USD28.2033

Сегодня Рада поменяла Конституцию в части правосудия

Парламентарии проголосовали изменения в Основной Закон, которые деполитизируют и обеспечивают независимость судов и перезагрузку судейского корпуса

Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия. За закон о внесении изменений в Конституцию Украины №3524 проголосовали 335 народных депутатов. Для принятия изменений требовалось 300 голосов. Об этом из зала заседаний..

Перед голосованием в Раде выступил с речью президент Петр Порошенко. Также в зале присутствовал Кабмин в полном составе, глава Администрации президента Борис Ложкин и экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

Представляя документ, заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов отметил, что изменения решают три основных вопроса: деполитизация и обеспечение независимости судебной власти, формирование ответственной судебной власти и перезагрузка судейского корпуса. Филатов пояснил, что все политические органы отстраняются от решения вопросов назначения, перевода и увольнения судей.

“Эти функции передаются неполитическому конституционному органу – Высшему совету правосудия”, – сказал он. Также Высший совет правосудия будет ответственным за согласие на задержание и арест судьи.

Читайте также:

В 78 общинах Украины проходят местные выборы

“Вводится прозрачный конкурс на любую судейскую должность”, – отметил Филатов, обратив внимание на то, что после внесения изменений в Конституцию основанием для увольнения судьи будет неподтверждение легальности его доходов.

Филатов подчеркнул, что судьи должны будут пройти квалификационное оценивание по критериям компетентности и добропорядочности. Функции прокуратуры приводятся в соответствие с европейскими стандартами.

Читайте также:

Штаб ООС: Один військовослужбовець Об’єднаних сил зазнав поранення

“Основной функцией прокуратуры будет поддержание публичного государственного обвинения в суде… Усиливаются институциональные возможности адвокатуры. Впервые она институционально становится в один ряд с прокуратурой, что обеспечит равенство сторон и состязательность судебного процесса”, – добавил он.

22 января 2016 года Конституционный Суд одобрил судебную реформу. 1 февраля 2016 года КСУ признал соответствующим Основному Закону доработанный законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, которым предусмотрено сохранение права Рады выражать недоверие генпрокурору.

2 февраля Рада одобрила судебную реформу в первом чтении. Тогда за проект изменений в Конституцию в части правосудия N3524, проголосовали 244 народных депутата.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Зеленский высказался о войне на Донбассе: “Мало кто в мире может сделать это”

Виклики для НАТО: пригнічений настрій попри обнадійливі тактичні успіхи

Звезда “Квартал 95” неожиданно выдал правду о Зеленском

Зонд “Хаябуса-2” успешно собрал образцы с поверхности Рюгу

В полиции объяснили, почему проверяли один из штабов в Сумах

Україна в полі зору Чехії

Тарута отправился на Донбасс: “Украину надо вытягивать”

В Сумах полиция незаконно опечатала офис партии – прокуратура

Чому Лукашенко хапається за “Східне партнерство”

Рыбчинский раскрыл махинации с реформами: “Геноцид украинского народа”

Турция наладит производство ударных вертолетов

New Eastern Europe: Китай наращивает влияние в Черноморском регионе

Кличко мочит! Топ грандиозных позоров: оговорки, волшебные пендели и невежество

Денисова “поймала” Москалькову в коридоре парламента Греции: фото

“Выход из жизни” россиян. Наконец-то Путин рассказал правду

Патриарх Филарет выступил со срочным заявлением

ОУН заявила, что не допустит выставку “Квантовый скачок Шевченко”

Выборы 2019 года – это выборы шанса переформатировать страну в нечто более удобное и приятное для жизни

Раскрыта правда о провале Путина в Украине: «Готовились – и просчитались»

Отец Гандзюк обвинил Мангера в запугивании свидетелей