USD28.2033

Счастье отдельного человека должно быть целью государства – Дробович

Счастье отдельного человека должно быть целью государства - Дробович

Счастье отдельного человека как национальная идея является основой европейской политической культуры. Какое-либо политическое решение можно оценить с точки зрения достижения счастья, именно это и должно быть целью действий украинского государства. 

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович в Черновцах во время четвертого Национального круглого стола "Счастье как цель", сообщает корреспондент Укринформа.

«Это не какая-то там странность, если мы возвращаемся к теме счастья, когда говорим о политике и о поиске национальной идеи. С этого начала европейская культура свое формирование как политическая культура. Потому что и Платон, и Аристотель, и Сократ, которые фактически заложили основу и европейского философствования, и культуры диалога и политического мышления, вращаются вокруг категории счастья. Счастье – это категория нравственная, но в древнем греческом полисе этика – это политическая наука исключительно, потому что она о сосуществовании людей. Таким образом, логично, что целью любого общества с точки зрения древних греков было счастье», – заявил Дробович.

Он процитировал европейского философа Джереми Бентама, который жил в 18-19 веке и стал автором «алгоритма определения степени количества удовольствия от определенных, прежде всего, политических решений».

«Этот алгоритм назывался «подсчет счастья». По мнению Бентама, любое решение политическое и любое решение этическое можно подсчитать, разложить и определить, стоит ли предоставить ему преимущество. Так же оценить любое решение можно с определенным набором 7 категорий – это интенсивность, продолжительность, определенность, удаленность, плодовитость, частота и объем. Если проанализировать какое-либо политическое решение – оно распространено на многих людей, будет ли чистым, не приведет ли к страданию – и в основе этих решений будет наибольшее количество удовольствия для наибольшего количества людей, то это есть наиболее целесообразная и желательная для избрания форма политического поведения. Это мудрость, на которой построен западный мир, либерализм и на котором можно прийти к счастью», – отметил спикер.

Читайте также:

Дві раси українців

Читайте также:

Прокурор не зміг вручити підозру менеджерам Укрексімбанку – обидва раптово зникли

По его словам, и государство, и язык, и слаженное общество – это средства для чего-то. Это самоценные вещи сами по себе, но они должны тяготеть к какой-то цели и логично, что этой целью будет счастье.

«Если мы проанализируем нашу Конституцию, то по крайней мере первые два ее раздела содержат то, что традиционно считается залогом счастья. Давайте посмотрим на эти права и обязанности государства, обязанности и права граждан: безопасность, здоровье, достоинство, образование, любовь, самовыражение, творчество, вера, отдых, самоуправление, предпринимательство, собственность, уют, суверенность – это все то, что является содержанием категории счастья, о чем на протяжении веков пишут мыслители, поэты. Просто выражено в сухом языке юридического документа», – подчеркнул глава Украинского института национальной памяти.

Читайте также:

В Украине 88,4% педагогов полностью привиты от COVID-19 – Шкарлет

Он добавил, что украинское политическое устройство является центричным – усредненным между национализмом и социализмом, если последовательно его реализовывать с применением предложенной Бентамом системой оценки воплощения этих категорий, то можно максимально реализовать первые два раздела украинской Конституции.

«Мы сможем построить счастливое и богатое общество, из которого никто не будет бежать или пытаться изменить его под какую-либо имперскую идею. Это большая задача, это вызов. Мы должны помнить, что для реализации этого проекта нужно соблюдать три позиции. Первое, не забывать, что человек ради государства не может быть, это советский проект. На самом деле государство ради человека – это условие счастья. Второе, это государство и все общество должно делать все возможное для того, чтобы спектр стремлений граждан постоянно увеличивался. Нельзя, чтобы все государство работало только на удовлетворение базовых потребностей человека. Задача государства и общества – в увеличении желаний общества, высоких удовольствий. И третий пункт, это расширение сферы свободы и ответственности. Нельзя, чтобы было как в СССР, что все переживают и все доверяют только своей семье и это вся сфера свободы действия человека. Нет, сфера свободы действия человека – лестничная площадка, дом, район, город, страна. Когда мы будем рассматривать все это пространство как часть своей свободы и место реализации своей ответственности, тогда есть все шансы стать самыми счастливыми, потому что понимаем: есть возможность сделать больше для мира и получить соответствующий уровень удовлетворения», – подытожил Дробович.

Как сообщал Укринформ, МКИП инициировал проведение семи круглых столов, посвященных темам культуры диалога, истории, религии, языка, философии, искусства и экологии. Мероприятия проходят в разных городах Украины – Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. 10 сентября в Киеве состоялся первый Национальный круглый стол на тему «Культура диалога». Во время второго круглого стола 24 сентября в Одессе дискутировали об истории. В фокусе третьего круглого стола 19 октября в Харькове была тема «Язык».

Также должны состояться круглые столы 9 ноября в Кривом Роге – на тему «Экология»; 19 ноября в Остроге – на тему «Вера, религия»; 3 декабря в Полтаве – на тему «Искусство». Модератор дискуссии – общественный и культурный деятель Олесь Доний.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Преграда для самолетов: авиакомпании приостанавливают некоторые рейсы в США из-за 5G

    Украина теперь может получить американские “Стингеры” – Reuters

    Украинский космодром могут построить на берегу Черного моря – уже нашли место

    Финляндия: Жесткие санкции при вторжении России в Украину будут, заявка в НАТО – вряд ли

    Ще Черчилль чітко пояснював: “Ви не можете домовлятися з тигром, коли ваша голова у нього в пащі”, – Андрій Миселюк

    WhatsApp тестирует новую функцию – пауза для голосовых сообщений

    Украина и Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий – Ермак

    Відеозвернення Зеленського: що це було і для кого

    В Японии робот с искусственным интеллектом сможет задерживать нарушителей

    Байден уточнил, за что последуют калечащие санкции против России, а за что – менее жесткие

    В Хмельницкой области незаконно добыли ископаемых на почти полмиллиарда гривень — полиция

    Зеленський різко відповів Байдену про “незначне” вторгнення РФ в Україну

    В Украине создали объединение инновационно-космических кластеров

    “У нас тут багато Наташ”. Російський клуб зганьбився презентацією турецького футболіста

    Резников: Важно ввести санкции против России до вторжения, так мы можем сдержать ее

    25-летний военный закрыл собой побратима от взрыва гранаты, оба живы – ВСУ

    Стомахин: Каждому русскому орку, желающему украинской земли, надо ее непременно выделить

    Омбудсмен проверит, что «не так» с новым школьным меню

    Может начаться война, в которой погибнут десятки тысяч человек – британский министр

    Похищали людей ради денег. СБУ заявила о нейтрализации банды пограничников: видео