточная мудрость гласит, что сколько бы раз ты не повторял слово «халва» – слаще не станет. Это и в геополитике работает. Сколько не повторяй про неизменность курса в НАТО, прочность нашей обороны против российского агрессора не увеличивается. Как политический лозунг это работает, но для внутреннего употребления. И в качестве хорошей отдаленной перспективы. Но эффективные инструменты с поддержкой союзников нам нужны уже сегодня. Даже вчера, если быть точным. И они существуют – не менее эффективные, чем НАТО”, – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Кирилл Сазонов, информирует  .  

“Итак, на конференции “Украина в Вашингтоне”, организованной Фондом США-Украина, бывший командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес сделал важное и очень серьезное заявление. В принципе, генерал озвучил в США то, о чем умные люди в Украине говорят уже несколько лет. Бен Ходжес заявил, что Соединенным Штатам следует предоставить Украине статус основного их союзника вне Альянса. В первую очередь, чтобы выразить стране поддержку. Генерал говорит, что это позволит «изменить нарратив дискуссии и послать сигнал как украинским друзьям, так и Кремлю, что Украина для нас важна».

Читайте также:

Посол Латвії про вступ України в ЄС: одні члени не хочуть проблем, інші – проти розширення

Это очень важное заявление для Украины. Объясняю почему. Будем реалистами и скептиками – включение курса на НАТО в украинскую Конституцию было важным только для Украины. С одной стороны в качестве пиара одного из кандидатов в президенты, с другой – в качестве цементирования нашего евроатлантического выбора на уровне Основного Закона. Но к стандартам НАТО это нас не приблизило ни на шаг. И члены НАТО не выстроились в очередь поддержать нас после этого голосования в Верховной Раде. Даже ПДЧ не дали. Членство в НАТО для Украины – перспектива отдаленная. И дело не в личности президента или наших желаниях. Просто Германия, Франция или Италия не готовы к прямому конфликту с РФ. И если членство Украины в НАТО грозит такой перспективой – они заблокируют процесс. Давайте вспомним про то, как Турция (член НАТО) сбила российский самолет и Кремль начал бряцать оружием. НАТО как отреагировало? Напомню, Германия и Франция вместо готовности воевать за союзника заявляли про нейтралитет. В общем, такая себе поддержка, которую нам не спешат предоставить.

Читайте также:

Гармаш: “Нормандський та Мінський формати без політичної волі РФ – нежиттєздатні”

Статус основного союзника США вне НАТО – гораздо серьезнее в практической плоскости. Это не только поставки оружия и военной техники. Это возможность нахождения на территории Украины американского контингента в случае угрозы. Возможность размещения американских военных баз. И если сухопутные войска Украины бьют агрессора по зубам жестко и уверенно, то для моря и неба нам бы очень пригодились базы ВВС и ВМФ союзника. И не будем забывать, что Путин – трус. И войска РФ никогда не зайдут на территорию, где есть базы США. Потому что военный потенциал несопоставим, да и в уровне влияния после того, как Путин опозорился 9 мая, разница очень заметна.

Таким образом, если Зеленский именно в этом контексте разговаривал с Блинкеном и поднимет этот вопрос при встрече с президентом США Джозефом Байденом – это будет очень правильный ход. Гораздо более сильный, чем бесконечное повторение мантры про НАТО. Заявления Климкина и ряда других политиков говорят о том, что на Банковой это прекрасно понимают. И этот сценарий совершенно не отменяет наш курс в НАТО. Работаем, получаем ПДЧ и так далее. Но не забываем, что здесь и сейчас статус союзника США вне НАТО и американские военные базы в Украине гораздо эффективнее и быстрее. И именно на этом стоит сосредоточить дипломатические усилия. Такой статус станет настоящим ежиком в штанах для распахнувшего пасть на Украину Кремля”, – завершает Сазонов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Объявлено имя обладателя “Золотого мяча-2021”. ВИДЕО

    Берлин просит Конгресс США не вводить новые санкции против СП-2 – Axios

    Володимир Остапчук вляпався у скандал через гучну вечірку в День пам’яті жертв Голодомору

    В работе Википедии произошел сбой

    Земан назначил Фиалу премьер-министром. Президент Чехии сидел в стеклянном боксе – фото

    У Вінниці поліціянти викрили нелегальних мігрантів з Узбекистану

    Ян Валетов: Возбуждение расследования по видео 5-летней давности через три дня после конфликта, имевшего место на пресс-конференции президента, это, конечно же, ни разу не месть. Просто так совпало, правда?

    Скандальная вечеринка в годовщину Голодомора: на блогера составили протокол

    У Києві почали встановлювати новорічну ялинку: скільки коштуватиме та як виглядатиме головна красуня країни. ВІДЕО

    Телескоп ESO показал столкновение галактик в созвездии Водолея

    Манчестер Юнайтед офіційно назвав нового головного тренера

    Кулеба: Некоторые страны повторяют нарратив России, говоря, что Украину нельзя вооружать

    В Черниговской области на охоте убили полицейского

    В “Слуге народа” создадут дисциплинарную комиссию: будет разбираться с “зашкварами” нардепов

    Конгресс мусульман Украины создал платформу сотрудничества

    “Тисяча від Зеленського”: стало відомо, як українці зможуть розплачуватися віртуальними картками в “Дії”

    Глава Twitter уходит с должности – СМИ

    “Це російська школа”: Кубрат Пулєв дивним чином “розхвалив” Олександра Усика. ВІДЕО

    Если РФ атакует. Генсек НАТО: Будут последствия. Мы накопили войска на восточном фланге

    У Вінниці на Старому місті збудували самопливну мережу каналізації та насосну станцію