USD28.2033

Сегодня на заседании комитета ВР расмотрят законопроект о нацбезопасности – Тымчук

Сегодня на заседании комитета ВР расмотрят законопроект о нацбезопасности – Тымчук

Относительно некоторых нюансов законопроекта о нацбезопасности (создание Объединенного оперативного штаба). 

Сегодня на заседании Комитета ВР по нацбезопасности и обороне будет рассмотрен законопроект «О национальной безопасности Украины», подготовленный рабочей группой Комитета к первому чтению.

Как известно, в законопроекте рабочей группой предлагается прописать перечень и факторов основных угроз нацбезопасности, расширить принципы демократического гражданского контроля (в т.ч. его установление над СБУ), и т.д. Понятно, что все предлагаемые изменения будут согласованы с автором законопроекта.

Есть и пункты, которые, очевидно, нуждаются в дальнейшем самом тщательном анализе. В частности, это касается изменений в системе органов военного управления ВСУ.

Что интересно, предлагаемое разделение должностей начальника Генштаба и Главнокомандующего ВСУ (сейчас это одна должность, и предложение ее разделить по НАТОвским принципам, по моим данным, вызвало очень серьезный резонанс в самом нашем Генштабе) в Комитете ВР бурных дискуссий как раз не вызывает.

Такие дискуссии вызывает предложение (как мы понимаем, сформулированное принимавшими участие в разработке законопроекта экспертами НАТО) создания, а точнее – подчиненности в общей системе органов военного управления, такой новой структуры, как Объединенный оперативный штаб (ООШ).

Читайте также:

Доба на фронті: Впродовж дня загарбники тричі обстріляли укріплення сил АТО, поранено одного українського вояка

Суть в следующем.

В нынешней системе управления все просто и понятно: есть начальник ГШ, он же Главнокомандующий ВСУ (подчиняется Верховному Главнокомандующему, т.е. Президенту), ему подчиняется Генштаб, и далее вниз по вертикали.

В законопроекте предлагается создать еще одну структуру – ООШ. При этом и начальник ГШ будет напрямую подчиняться Главнокомандующему ВСУ, и командующий объединенных сил (руководитель ООШ) – также напрямую подчиняться тому же Главнокомандующему ВСУ.

Генштаб при этом является, согласно законопроекту, «главным органом военного управления», а ООШ – «органом управления межвидовыми и межведомственными группировками войск (сил)». По подчиненности, как я указал, они являются фактически «равноценными» – оба напрямую подчиняются Главнокомандующему ВСУ.

Читайте также:

Борьба продолжается: суд Австрии дал Фирташу отстрочку от экстрадиции в США

Возможно, в странах НАТО (в первую очередь США) за многие десятилетия подобная система отлажена и работает как часы. Но в наших реалиях трудно представить, как может происходить управление конкретной военной операцией, когда де-факто будет существовать «конкуренция» между двумя штабами (ГШ при этом говорит «мы – ГЛАВНЫЙ орган военного управления!», а ООШ – «но мы, согласно закону, командуем межвидовой группировкой!», далее дискуссия может идти до посинения).

Возникает серьезная угроза «перетягивания одеяла» двумя стуктурами, что в итоге может означать продуцирование ими противоречащих друг другу приказов войскам, и в итоге – ступор и срыв самой операции.

В ВСУ в свое время существовал прообраз ООШ – Объединенное оперативное командование, ООК (оно управляло всеми миротворческими контингентами ВСУ за рубежом). Однако ООК было «вписано» в систему органов военного управления с подчиненностью начальнику ГШ.

К слову, и нынешний недавно созданный Объединенный оперативный штаб, руководящий операцией на Донбассе, подчинен Генштабу.

Потому что только такая централизованная система понятна нашим военным, и только она в условиях декларируемого в нашей армии принципа «единоначалия» на сегодня может работать.

Как же будет работать в наших реалиях предлагаемая законопроектом система «один Главнокомандующий – два штаба» – сказать весьма проблематично. Вполне очевидно, что эта проблема нуждается в самом серьезном обсуждении, чтобы избежать угрозы разбалансирования всей системы военного управления.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Погода в Украине: синоптики посоветовали снова кутаться

Задержание Норд: у Путина пугают “жестким ответом”

С прицелом на гражданских: готовятся провокации на Донбассе к 9 мая

Дождались: Ryanair готовится взлетать с украинцами

Уловки Instagram: что нужно знать, чтобы не попасть в беду

Главный принцип Путина

Не/Зависимое Бюро Финансовой Без/Опасности

Курс биткоина на 20 апреля: главная криптовалюта вот-вот взлетит

Рад, что чувство брезгливости у некоторых журналистов все еще осталось – блогер

Уже четыре жертвы: в симферопольском СИЗО мистически умирают адвокаты

Настоящая гордость: украинца включили в Зал славы мирового фигурного катания

Як вивести економіку України з тіні?

Чиї паї: що спільного у резонансних історій із землею у Кіровоградській області

Курс валют на 20 апреля: доллар и евро жестко давят гривну

Погода на 20 апреля: в Украину движутся резкие изменения

На Вінниччині розгорнули цілу спецоперацію, аби вгамувати п’яного дебошира

У Вінниці готуються до смачного фестивалю, який стартує вже завтра

Новый закон откроет беженцам двери в Украину

У Вінниці починають підготовку до нового опалювального сезону

Як стимулювати людей відкривати власну справу вирішували у Вінниці