USD28.2033

Сборную РФ отстранят от Олимпиады в Рио из-за допинга

Официальный представитель всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс в понедельник, 18 июля, заявил, что агентство призывает отстранить от всех международных соревнований российских спортсменов.

«WADA призывает спортивное сообщество запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в РИО до тех пор, пока не последуют «культурные изменения»», — написал Николс.

Ранее в понедельник независимая комиссия WADA опубликовало новоерасследование о допинге в российском спорте. По данным агентства, во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году сотрудники ФСБ участвовали в подмене банок с мочой, где были следы допинга, на «чистые» экземпляры. В докладе рассказывается, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передавал банки с «чистой» мочой через «мышиную нору» в сочинской лаборатории за территорию охраняемого периметра. Там банки забирал, утверждает комиссия, офицер ФСБ Евгений Блохин. Он же забирал из холодильника в здании спецслужбы «чистую» банку и передавал ее через отверстие в стене Родченкову.

Агенство также утверждает, что процессом подмены допинг-проб руководило российское министерство спорта.

Читайте также:

Тенісний турнір Wimbledon. Світоліна не може нормально грати?

В докладе WADA не было призывов отстранить от участия в соревнованиях российских спортсменов. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) отреагировал на расследование, заявив, что примет «самые жесткие санкции в отношении любого замешенного (в допинге — Дождь) лица или организации», и назвав факты в нем шокирующими.

Накануне The New York Times написала, что представители антидопинговых агентств десяти стран, а также 20 групп спортсменов собираются попросить Международный олимпийский комитет отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио.

Независимая комиссия WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена была создана после того, как в мае бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал The New York Times о допинговой программе на Олимпиаде в Сочи. По его словам, допинг принимали десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Игр. Родченков признался, что лично приготовил «коктейль» из трех запрещенных препаратов после того, как получил поручение поменять пробы спортсменов.

Читайте также:

Продовження скандалу: Соловей вимагає відставки президента Федерації велоспорту Башенка

Министр спорта Виталий Мутко назвал эти обвинения абсурдными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не видят оснований доверять заявлениям Родченкова.

Первые обвинения в адрес российских спортсменов в приеме допинга появились в конце 2014 года. Тогда немецкий телеканал ARD выпустил расследование, в основе которого лежали рассказы бывших сотрудников Российского антидопингового агентства Виталия и Юлии Степановых. После этого телеканал выпустил еще несколько фильмов, в которых также говорилось о допинге, который принимают российские спортсмены.

В начале июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде. Комиссия обвинила спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд. Решение объявят 21 июля.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Слуга народа обжалует результаты выборов в 10 округах

Справа “Укроборонпрому”: СБУ проводить обшук в Кабміні та ДФС

Крымчане, которые взяли паспорт РФ после аннексии, в ЕС не въедут

Huawei тайно помогала создавать мобильную сеть в Северной Корее

Разумков не знает, останется ли Аваков, но работу его хвалит

Андрей Илларионов: Зеленского ждут тяжелые времена

Преемница Меркель о Слуге народа: У них сильный мандат на реформы

Фильм “Штангист” отобрали на кинофестиваль в Сараево

Политолог рассказал о первоочередных задачах нового парламента

Портнова снова вызывают в ГПУ на допрос по делу Майдана: повестка

“Усе ніби уві сні”, або Як я живу із синдромом деперсоналізації

Фильм об украинских миротворцах презентовали в Херсоне и Николаеве

Tesla хочет построить в Украине сеть быстрых зарядок

Парламентські вибори: ЦВК опрацювала більше 84% протоколів. ОНОВЛЮЄТЬСЯ

Наблюдатели NDI: Выборы подтвердили прогресс демократии

Депутат посчитала, сколько женщин будет в новой Верховной Раде

Фильм “Домой” наградили “Золотым Дюком” на ОМКФ

В “Слуге народа” предложили провести первое заседание новой Верховной Рады 24 августа

На Вінниччині легковик зіткнувся з вантажівкою: є загиблий

Скандальный Олесь Довгий обогнал слугу народа