USD28.2033

Сегодня откроется ящик Пандоры для ЕС: что нужно знать

Сегодня откроется ящик Пандоры для ЕС: что нужно знать

26 октября в Каталонии запланировано выступление главы правительства — Карлес Пучдемон намерен провозгласить независимость от Испании перед депутатами парламента. Это может стать толчком для «парада независимостей» по всей Европе

Ранее Кабмин Испании принял беспрецедентное в истории страны решение: распустил правительство автономной Каталонии за нарушение законов и Конституции. Были арестованы два лидера общественных организаций, которые поддержали отделение Каталонии от Испании.

У Пучдемона есть срок до 27 октября – после этой даты его полномочия будут прекращены испанским кабмином. Испанские власти намерены ввести в Каталонии временное прямое управление из Мадрида, а в автономии провести перевыборы парламента.

Высока вероятность, что глава каталонского правительства пойдет на дальнейшее обострение отношений – с парламентской трибуны объявит о результатах референдума, признает его состоявшимся и запустит отделение от Испании. Парламенту останется лишь утвердить декларацию о независимости.

Ранее Пучдемон критически оценил действия официального Мадрида: «Эти события открывают двери злоупотреблениям в других местах. Премьер Испании Рахой аннулирует в кабинетах все то, что каталонцы решили на выборах». По сообщениям испанских СМИ, Пучдемон во время неофициальных переговоров отклонил все предложения публично отказаться от провозглашения независимости Каталонии.

Читайте также:

В результате вынужденной операции на Светлодарской дуге освобождены несколько поселков и стратегических высот, – волонтер

Свой ответ также дала спикер каталонского парламента Карме Форкадель. Она не признала решения правительства Испании:  «Граждане выбрали нас своими законными представителями, и мы им за это обязаны». Каталония намерена обжаловать решения правительства Рахоя в Конституционном и Верховном суде Испании.

В Каталонии регулярно продолжаются массовые акции. В последней из них в Барселоне приняли участие до полумиллиона человек, которые поддержали независимость Каталонии.

Сегодня откроется ящик Пандоры для ЕС: что нужно знать

Карлос Пучдемон и другие лидеры Каталонии на митинге в Барселоне

Читайте также:

Российских войск нет: известный украинец оскандалился с заявлением об АТО

Напомним, что крупнейший политический кризис в Испании разгорелся после проведения референдума о независимости Каталонии. Испанские власти разгромили часть избирательных участков, однако каталонское правительство все равно объявило, что плебисцит состоялся.

Каталонцы были возмущены применением силы полицейскими, которые избивали и задерживали людей на участках. После многотысячных акций протеста часть подразделений испанской Нацгвардии и полиции покинули территорию Каталонии.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой категорически не признает референдум и провел решение по ст. 155 Конституции Испании – о прекращении полномочий правительства Каталонии и его главы Пучдемона.

Примечательно, что противостояние разгорелось спустя 80 лет после масштабной гражданской войны в Испании, когда после двухлетнего противостояния к власти пришел генерал Франко. В 2017 году пока что руководство Каталонии призывает защищать автономию «мирно и цивилизованно».

По оценкам политологов, на территории Евросоюха есть много спорных территорий, где уже возникал сепаратизм: французская Корсика, бельгийские провинции Фландрия и Валлония, Шотландия в Великобритании. Решительность каталонцев может дать толчок для «парада независимостей» по всей Европе.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Найближчим часом будь-яка влада приречена на рейтингове прокляття – Чепинога

Крым, Донбасс и не только: в сети показали карту будущей Украины

Возбуждает ненависть: Познер объяснил драку с украинцем в прямом эфире

Все тайное становится явным, с меня хватит: Семеренко “подбросила дров” в олимпийский скандал вокруг сборной Украины

Медики назвали опасное лекарство, которое ведет к суициду

НАБУ и САП желают сделать Труханова виновным без доказательства его вины – политолог

Это должно быть уже завтра: в Кабмине заговорили о мести Москалю

Антон Янчук из АРМА замешан в коррупции и конфликте интересов, – расследование

Наследник престола получил письмо с загадочным порошком, во дворце паника

Как медом намазано: стало известно, зачем иностранцы атакуют украинских врачей

Роль і значення Мюнхенської конференції з безпеки

Жизнь под угрозой: Россия взялась за преследование номинантов на “Оскар”

П’ять позитивних новин у міжнародній сфері для України

Кого благодарить: почему США и Европа вводят санкции против России

Штраф за игнор: украинский бизнес ограничили новыми рамками

Нацрада позапланово перевірить Інтер через фільми з “чорного списку”

Эксперт рассказал, почему США никогда не оставит Украину на произвол судьбы

Загадочная смерть прапорщика: весь гарнизон на ушах

Реадмісія Саакашвілі: аналіз наслідків та прогноз подальших подій

Выдворение Саакашвили: суд вынес неожиданное решение