USD28.2033

Сегодня на заседании комитета ВР расмотрят законопроект о нацбезопасности – Тымчук

Сегодня на заседании комитета ВР расмотрят законопроект о нацбезопасности – Тымчук

Относительно некоторых нюансов законопроекта о нацбезопасности (создание Объединенного оперативного штаба). 

Сегодня на заседании Комитета ВР по нацбезопасности и обороне будет рассмотрен законопроект «О национальной безопасности Украины», подготовленный рабочей группой Комитета к первому чтению.

Как известно, в законопроекте рабочей группой предлагается прописать перечень и факторов основных угроз нацбезопасности, расширить принципы демократического гражданского контроля (в т.ч. его установление над СБУ), и т.д. Понятно, что все предлагаемые изменения будут согласованы с автором законопроекта.

Есть и пункты, которые, очевидно, нуждаются в дальнейшем самом тщательном анализе. В частности, это касается изменений в системе органов военного управления ВСУ.

Что интересно, предлагаемое разделение должностей начальника Генштаба и Главнокомандующего ВСУ (сейчас это одна должность, и предложение ее разделить по НАТОвским принципам, по моим данным, вызвало очень серьезный резонанс в самом нашем Генштабе) в Комитете ВР бурных дискуссий как раз не вызывает.

Такие дискуссии вызывает предложение (как мы понимаем, сформулированное принимавшими участие в разработке законопроекта экспертами НАТО) создания, а точнее – подчиненности в общей системе органов военного управления, такой новой структуры, как Объединенный оперативный штаб (ООШ).

Читайте также:

В Одессе активисты требовали отставки областного прокурора за «крышевание» местного криминального авторитета

Суть в следующем.

В нынешней системе управления все просто и понятно: есть начальник ГШ, он же Главнокомандующий ВСУ (подчиняется Верховному Главнокомандующему, т.е. Президенту), ему подчиняется Генштаб, и далее вниз по вертикали.

В законопроекте предлагается создать еще одну структуру – ООШ. При этом и начальник ГШ будет напрямую подчиняться Главнокомандующему ВСУ, и командующий объединенных сил (руководитель ООШ) – также напрямую подчиняться тому же Главнокомандующему ВСУ.

Генштаб при этом является, согласно законопроекту, «главным органом военного управления», а ООШ – «органом управления межвидовыми и межведомственными группировками войск (сил)». По подчиненности, как я указал, они являются фактически «равноценными» – оба напрямую подчиняются Главнокомандующему ВСУ.

Читайте также:

Рада взялась за законопроект об украинском языке

Возможно, в странах НАТО (в первую очередь США) за многие десятилетия подобная система отлажена и работает как часы. Но в наших реалиях трудно представить, как может происходить управление конкретной военной операцией, когда де-факто будет существовать «конкуренция» между двумя штабами (ГШ при этом говорит «мы – ГЛАВНЫЙ орган военного управления!», а ООШ – «но мы, согласно закону, командуем межвидовой группировкой!», далее дискуссия может идти до посинения).

Возникает серьезная угроза «перетягивания одеяла» двумя стуктурами, что в итоге может означать продуцирование ими противоречащих друг другу приказов войскам, и в итоге – ступор и срыв самой операции.

В ВСУ в свое время существовал прообраз ООШ – Объединенное оперативное командование, ООК (оно управляло всеми миротворческими контингентами ВСУ за рубежом). Однако ООК было «вписано» в систему органов военного управления с подчиненностью начальнику ГШ.

К слову, и нынешний недавно созданный Объединенный оперативный штаб, руководящий операцией на Донбассе, подчинен Генштабу.

Потому что только такая централизованная система понятна нашим военным, и только она в условиях декларируемого в нашей армии принципа «единоначалия» на сегодня может работать.

Как же будет работать в наших реалиях предлагаемая законопроектом система «один Главнокомандующий – два штаба» – сказать весьма проблематично. Вполне очевидно, что эта проблема нуждается в самом серьезном обсуждении, чтобы избежать угрозы разбалансирования всей системы военного управления.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Вакарчук просто значно кращий за Зеленського, тому й не “вистрілив” – думка

“Сходил к другу-президенту”: выяснилась правда о связи Вакарчука с властью

Ми повинні визнати громадян України в тимчасово окупованому Криму жертвами, а не колаборантами – політик

Его оправдания поражают! Зеленский встретился с российским политиком. “Нам было интересно…”

MySpace признал, что потерял 50 миллионов музыкальных композиций

Пять лет оккупации Крыма: Путин летит в Севастополь

Протесты в Сербии, Албании и Черногории продолжаются, демонстранты предпринимают все более радикальные шаги – European Western Balkans

Хищения в оборонке. НАБУ объяснило, кого касаются 87 страниц дела

Ценой потери Крыма и Донбасса Украина получила шанс. У нас впервые включились механизмы избирательного влияния – политолог

Вакарчук откровенно рассказал об объединении с Зеленским: «уже несколько лет как…»

Декларация ЕС по Крыму: поддержка Украины и претензии к России

Політтехнологи Банкової почали використовувати ксенофобську риторику. ФОТО

Путина «спалили»! Аннексию Крыма организовал один человек, раскрыта правда: «Это его решение»

США, ЕС, МВФ и Мировой банк требуют вернуть ответственность за незаконное обогащение. ДОКУМЕНТ

Кабмин планирует направлять учителей за границу преподавать украинский

У Зеленского рассказали, как сделать это в первый раз: “партнера можно сменить”

Климкин выступил за двойное гражданство для украинской диаспоры

В Украине завершили съемки детектива “Дело Хомяка. 5 баксов”, премьера – в августе

Тимошенко озвучила первые шаги в случае победы на выборах: “С ними договариваться не будем”

Apple представила новые модели iPad