USD28.2033

Сделка с Рубаном и обмен будут, если он признает вину – ГПУ



Генпрокурор Юрий Луценко прокомментировал возможность заключения сделки следствия с Владимиром Рубаном и его обмен на политзаключенных в РФ

Генпрокуратура может заключить сделку с подозреваемым в подготовке госпереворота и убийств руководства Украины Владимиром Рубаном, если он предоставит факты, которые выведут следствие на неизвестные ранее обстоятельства и фигурантов планируемого преступления. Об этом на брифинге СБУ и ГПУ на полигоне под Киевом рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко рассказал, что следствию известны имена и “роль фактических руководителей военных подразделений, на территории которых дуэт Савченко-Рубан получали боеприпасы для теракта”.

“Будут ли это последние высокие фигуранты, даст ответ следствие. В этом я вижу возможность заключения соглашения с Рубаном, он знает больше, чем Савченко по теме Кремля”, – сказал генпрокурор.

Он подчеркнул, что соглашение может быть заключено, если Рубан предоставит такую информацию, которая выведет следствие на незнакомые ранее обстоятельства планируемого теракта либо заказчиков, которых “юридически ГПУ еще не установила”.

Читайте также:

Оккупанты в Крыму хотят присвоить имущество Меджлиса

Такая возможность, по словам Луценко, у стороны защиты будет после ознакомления с материалами дела через 10-15 дней.

“10 томов дела. В практике украинской правоохранительной системы ознакомление – это один день – один том”, – уточнил он.

Луценко прокомментировал и возможный обмен Рубана на политзаключенных: “Осужденные террористы, теоретически, могут стать предметом обмена”.

“На кого, в какой пропорции – решать точно не Рубану”, – ответил на “спекуляции” адвоката Валентина Рыбина, который заявил, что его подзащитный “не виновен, но может признать вину”, чтобы обменяться на двоих военнопленных.

Глава ГПУ добавил, что задержанная Савченко “ни лично, ни через свою защиту с таким предложением (сотрудничество со следствием – ред.) не обращалась”.

Читайте также:

Корабль РФ протаранил украинское судно в Азовском море: первые подробности

Рубана вместе с нардепом Надеждой Савченко подозревают в планировании насильственного переворота и захвата госвласти, подготовке теракта, содействии террористам, а также в посягательстве на жизнь чиновников и общественных деятелей. 15 марта 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил впервые, что Рубана задержали 8 марта на КПВВ Майорское якобы с оружием от боевиков.

По данным следствия, они хотели обстрелять правительственный квартал Киева и убить руководство государства. СБУ утверждает, что задокументировала перевозку Савченко и Рубаном в ноябре 2017-го оружия для этой цели с временно оккупированной на свободную территорию.

22 марта Рада разрешила снять неприкосновенность с Савченко. Суд арестовал ее и Рубана. Нардепу грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

В мая СБУ сообщила, что Рубана террористы ДНР внесли в список обмена заложниками, а генпрокурор сказал, что партия Украинский выбор Виктор Медведчук “может быть” мозговым центром плана по изменению или свержению конституционного строя в Украине. Лидер партии тут же заявил, что это “полный абсурд”.

Вчера, 1 августа, досудебное расследование “дела Савченко-Рубана” было завершено.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Мангер пояснил, почему не дает показания СБУ по делу Гандзюк

“Він зробив серйозну помилку”. Чому Вакарчук здався без бою

Кличко попал в скандал: “Раньше умирал каждый шестой, а теперь – каждый второй”

Адвокаты не пришли: Суд не рассмотрел апелляцию ГПУ по Мангеру

Зараз українська ідея може втрати тренд справедливості – Доній

Турчинов позвонил Добкину: “Что за шабаш?”

Доба на фронті: внаслідок обстрілів троє військовослужбовців отримали поранення

В НАПК назвали топ-нарушителей антикоррупционного законодательства за январь

ГБР вызывает депутата «Батькивщины» Дубиля на допрос по делу о подкупе избирателей

Климкин: Не стоит недооценивать деятельность Медведчука

Какую мину готовит Россия для Украины в преддверии выборов

СБУ не хватило времени на расследование дела Гандзюк

Венгрия вновь обрушилась с критикой на Украину: “полуфашистские законы”

Климкин о новом походе кораблей через Керчь: Надеюсь, удивим РФ

Програми кандидатів у президенти: хто справді пропонує щось оригінальне

Нашла к чему придраться: омбудсмен РФ не встретится с Денисовой

Бан под дых российской пропаганде

“Голосую за Зе! И мне По!”: фильм Зеленского о Донбассе поставил всех на уши, “впервые пойду на выборы только ради него”

Вінницьких копів визнали кращими в Україні за результатами минулого року

У Вінниці невідомі розбили вікна громадської приймальні БПП