USD28.2033

Сейчас Украине стоит чрезвычайно продуманно и осторожно дружить с Турцией Эрдогана

О реальных причинах, которые лежат в основе попытки государственного переворота в Турции, знают лишь те, кто глубоко, на уровне экспертного понимания погружён в турецкую действительность.

Но так перевороты не осуществляют. Как-то наивно и неорганизованно. Удары нанесены по важным, но всё-таки второстепенным целям. Никто из высшего руководства Турции не пострадал, ключевые офисы и властные структуры, в которых принимаются решения и из которых контролируется положение в стране, за исключением Генштаба ВС, не были захвачены заговорщиками. Если судить о технической стороне этого переворота, то очевидно вырисовываются две версии событий:

1. Попытку силового захвата предприняла лишь часть заговорщиков. Основная же часть, и скорее всего из числа наиболее высокопоставленных представителей армии и политических структур, или в последний момент побоялась выступить, или, что более вероятно для первой версии – была изолирована сторонниками Эрдогана. В стране достаточно как жёстких критиков президента, так и полно яростных и искренних его сторонников. “Путч полковников”, так как выглядит эта ночь глазами обычного, непосвящённого зрителя на расстоянии, не имел бы никакого успеха, если бы не опирался на широкие слои представителей политической, военной, экономической и духовной элиты турецкого общества.

Сейчас на дворе 2016 год, а не средина 1970-ых. Турецкая армия – средоточие интеллектуальной элиты общества, наиболее ориентированной на светские, проевропейские базисы построения государства – регулярно оказывала решающее воздействие на путь развития страны, в том числе и путём военных переворотов в 1960, 1971, 1980 годах. Но в данном случае, судя по характеру развития событий, она оказалась расколота. И теперь неизбежно проиграет.

2. Мир стал свидетелем масштабной спецоперации президента Эрдогана, который за одну ночь единственным, но весьма кровавым выстрелом, унёсшим жизни десятков людей, попал сразу в две глобальные цели. Вероятно, что “переворот” был полностью инспирирован, организован и подготовлен людьми, лояльными к действующему президенту. “Не можешь победить их – возглавь их” – возможно, президентские спецслужбы знали о реально существующих в армейской верхушке переговорах о смещении с поста Эрдогана, подключились к игре и повели заговор в нужном для себя русле.

Читайте также:

Бутусов: Взрывы боеприпасов в Ичне – это скорее всего очередная диверсия РФ

Над Анкарой безоблачное небо объявили, заранее зная о механизмах работы прогноза погоды. С помощью такой провокации были выявлены и ликвидированы наиболее непримиримые его противники, с одной стороны; с другой же стороны, и об этом уже заговорили как аналитики, так и турецкие политики, Эрдоган использует эту бойню как повод на законодательном уровне ещё больше укрепить свои институциональные полномочия и личную власть.

В пользу второй версии говорит та быстрота, с которой власти “зачищают” ряды заговорщиков – за неполные сутки счёт арестованных идёт уже на тысячи. Причём, судя по развитию событий, даже если всё же каким-то фантастическим образом более состоятельна версия номер один, на конечный результат это не повлияет – турецкое общество получит ещё более жёсткого лидера, отхватившего ещё больше власти и влияния.

Читайте также:

На Вінниччині починають полювання на лисів

Украине же стоит чрезвычайно щепетильно, продуманно и осторожно дружить с Турцией Эрдогана. По сути, он – это мягкий “Путин”, европеизированный по внешнему виду, но с мощным исламско-фундаменталистским стержнем, пока без явных территориальных претензий. Уже сегодня Турция обладает наибольшей военной и экономической мощью в черноморском регионе. Если не монополизация, то ещё большая концентрация власти в руках Эрдогана, которая скорее всего произойдёт после окончательного подавления попытки госпереворота, реальной или спровоцированной, поставит в сильную зависимость политику этого регионального лидера от мнения одного человека. Как показывает исторический опыт – это всегда значительно увеличивает риски.

Вряд ли мы станем свидетелями возрождения османских неоимперских замашек – Турция слишком сильно интегрирована в НАТО и в экономические взаимоотношения с ЕС, чтобы при желании проигнорировать их мнение и ветирование опасных ходов на международной арене. Но то, что Турция может повести абсолютно самостоятельную экономическую игру с Россией, врагом Украины №1, вопреки многочисленным публичным заверениями в поддержке нашей страны и международным санкциям – мысль, которую украинское политическое руководство теперь не должно никогда выпускать из внимания. Двоим хищникам часто бывает тесно на одной поляне, но если они объединяются, то истребляют всю живность вокруг себя. Вопреки законам здравого смысла.

Какими бы на самом деле не были причины попытки переворота в Турции, и как бы Эрдоган – сторонник “исламской демократии”, имеющей лицо похожее на чуть менее фанатичных, чем лики иранских Стражей Революции в костюмах из Парижа и Милана, – сейчас не прикрывался лозунгами о её защите, очевидно – следствием вчерашних событий станет усиление его авторитаризма. Жить по соседству с Турцией и Россией – двумя хорошо вооружёнными, имеющими сильную экономику странами, укрепляющими авторитаризм – это большой вызов для Украины. Особенно на фоне и без того крайне слабой внешнеполитической субъектности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Соціологія тижня: здоровий глузд проти шоу-бізнеса

Насколько изменился Донбасс за 90 лет

“Ход конем” Насирова и Бродского: в Украине появится партия, основанная на деньги из госбюджета

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?

Важливе сутнісне нагадування світу про окупований Крим

Ученые обнаружили альтернативный источник дешевой энергии

Голевая феерия и ошибки Бойко: обзор матча Лиги наций Словакия – Украина

Более восьми миллионов украинцев до сих пор не имеют доступа к скоростному интернету

“Нормально, хороша бійка”, – Зеленський нарешті прокоментував свій президентський рейтинг. ВІДЕО

Режиссер “Игры престолов” Дэвид Наттер рассказал о битвах в финальном сезоне сериала

Украинцы, проживающие в Польше, смогут посмотреть «Гарри Поттера» на родном языке

Абэ увиделся с Путиным, а затем написал письмо Порошенко

Наступна виборча кампанія може встановити кілька рекордів – політик

Схемы: Мэры городов используют муниципальную охрану в своих целях

“Он не мучился”. Убийца Леннона раскрыл подробности расправы над рок-музыкантом

Ольга Богомолець: Уряд послідовно знищує галузь, що запобігає епідеміям

У Медведчука-Рабиновича назвали их кандидата в президенты

Раскрыта личность возможного создателя биткоина

Два футболиста сборной Словакии стоят столько же, сколько весь состав Украины