USD28.2033

Сделано с любовью к деньгам: зачем России комедия “Крымский мост”

Сделано с любовью к деньгам: зачем России комедия "Крымский мост"
Кеосаян и Симоньян

Выход на российские киноэкраны пропагандисткой кинокомедии “Крымский мост: сделано с любовью” заставил критиков и зрителей вспомнить о, казалось бы, бесповоротно оставшихся в архивах советских агитках сталинских времен. Да, собственно, авторы фильма – а его сценарий написала глава российского пропагандистского телеканала Маргарита Симоньян, а поставил – ее супруг Тигран Кеосаян – и не скрывали, что вдохновлялись опытом именно советского агиткинематографа, всей этой развесистой клюквой времен “Кубанских казаков”, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

И все же отличия есть. Сталинский кинематограф существовал почти в герметичном пространстве, немногие иностранные фильмы тщательно отбирались и цензурировались – ведь они не должны были смущать строителей первого в мире государства рабочих и крестьян.

Сама аудитория таких фильмов не просто была склонна верить в сказку – она существовала в собственном мире. В сталинские годы по советскому Союзу разъезжали немногие, так что для жителя Сибири Кубань была таким же далеким миром, как для краснодарца земли за Уралом. Сибирский зритель “Кубанских казаков” мог думать, что столы на далеком юге ломятся от яств. Кубанский зритель “Сказания о земле Сибирской” мог верить, что Сибирь действительно так благополучна, как в кино.

Читайте также:

Масштабное наступление на Одессу! Украинцам открыли глаза… Что уготовил Путин?

Но за прошедшие со сталинских времен десятилетия мир стал меньше, а фильмов стало больше. Поэтому семейный подряд руководительницы Russia Today смотрится не просто непрофессионально и лживо, как ее интервью с отправителями Скрипаля, так называемыми “Петровым” и “Бошировым”. Он смотрится еще и архаично. И возникает вопрос: неужели авторы фильма этого не понимают? Зачем им позориться?

Читайте также:

Климкин связал обострение на Донбассе с визитом Зеленского в ЕС

Но вопросы исчезают, когда из расследований коллег узнаешь, что деньги на съемку всей этой архаики выделил государственный Фонд кино. И не просто выделил, а без всякого конкурса выделил. И не просто без всякого конкурса выделил, а по звонку бывшего пресс-секретаря Путина, а сейчас заместителя главы его администрации и куратора всей пропагандисткой машины Кремля Алексея Громова.

И все становится ясно. Ребята, похоже, просто решили под предлогом пропагандистского фильма распилить российский государственный бюджет – святое дело! Риска в этом никакого нет. Цифры проката, прибыль, отзывы критиков и зрителей – все это совершенно не волнует авторов и их высокопоставленных покровителей. Единственному зрителю, на мнение которого они могут обратить внимание, фильм, вне всякого сомнения, понравится, потому что он показывает ту Россию, которая существует в его воображении – или которую он хочет навязать своим подданным. Так в чем проблема? Почему бы не подработать?

Похоже, именно поэтому у российских пропагандистов в этот раз не получается сделать если не честно, то хотя бы профессионально. Когда главная цель – не искусство и даже не вранье, а банальный распил бюджета, может получиться только “Крымский мост: сделано с любовью”. С любовью к государственным деньгам.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Новости Крымнаша. “За мостом все точно так же плохо, а то и хуже”

МАГАТЭ показала, как “пульсирует” ядерный реактор

Немецкие дизайнеры представили чемодан для космических туристов

Слуга народа набросился на журналисту и получил «по рукам»: «Ту*ая ов*а»

Lamborghini выпустит два новых суперкара

Разумков решился на то, чего никто из украинцев не ожидал: что Парубий наговорил главе «Слуги народа»

Власть отказывается выполнять свое обещание вернуть мир в Украину, – ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ

Звезда фильма “Мачете” Дэнни Трехо впервые приедет в Украину

Дніпро був червоним від крові: 78 років тому за наказом Сталіна було підірвано Дніпрогес

Bugatti представила новый гиперкар за $9 миллионов

Разумков назвал зарплату спикера Рады

Разумков раскрыл, как будет зарабатывать в Раде: “миллионные заработки не остановят”

Блог з Луганська: Ті, хто поїхав, і ті, хто лишився. Як склалася доля моїх друзів

Поддерживать украинский язык нужно “методом пряника” – Разумков

Twitter тестирует новую функцию, которая будет скрывать оскорбительные сообщения

Беда случилась с другом Зеленского: “нужна срочная операция”, все детали

Ізраїльського наркоторговця-втікача Сільвера екстрадували з України. ФОТО

18 августа. Памятные даты

Несмотря на ошибку суда, Гримчака оставили в СИЗО – адвокат

У Путина ошарашили заявлением, все детали: “Донбасс отдаем в обмен на…”