USD28.2033

Сделайте это, пока не поздно. Как определить, есть ли у вас интернет-зависимость

Сделайте это, пока не поздно. Как определить, есть ли у вас интернет-зависимость

Проверка электронной почты, общение в мессенджерах, серфинг по интернету – по данным исследователей, в общей сложности мы тратим на взаимодействие со смартфоном около 11 лет своей жизни.

“Я знаю людей, которые три, четыре, пять, шесть раз попадали в аварию из-за зависимости от телефона и желания немедленно ответить на смс или на звонок. Я знаю людей, которые проводят 8−10 часов в день, работая за компьютером. Интернет-зависимость – это такая форма поведения, которая может разрушить – психологически и физически – вашу жизнь и жизнь ваших близких”, – говорит руководитель первого центра по работе с интернет-зависимыми доктор Кимберли Янг. Признанный эксперт в этой сфере действительно знает, о чем говорит, пишет психолог Вячеслав Халанский в блоге для НВ Style.

“Есть ли у вас интернет-зависимость?”, – обратился я к своим подписчикам в одной из соцсетей. Через 15 часов показатели были такими: 71% ответил “да”, 29% – “нет”. Искренность некоторых ответов поражает. Например: “Мой бывший муж проводил за чтением интернета все время, пока не спал. Это около 15 часов в сутки. Одна из причин полного разрушения семьи и отсутствия желания работать (хотя бы попытаться найти работу)”. Моя клиентка во время терапевтической сессии сказала: “Я поставила мужу условие: если он не перестанет пользоваться телефоном все время, я разведусь”.

Влияет ли смартфон на отношения в семье? Страдает ли моё психическое здоровье из-за чрезмерного использования интернета? Могу ли я быть зависимым от интернета и не знать этого?

Интернет-зависимость вовсе не так безобидна, как нам кажется. Знали ли вы, что:

1. 33% родителей каждый день спорят с детьми об использовании гаджетов.

2. По данным Американской ассоциации психологов, 50% родителей не чувствуют эмоциональной связи со своими детьми даже тогда, когда находятся рядом с ними – и все из-за влияния технологий.

3. 75% людей берут смартфон с собой в туалет.

Читайте также:

Венедиктова требует конкретных результатов расследований ГБР

4. В среднем в день человек касается экрана телефона 2600 раз и примерно 2,5 часа проводит с ним наедине.

5. 50% подростков ощущают “зависимость” от гаджетов, 59% родителей подтверждают это.

6. Согласно Адаму Альтеру, ведущему эксперту в области влияния технологий на психическое здоровье, примерно 11 лет своей жизни мы потратим на телефон (проверку электронной почты и сообщений, переписку, серфинг по интернету и так далее).

Я помню, как еще совсем недавно не мог “оторвать” детей от смартфона, при этом временами и сам не расставался с ним. Это случалось в моменты, когда я был очень занят. Мог отвечать на письма до 22.00. Ужин – телефон рядом. Однажды во время моего “занятого” ужина дочка спросила: “Папа, почему ты все время с телефоном?” Я мог (так и сделал) привести разные аргументы: зарабатываю деньги, нужно срочно ответить на сообщение, люди ждут мой ответ и так далее. Видите, в чем проблема? Я сразу хочу защитить себя и фокусируюсь на себе, погружен в такие моменты в себя. Все же естественно и понятно! В чем проблема?

Читайте также:

Син убитих у Кураховому волонтерів, артилерист Руслан Лубинський: “Думаю, мама була вже вбита, і граната лежала під нею. Батько побачив, кинувся до неї – і стався вибух”

Проблема в том, что я пропустил период переживания дочкой-тинейджером первой влюбленности. В итоге она рассталась (возможно, пока рассталась) с тем, в кого была влюблена. Но я даже не предполагал, как сильно она переживала расставание.

Совсем недавно я отважился отложить смартфон и принял для себя решение после шести вечера преимущественно не отвечать на письма и другие сообщения. Мы пошли гулять. Вы даже не представляете, что я открыл. Мы гуляли около часа, и я слушал и слушал ее. И думал: “Блин, когда это было?! Неужели слона я и не заметил? Рядом, в соседней комнате”. Я слушал о ее чувствах и понимал, что все пропустил.

Видите, мы настолько сосредоточены на себе, что любые аргументы нам подходят – но они разрушают связь между вами и вашими близкими. Вопрос дочки “Папа, почему ты все время с телефоном?” можно переформулировать примерно так: “Папа, почему мы не можем поговорить? Почему у тебя на меня нет времени, а на других людей есть? Почему я для тебя не важна? Почему я так мало значу для тебя?”

