USD28.2033

Сделка против провокации. Почему Путин не понимает намеков Трампа

Сделка против провокации. Почему Путин не понимает намеков Трампа

Обама вводил санкции, чтобы продемонстрировать своё неприятие российской политики. Трамп давит на Путина, чтобы договориться с ним.

С Россией Белый дом идёт тем же путём. Усиление санкций – это приглашение к диалогу. «Кремлевский список» как бы очертил круг людей, которых это давление может касаться. И теперь из этого широкого круга выбираются – один за другим – заложники, санкции против которых должны подчеркнуть серьезность американских намерений. И это уже не просто чиновники и бизнесмены из «ближнего круга» – хотя, конечно, и такие люди среди попавших под новые американские санкции тоже есть. Это – «семейные» санкции. Среди новых фигурантов – Кирилл Шамалов, которого считают зятем Путина, и Олег Дерипаска, который женат на дочери Валентина Юмашева, зятя Ельцина. Таким образом, санкции впервые ударили по непосредственным интересам двух главных семей России. Да и олигархи, которые охвачены санкциями, тоже связаны с различными «семейными» интересами – Виктор Вексельберг, например. Или Андрей Скоч, который сам по себе самостоятельным игроком не является, зато является «зеркалом» Алишера Усманова. Ещё одна фигура, санкции против которой затрагивают личные интересы – многолетний глава «Газпрома» Алексей Миллер, ведь не случайно энергетическая компания считается личным «кошельком» Путина, символом окончательной победы обеих семей над кланом газовиков, пытавшимся оказывать собственное влияние на российскую политику в эпоху Черномырдина и Вяхирева. Таких вот личных ударов – и с финансовой, и в политической точки зрения – в новом санкционного списке предостаточно. И ясно, что если очередной сигнал не возымеет действия, появится очередной список.

Читайте также:

The Washington Post: Путинский мост в Крым иллюстрирует его власть и слабую сторону его режима

Но может ли Трамп с помощью таких сигналов, с помощью выдергивания из «кремлевского списка» все новых и новых фигурантов санкций, добиться успеха? Нет, не может. Путин – не Ким Чен Ын. Действия Ким Чен Ына объясняются стремлением повысить собственный статус, стать равноправным партнером для Запада, прежде всего – для США. И уже в статусе этого равноправного партнера Ким готов идти на уступки.

Действия Ким Чен Ына объясняются стремлением повысить собственный статус, стать равноправным партнером Америки, действия Путина – тем, что он уже считает себя равноправным партнером США.

Читайте также:

Сигареты по 100 и доллар за 30: чего ждать украинцам в ближайшее время

Путин и так уже считает себя равноправным партнером Америки – обоснованно или нет, но считает. Путину нужно от Запада – и прежде всего от США – признание этого очевидного для него положения вещей. Проще говоря, Путин ждёт от Вашингтона не усиления давления, а отказа от давления. Признания прав России на зоны влияния на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке. Отказа от поддержки Украины и оппозиции в Сирии. Согласия с тем, что в зонах, которые Путин считает зонами своих интересов, он может действовать, не оглядываясь на Запад. Путин каждым своим шагом – от Крыма до «новичка» – шлёт США сигналы, схожие с сигналами, которые шлёт ему Трамп. Путин – человек-провокация. Видите, если вы не будете со мной считаться, я и так могу, и этак. И непонимание Западом этих «сигналов» из арсеналов начала ХХ века считает нарочитым игнорированием российской позиции и роли. А санкции, которые Запад вводит в ответ на эти «сигналы» – откровенным издевательством.

Именно поэтому ни о каком взаимопонимании между Москвой и Вашингтоном, ни о каком результативном давлении друг на друга, ни о какой сделке как результате давления, говорить не приходится. Стороны просто общаются на различных «сигнальных» языках. И к компромиссу не придут. Конфронтация будет лишь усиливаться. На давление со стороны Запада будет следовать очередная провокация Путина – и так будет продолжаться либо до краха российского режима, либо до капитуляции свободного мира и признании им «исключительной зоны» российских интересов, либо до сползания сторон к силовой конфронтации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Українці дають Заходові карт-бланш на приборкання тих, хто не бореться з корупцією?

Украинского журналиста на 8 лет кинули за решетку в Беларуси

В оккупированном Крыму похитили делегата Курултая

Детей массово задерживают на границе с Крымом, опубликована важная информация для родителей

Що треба негайно робити Україні у зв’язку із ситуацією в Азовському морі

Юная украинка покорила мир своим изобретением

СМИ: Украинскому журналисту в Беларуси дали 8 лет лишения свободы

Это рекорд: цены на бензин уже на пике, но есть новость и похуже

Великобритания может ударить по госдолгу РФ

Запасайте сухари: Украине предсказали ценовой взрыв и падение гривны

У морпехов ВСУ отныне новый праздник и новые береты: фото

В украинских школах откажутся от табеля: что будет вместо него

Імітація перемог на Донбасі як передвиборча ціль влади

«Самопоміч» заперечує інформацію про переговори щодо спільних кандидатів з іншими силами

Цены на бензин сделают украинцам больно

“Дело Хизб ут-Тахрир”: четырех крымских татар вывезли в Россию

Летом будет все наоборот: экономисты рассказали, что случится с курсом доллара

Для Порошенка немає “вати” і патріотів. І сам він не той, і не інший

Работа в Польше: украинцам наглядно показали бесплатный сыр в мышеловке

СБУ об угрозах терактов на ЛЧ: Вброс России, аккаунты – не ИГ