USD28.2033

Сборную РФ отстранят от Олимпиады в Рио из-за допинга

Официальный представитель всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс в понедельник, 18 июля, заявил, что агентство призывает отстранить от всех международных соревнований российских спортсменов.

«WADA призывает спортивное сообщество запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в РИО до тех пор, пока не последуют «культурные изменения»», — написал Николс.

Ранее в понедельник независимая комиссия WADA опубликовало новоерасследование о допинге в российском спорте. По данным агентства, во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году сотрудники ФСБ участвовали в подмене банок с мочой, где были следы допинга, на «чистые» экземпляры. В докладе рассказывается, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передавал банки с «чистой» мочой через «мышиную нору» в сочинской лаборатории за территорию охраняемого периметра. Там банки забирал, утверждает комиссия, офицер ФСБ Евгений Блохин. Он же забирал из холодильника в здании спецслужбы «чистую» банку и передавал ее через отверстие в стене Родченкову.

Агенство также утверждает, что процессом подмены допинг-проб руководило российское министерство спорта.

Читайте также:

Коноплянка: Мне запомнилось, что мы не уступаем Словакии

В докладе WADA не было призывов отстранить от участия в соревнованиях российских спортсменов. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) отреагировал на расследование, заявив, что примет «самые жесткие санкции в отношении любого замешенного (в допинге — Дождь) лица или организации», и назвав факты в нем шокирующими.

Накануне The New York Times написала, что представители антидопинговых агентств десяти стран, а также 20 групп спортсменов собираются попросить Международный олимпийский комитет отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио.

Независимая комиссия WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена была создана после того, как в мае бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал The New York Times о допинговой программе на Олимпиаде в Сочи. По его словам, допинг принимали десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Игр. Родченков признался, что лично приготовил «коктейль» из трех запрещенных препаратов после того, как получил поручение поменять пробы спортсменов.

Читайте также:

Словакия – Украина: “сине-желтых” ждет “соколиная охота”

Министр спорта Виталий Мутко назвал эти обвинения абсурдными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не видят оснований доверять заявлениям Родченкова.

Первые обвинения в адрес российских спортсменов в приеме допинга появились в конце 2014 года. Тогда немецкий телеканал ARD выпустил расследование, в основе которого лежали рассказы бывших сотрудников Российского антидопингового агентства Виталия и Юлии Степановых. После этого телеканал выпустил еще несколько фильмов, в которых также говорилось о допинге, который принимают российские спортсмены.

В начале июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде. Комиссия обвинила спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд. Решение объявят 21 июля.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Украинцы Канады призвали не допустить РФ к управлению Интерполом

Добра звістка з Опоблоку: нам щастить із реваншистами

Карта Украины изменится навсегда: Рада приняла революционное решение

Дом вместо общежития на Печерске: кто скупает квартиры – СМИ

Ким Кремль може замінити Гундяєва й чому. ФОТОФАКТ

115-этажную высотку Тигипко постигла участь застройки Сенного рынка: детали наглой схемы

Следующая сессия ПА НАТО впервые пройдет в Киеве – Геращенко

Блогер: Россия засветила запрещенные ракеты. ФОТО

Героиней нового фильма Пираты Карибского моря станет женщина

Мэр украинского города признался, что «скучает» по временам Сталина: Я бы вас расстрелял

Туреччина – Україна: Шевченко розповів, чого забракло його команді для перемоги

Instagram объявил борьбу фейковым накруткам лайков и комментариев

Крипто-апокалипсис: потеря $20 млрд вызвала крах на рынке криптовалют

После самоубийства возлюбленной Джим Керри стал отшельником

Крихітки за навчанням, «Baby-Art» для раннього розвитку дитини

Кремль ответил на призыв помешать россиянину управлять Интерполом

Фильм о Фредди Меркьюри стал одним из самых известных музыкальных байопиков

Сборная Украины завершила год ничьей с Турцией

Пікет у Вінниці, активісти вимагають адекватних ставок на розмитнення «євроблях»

З вітерцем до школи