Читайте также:

Президент подписал указ о поддержке семей, воспитывающих сирот

Если вы часто используете ваш смартфон или компьютер, ответьте себе на вопросы: “Как моим близким со мной живется? Или удовольствие важно только для меня? Может, жизнь стала слишком эгоистичной? Важны ли для меня мои близкие, коллеги, когда я слышу очередное “дзинь” во время общения?”

Все еще считаете, что “зависимость” – это не про вас? А как насчет небольшого теста? Перечень следующих критериев поможет вам лучше понять себя.

1. Проводите ли вы больше времени в интернете, чем планируете?

2. Часто ли окружающие жалуются на то, что вы проводите много времени онлайн?

3. Часто ли вы недосыпаете из-за ночных интернет-переписок?

4. Используете ли вы интернет (игры, переписку, сайт знакомств) как способ избежать реальных проблем или избавиться от дисфорического настроения (чувства вины, тревоги, депрессии)?

5. Преуменьшали ли реальное время, проведенное вами в интернете, обсуждая эту проблему с членами семьи, психотерапевтом?

6. Есть ли у вас специальная зависимость в использовании интернета (например, сайты знакомств, порнографическая зависимость, игры)?

Что делать с интернет-зависимостью?

1. Попробуйте понять причину вашего “ухода” в интернет. Это избегание решения вполне конкретных конфликтов и проблем. Возможно, вы долгое время не разговариваете со своим партнером, мужем или женой. Интернет – легкий способ жить “беззаботной” жизнью.

2. Пройдите тестирование у специалиста, и проверьте уровень своей зависимости.

3. Контролируйте время, проведенное онлайн – то, сколько времени вы работаете с почтой, сколько сидите в социальных сетях.

4. Четко определяйте цель вашего серфинга по бескрайним просторам интернет-информации и придерживайтесь ее.

5. Практикуйте “цифровую диету”. Она схожа с диетой с исключением или ограничением определенных продуктов. Например, в пятницу вечером выключайте телефон и включайте в понедельник утром. Вы моментально увидите улучшение своего здоровья. Ваша голова перестанет болеть, спина и запястья также будут расслаблены.

6. Практикуйте общение в семье. Не только вы выключаете телефон, но и дети. “Что же мы тогда будем делать? Мы со скуки умрем!”, – возразите вы. Это и есть показатель того, что вы давно не проводили время вместе и, возможно, мало знаете о делах и интересах друг друга.

7. Учите детей культуре использования интернета. Помните, что дети особенно подвержены зависимости, поскольку у них, в отличие от взрослых, очень слабый уровень самоконтроля, который позволил бы избежать привыкания.

Помните, что возле вас – самые интересные люди на свете, и они заслуживают вашего внимания. Уверен, что если сейчас, когда вы читаете этот текст, на телефон пришло очередное уведомление, хорошим решением будет отложить телефон и подумать, что вам нужно поменять в использовании интернета? Я принял решение работать над собой и уделять больше внимания отношениям с детьми и женой – и я уже вижу положительный результат. А вы что решили?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

“Кеш – це сміття”. Мільярдер Рей Даліо розповів, як потрібно інвестувати у 2020 році

“Земля голубая, как будто апельсин” поедет на Берлинале

Subaru за десять лет увеличит долю экомобилей до 40%

Портников: Режим Зеленського – це приречений союз дилетантів і пристосуванців

Смертельный коронавирус: в “Борисполе” самолеты из Китая встретят санитары Минздрава

Вбивство Шеремета: фігурантку “Пуму” відпустили додому, але за іншою справою

General Motors представила беспилотный шаттл

Переходят в режим осажденной крепости: крымское измерение конституционной реформы Путина

Регистрация на пробное ВНО заканчивается в пятницу

Зеленский помолился у Стены плача за мир в Украине

“Йо, мать чесная! Зараз піду платити”. У Давосі українець припаркував джип на тротуарі – отримав 150 євро штрафу. ВІДЕО

WhatsApp получил долгожданный “темный режим”

Чемпионы по продаже перспектив, или Краткое содержание поездки “слуг народа” в Давос

Смертельный коронавирус: аэропорту “Борисполь” не запрещали принимать рейсы из Китая

Застройщики продают людям воздух. Пора менять правила рынка недвижимости – мнение

Израильский форум: Зеленский и делегация уступили места жертвам Холокоста

Відпочинок у цій країні недешевий, але відвідати її варто хоч раз у житті – подорож Намібією до водоспаду Вікторія. ФОТО

Netflix снимет мультфильм по мотивам “Ведьмака”

Депутат третій рік «воює» за зменшення тарифів

Совковый стиль общения