USD28.2033

Секрет прокурора Шокина

Чем отставленный Виктор Николаевич Шокин плох, знают все. Но не все знают, чем он хорош. То есть все знают, чем он был хорош для Петра Алексеевича Порошенко, да и Борис Евгеньевич Ложкин его в своей книге расхваливает. Но чем он полезен простым смертным? А ведь полезен.

До того как Виктор Шокин занял эту должность, многие догадывались, что это какая-то важная должность, но весьма приблизительно, как в советские времена. «Воротников, Долгих, Зимянин, Капитонов, Катушев» – до сих пор помню наизусть, а кто из них за что отвечал, не разберёшь, да и не пытались. Вот так и тут. Вся Генпрокуратура была где-то на периферии гражданского сознания, чем предыдущие обстоятельные генпрокуроры и просто прокуроры пользовались.

Зато сейчас все знают, что генпрокурор – это фигура, которую президенты трогать боятся, а она легко, как сквозняк, рушит карточный домик, разрушает президентам рейтинги, безо всяких усилий, в коротком промежутке между внеочередным отпуском и очередным больничным. Снять его не могут даже Обама с Байденом. Они, правда, и Асада снять не могут, но за того вступились Путин и Иран, а наш генпрокурор сам легко отбивался.

Читайте также:

“З’явилися політичні причини для оголошення воєнного стану – вибори”. Кравчук, Кучма і Ющенко виступили проти відтермінування виборчої кампанії

Да что генпрокурор, если его замы запросто вызывают на допрос американских послов, пока их руководитель корректирует кадровую политику главы государства, приструнивая понаехавших лиц кавказской национальности, а то и увольняя их. Не забалуешь. Даже несмотря на то, что часть полномочий от Генпрокуратуры уплыла новым органам, которые для нас придумали эти фантазёры грузины.

Нельзя сказать, что президент не понимает, какую цену ему приходилось платить за такого генпрокурора и сколько ещё придётся платить после его отставки, но он молча, сжав зубы, платит, потому что, наверное, знает: не заплатишь – будет хуже.

Что такого знает о генпрокуроре и Генпрокуратуре президент Порошенко, он, может быть, расскажет в мемуарах, потому что пока, при полномочиях, от этой темы категорически уходит, делает вид, что не расслышал, отвлекли или просто, что вчера родился. Но всё это только укрепляет граждан в убеждении, что генпрокурор – должность сверхважная и в Конституции, наверное, есть какие-то секретные статьи, которые от народа скрывают, а зачитывают их только горстке избранных, как в американском сериале, не помню названия, но там играет Шэрон Стоун.

Читайте также:

Как унять бурю в Азовском море?

Вот тем и хорош Виктор Шокин, что заставил Украину подозревать нечто эдакое и задумываться о том, кто оказывается в этом волшебном кресле.

Но раз так, то оставить назначение нового генпрокурора на произвол судьбы, мелких желаний таких же неглубоких политиков и интриг в мутной прокурорской среде – преступление. И следует подержать идею народного депутата Мустафы Найема о том, что в этом назначении, не знаю как, но должно принять активное участие гражданское общество. Пусть это будет наш человек, пусть он для нас стращает президента и, если уж без этого никак, иностранных послов. Но только в этом случае появляется вероятность, что он по секрету кому-то из наших расскажет, что же такого секретного написано в Конституции, почему Порошенко так боялся Шокина. Мемуаров-то можно и не дождаться, а любопытство гложет. Да, заодно и про покушение с тепловизором, может, станет немного яснее.

В общем, давайте в этот раз не провороним.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

В Україні відкрили перше кримінальне провадження щодо незаконного перетину кордону

Боевики стянули всю технику к украинской границе, грозятся “полной боеготовностью”

Понад 90 мільйонів гривень стягнули із батьків, які ухиляються від сплати аліментів

У Вінниці вшанували ліквідаторів аварії на ЧАЕС

Radio Free Europe: Происходит “ужасное глобальное наступление на журналистов”, сотни из них заключены в тюрьму

Кирилл пожаловался на Украину в ООН, понтифику, Меркель и Макрону

Грипу у Вінниці поки немає але лікарі радять робити щеплення

Краще б Кірілл звернувся до “Русской православной армии”, щоб вони повернулися додому й там молилися, а не тут воювали – журналіст

Вечная память героям: украинская армия на Донбассе понесла страшные потери, рыдает целая страна

Агрессия РФ в Азове: министры США и Канады выступили с заявлением

Дипломат: Україна вже за два роки втратить і газотранспортну систему, і надходження до бюджету

Масштабный взрыв в Фастове ознаменовался концом для жильцов: людей выселят из квартир, причину не называют

От УПЦ МП подтвердили участие в соборе 10 епископов – источник

Яременко: Така політика – піклуємось про усіх, але багатіють лише багаті

Пограничники останавливали пьяного контрабандиста выстрелами: четверых уже нет, в салоне нашли груз “с дымком”

Учения резервистов: мотивированы и готовы защищать Украину – фото

Саакян: Я хочу, щоб в Україні люди повірили в те, що політика – це мистецтво неможливого

В Херсонской области русский язык лишили статуса регионального

“Чёрный четверг” на Банковой, или Истерика в Администрации президента

Суд разморозил “черную кассу” Януковича: стало известно сумму украденных денег